Меню праздничного дня в дополнение к обычному рациону появится вскоре в столичных дошкольных учреждениях. На днях специалисты утвердят рекомендации по его применению.
Как сообщили “МК” в Московском фонде содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, особое меню будут предлагать в детсадах не чаще 2 раз в месяц. Решать, в какой день устроить пиршество, станут заведующие дошкольными учреждениями. Это может быть любой государственный праздник или именины воспитанника. В эти дни ребятишек будут потчевать икрой лососевых рыб, изготовленной по специальной технологии, без использования консервантов. Также им предложат оладушки с джемом, кондитерские изделия и другие блюда.
Кроме того, обычный рацион питания будет дополнен меню так называемого послепраздничного дня. После каникул срок годности многих продуктов, завезенных в детсады заранее, как правило, истекает. Поэтому в первый день после длительных праздников воспитанников будут кормить блюдами, приготовленными из специальных мясных консервов (из говядины, индейки, печени) и кашами быстрого приготовления. Также предполагается использовать этот рацион в ситуации срыва поставки либо если купленные продукты окажутся ненадлежащего качества.