Оливки
Оливки, конечно же, не относятся к дарам моря, но именно оливковое масло рекомендуют использовать для приготовления рыбы. Оливки считают основной причиной того, что жители средиземноморья реже других страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и раковых опухолей.
Оливки еще в древности считали целебными, способными возвращать женщинам молодость, восстанавливать потенцию мужчинам и даже лечить психологические проблемы. Недавно американские исследователи обнаружили еще одно удивительное качество оливок: они содержат олеокантал, который обладает обезболивающим эффектом, сходным по воздействию с ибупрофеном!
Олеиновая кислота, содержащаяся в оливковом масле, подавляет гены, участвующие в развитии злокачественных опухолей молочной железы. Оливковое масло содержит витамины А и Е, в 100г оливкового масла – 93,8 г жиров, в том числе 10г полиненасыщенных кислот. Однако злоупотреблять оливковым маслом не стоит: максимальное количество – 10г в день!
Лучше всего оно сочетается с жареными овощами и морепродуктами, не стоит совмещать с молочными продуктами, сырами и отварными мясом и рыбой. Оливковое масло высококалорийно – примерно 800 ккал.