Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 7 of 14

Thread: Как нам сохранить Южный Кавказ

  1. #1
    No Matter Who VIP Ultra Club Speechless's Avatar
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Big City
    Age
    30
    Posts
    20,717
    Thanks
    6,321
    Interesting posts: 4,556
    Posts signed 7,052 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 8 Times in 5 Posts
    Rep Power
    32

    Как нам сохранить Южный Кавказ

    КАК НАМ СОХРАНИТЬ ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

    Пора определиться с союзниками и партнерами

    “Независимая” бьет тревогу: “непризнанные государства на постсоветской территории перестанут существовать”, они “станут объектом приложения сил НАТО” в условиях, когда “Россия неспособна помешать Западу по-хозяйски осваивать постсоветские просторы”, ибо “серьезных рычагов для противодействия наметившейся тенденции у России сегодня нет” (см. “НГ” от 02.03.02).

    Что упомянутые государства (а речь идет в первую очередь об Абхазии и Карабахе) находятся в опасности - это факт. Однако вряд ли можно согласиться с тем, что у России нет рычагов противодействия наступлению США и их союзников на постсоветских просторах, наносящему очевидный ущерб ее национальным и государственным интересам. Даже политические заявления могут быть таким рычагом. Ведь до сих пор мы, как правило, потакали “мини-империям”, соглашаясь с нелепыми доказательствами их “прав” на земли соседних народов, которые в действительности еще недавно им не принадлежали.

    Уверен, что публичные заявления на высшем уровне в защиту суверенитета малых народов могли бы ввести в разумные рамки переговоры о новой организации отношений между некоторыми бывшими союзными республиками и их бывшими автономиями. Но Москва не делает этого, хотя пора бы уж научиться выбирать между реальными союзниками, просто партнерами и теми, кто вообще в чужой лес смотрит, и не бояться оказывать помощь тем, чьи интересы совпадают с нашими.

    Это тем более необходимо, что нас все время стараются поссорить с нашими стратегическими союзниками. Особенно активно работает в таком духе проазербайджанское лобби в Москве, пытающееся вбить клин между Россией и Арменией. А турецко-ориентированный Азербайджан преподносится нам как “опора России на Кавказе”.

    Заодно нас пугают натовскими базами на Апшероне, новой войной против НКР, если та не откажется сама от себя в обмен на липовое самоуправление в составе Азербайджана. Пугают и врут в расчете на короткую память. Тот же Муталибов вдруг вспомнил о “ходжалинской трагедии, когда в феврале 1992 г. на территории Нагорного Карабаха в результате совместной операции армянских вооруженных формирований и 366-го мотострелкового полка Российской армии были варварски уничтожены сотни мирных жителей”. А ведь в 1992 г. он сам признал, что “ходжалинская трагедия” была, по существу, провокацией совсем не армян, а эльчибеевских головорезов против него самого (см. его же интервью в “НГ” от 02.04.92). Зачем же сейчас Муталибову понадобилось старое вранье эльчибеевской пропаганды? Потому что необходимо расстроить российско-армянские отношения, ибо их благоприятное развитие не устраивает ни власти в Баку, ни тамошнюю оппозицию, ни кое-кого у нас, кто кормится из рук азербайджанского лобби. Все они подталкивают Москву поспособствовать Азербайджану в исполнении его планов аннексии карабахской территории.

    Для этого, кроме прочего, вбрасывается тезис о якобы “прозападной” ориентации нынешнего армянского руководства. Между тем Ереван лишь стремится диверсифицировать внешние связи, и это единственный рациональный способ выживания для Армении, которой нужна не проамериканская и даже не пророссийская, а проармянская политика. И Россия, если она хочет сохранить свои позиции в Закавказье, должна с пониманием относиться к внешним связям своего союзника, особенно в таких делах, где она сама не в состоянии прийти Армении на помощь. Взять хотя бы регулярную гуманитарную помощь США, исчисляемую на протяжении последних 10 лет сотнями миллионов долларов. Способна ли Россия взять такую ношу на себя?

    Но у России есть другие рычаги укрепления своих позиций в Закавказье. Один из них - это военное сотрудничество, включая ПВО и границу. В Закавказье оно есть у нас только с Арменией. Другой рычаг - владение имуществом производственного и научного характера, которое играет ключевую роль в формировании экономического и социального положения в стране. Об этом мы тоже ведем переговоры с Арменией. Третий - покровительство армянам, которое Россия осуществляет в обороне границ и могла бы более эффективно задействовать в карабахском вопросе, не боясь противостоять турецко-азербайджанскому нажиму, который явно противоречит нашим интересам, ибо связан с далеко идущими пантюркистскими замыслами.

    И в этом плане особую важность представляют высказывания российского президента в Ереване в сентябре 2001 г. о том, что “вся политика России в регионе будет направлена на то, чтобы обеспечить надежную оборону Армении”, что решение карабахской проблемы должно исходить из сложившегося статус-кво: “Россия не должна своими неаккуратными действиями нарушить баланс, который уже сложился между Арменией и Азербайджаном”. По-моему, это и есть позиция, соответствующая интересам России.

    И вообще России пора избавиться от глупой привычки верить на слово Азербайджану. Ведь тут мы имеем дело с партнером, который Москве в вечной дружбе клянется, в Анкаре ведет себя как верный вассал Турции, а у себя дома - как проводник пантюркизма. Да ведь стоит нам пойти им навстречу и предать Карабах, как они тут же перестанут в нас нуждаться, ибо протурецкая ориентация Баку носит глубинный характер.

    Все это вовсе не означает призыва к тому, чтобы не иметь дела с Азербайджаном и подвергнуть его каким-либо санкциям. У нас живут и работают около трех миллионов граждан Азербайджана, часть которых уже стала гражданами РФ. К тому же Азербайджан - наш сосед, а с соседом надо обращаться по-добрососедски, даже если он сам не всегда ведет себя аналогично. Торговать, сотрудничать там, где это возможно и взаимовыгодно, осуществлять культурный обмен. Но при этом не закрывать глаза на его истинные устремления, особенно когда они противоречат интересам России.

    А Армения - наш стратегический союзник с самого начала и до сего дня. Соответственно и нам надо вести себя по отношению к ней. К ней и к Карабаху, ибо без Карабаха нет независимой и дружественной нам Армении. А без них не будет у России вообще никаких позиций в Закавказье. Отсюда и вытекает моя идея: мы просто обязаны взять Карабах под свое покровительство, всемерно способствовать укреплению его безопасности на его исторической территории, границы которой были искажены российскими большевиками и требуют восстановления. Целостность НКР заслуживает не меньшего уважения, чем целостность территорий других государств.

    Подлинное урегулирование карабахского конфликта, на мой взгляд, предполагает отказ Азербайджана от исконных армянских территорий. А наболевшую проблему беженцев можно снять их обустройством там, где они живут. Не могут же вернуться армяне в Баку, Гянджу, Сумгаит, Арцвашен, Геташен и т.д. Так почему же фактически только азербайджанские беженцы фигурируют в дискуссиях по поводу карабахского конфликта?

    Оптимальным решением карабахской проблемы сегодня мне представляется легитимация статус-кво в границах по линии противостояния, зафиксированной перемирием 1994 г. Все другие варианты сейчас попросту нереальны, кроме войны, на которую надеется Азербайджан, хотя она ничего хорошего не принесет не только армянам, но и азербайджанскому народу.

    Владимир Ступишин.
    Даже перед тем как открыть шкаф, сперва постучи.


  2. #2
    Top VIP VIP Ultra Club Амиго's Avatar
    Join Date
    Nov 2006
    Posts
    27,662
    Thanks
    5,707
    Interesting posts: 2,049
    Posts signed 2,942 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 3 Times in 2 Posts
    Rep Power
    39

    Re: Как нам сохранить Южный Кавказ

    Война в Карабахе возможна в 2026 году, - считает армянский эксперт
    "Армения отказалась от выгодных экономических проектов на Южном Кавказе во имя Нагорного Карабаха", - заявил в ходе пресс-конференции в Ереване независимый политолог Левон Мелик-Шахназарян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, сейчас в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта наступило "очень интересное время". "Процесс урегулирования вступил в новый этап, когда сопредседатели заявили о том, что исчерпали свое воображение. Теперь процесс урегулирования возложен на плечи трех сторон - армянской, нагорно-карабахской и азербайджанской. Причем ответственность за невозобновление войны лежит на президенте Азербайджана. Ильхам Алиев должен объяснить своему народу, почему не начинается война, почему Азербайджан не пытается вернуть Карабах", - отметил он.

    По мнению политолога, война не может возобновиться в ближайшее время. "Экономика Азербайджана настолько внедрена в экономику Европы и Востока, что Азербайджан полностью потерял свою собственную политику. И самостоятельно уже не сможет что-либо решить. А война сегодня не выгодна ни одному крупному государству, которое имеет в регионе свои собственные цели", - отметил он. В этом контексте, отвечая на вопрос о возможном возобновлении действий в Нагорном Карабахе, политолог отметил, что "нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан является собственностью British Petrolium до 2026 года". "В ближайшее время война с Азербайджаном не ожидается. Значит, в этот данный нам период надо выбрать наших союзников, сотрудничая с которыми мы будем готовы к будущей войне. И если мы хорошо подготовимся, война не начнется", - отметил Левон Мелик-Шахназарян, добавив, что "время будет работать на того, кто правильно будет его использовать".

    По мнению политолога, правильным же является на данный момент для Армении поиск союзников в регионе. "Сейчас в мире происходят большие перемены. Возможно, что очень скоро и Армения, которая до этого времени с успехом вела политику комплементаризма, вынуждена будет отказаться от нее и искать себе потенциальных союзников", - отмечает он. "Приобретая союзников, мы должны учитывать их цивилизацию, поскольку только совпадение цивилизационных ценностей может дать гарантию стратегического союза. А армяне - восточные люди. С Европой у нас связь, отношения, а не интеграция", - отметил он. По мнению Левона Мелик-Шахназаряна, союзником Армении, несмотря на разное вероисповедание, может стать Иран. Не исключает он результативности сотрудничества и с Россией, Сирией, Белоруссией, Ираком. "Это те страны, народ которых на протяжении веков вел оседлый образ жизни и понемногу консолидировался. Оставаться вне этого процесса было бы роковой ошибкой для Армении", - заявил Мелик-Шахназарян.
    Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории.
    И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы.
    В зрачках у них молнии, гнев, горечь.
    Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
    Г. Нждеh

    Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
    Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.

  3. #3
    Top VIP VIP Ultra Club Амиго's Avatar
    Join Date
    Nov 2006
    Posts
    27,662
    Thanks
    5,707
    Interesting posts: 2,049
    Posts signed 2,942 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 3 Times in 2 Posts
    Rep Power
    39
    Я думаю что Азербайджан не осмелиться начать войнуне выгодно это никому :smile: да если и начнут то им же хуже будет
    Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории.
    И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы.
    В зрачках у них молнии, гнев, горечь.
    Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
    Г. Нждеh

    Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
    Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.

  4. #4
    Top VIP VIP Ultra Club
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Moscow
    Posts
    8,679
    Thanks
    2,519
    Interesting posts: 969
    Posts signed 1,532 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    20
    Зая конктретно собрался воевать против азерского народа

  5. #5
    горец VIP Extra Club DAVid-hay's Avatar
    Join Date
    Dec 2006
    Location
    Севанское высокогорье
    Posts
    1,587
    Thanks
    747
    Interesting posts: 276
    Posts signed 580 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    13
    Военный вариант урегулирования конфликта сейчас маловероятен, но давайте взглянем кто у нас влияет на регулирование Карабахского конфликта ?? Конечно Россия !!! В свое время Алиев старший готов был подписать документ о передаче НКО Армении, но давление из кремля поменяло его мнение, ведь РФ нужно что бы мы были в зависимости от них, а военный конфликт и нестабильная ситуация идеальный вариант. Второй этап Карабахского конфликта нужен был РФ, ведь это помешало бы строительству нефтепровода Баку-Джейхан, но, слава богу, обошлось... Так что РФ враг нам или друг ещё предстоит узнать....

  6. #6
    No Matter Who VIP Ultra Club Speechless's Avatar
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Big City
    Age
    30
    Posts
    20,717
    Thanks
    6,321
    Interesting posts: 4,556
    Posts signed 7,052 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 8 Times in 5 Posts
    Rep Power
    32
    Даже если бы Алиев пеердал бы НКР Армении, это бы не исправило ничего.

    Всегда найдутся те, которые буду считать, что это хи земли и их надо вернуть. Был бы просто шум в стране)

    А зря, что Кавказ не дружный...
    Даже перед тем как открыть шкаф, сперва постучи.


  7. #7
    Persona grata VIP Club
    Join Date
    Dec 2006
    Location
    Санкт-Петербург
    Posts
    39
    Thanks
    0
    Thanked 1 Time in 1 Post
    Groans
    0
    groaned 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    0
    Как я уже не раз отмечал(кто был на Аяситане - знает): вопрос признания независимых республик - только вопрос времени. Сейчас просто идет подковерная борьбы, все пытаются выгадать момент и подготовить почву, что бы больше от этого побольше выиграть, ведь появление новых республик приведет к смене влияний в регионах. Признание Арцаха испортит отношение со Звербайджаном(хотя тот сам в последнее время старается отдалиться от Москвы как можно дольше), но укрепит Армению; признание ЮО и Абхазии окончательно испортит отношения Грузией, но сделает ее малополезной для НАТО и укрепит позиции РФ в Закавказье; признание Приднестровья испортит отношения с Молдавией, но усилит РФ и позволит окружить Украину, что явно поможет там пророссийским силам, которые и так последнее время побеждают, но все это окончательно похоронит Косово, а так же вызовет лишний виток истории чеченского конфликта. Мне кажется РФ признает Арцах, НО(!) для начала его должна признать сама Армения!
    С НОВЫМ ГОДОМ ДРУЗЬЯ!!!

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. КАВКАЗ ЕДИН!!!
    By DeityGirl in forum Photo Gallery
    Replies: 50
    Last Post: 16 Oct 07, 17:28
  2. Replies: 8
    Last Post: 10 Aug 07, 19:04
  3. Replies: 1
    Last Post: 17 May 07, 14:24

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •