Results 1 to 3 of 3

Thread: Еврейская Библия

  1. #1
    Top VIP VIP Ultra Club Амиго's Avatar
    Join Date
    Nov 2006
    Posts
    27,662
    Thanks
    5,707
    Interesting posts: 2,049
    Posts signed 2,942 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 3 Times in 2 Posts
    Rep Power
    38

    Еврейская Библия

    Решил открыть тему, в котором я рассказывается о том, что же такое Еврейская Библия. Та самая Библия с которой Иисус начинал изучение религии, та самая Библия которая лежит в основе Библиии Христианской(Старый Завет)
    =======================
    ТаНаХ (Библия)
    Часто, когда говорят о письменной Торе в широком смысле, имеют в виду ТаНаХ (). ТаНах, это аббревиатура: Тора(תורה), Невиим
    ( - "Пророки"), Ктувим ( - "Писания"). Это цикл книг, о которых, с точки зрения содержания, можно сказать, что они описывают историю еврейского народа и человечества от сотворения мира до построения 2-го Храма. Но с точки зрения традиции, ценность ТаНаХа неизмеримо выше, чем историческая хроника. ТаНаХ - это отобранные по принципу наибольшей значимости пророчества великих пророков того периода; как следствие - это письменный базис, на котором основана вся еврейская традиция; источник, к которому обращаются все остальные книги еврейской мысли для обоснования, подтверждения или иллюстрации своих положений.

    Рассмотрим, из каких частей эта книга состоит:

    Тора


    состоит из пяти книг, и поэтому ее также часто называют Пятикнижие(на иврите - "Хумаш"):

    (Далее в скобках дословный перевод)


    Берешит - "Бытие" (בראשית - "В начале") - история мироздания и человечества от сотворения мира и эпоха праотцев до прихода евреев в Египет.

    Шмот - "Исход" ( - "Имена") - египетское рабство, исход из Египта и дарование Торы.

    Ваикра - "Левит" ( - "И воззвал") - наиболее "законодательная" книга Торы.

    Бемидбар - "Числа" ( - "В пустыне") - 40-летнее блуждание евреев по пустыне до входа в Эрец-Исраэль.

    Дварим - "Второзаконие" ( - "Слова") - предсмертная речь Моше-рабейну, представляющая собой пророчество о будущем еврейского народа.

    Невиим ( - "Пророки"):
    Во второй части ТаНаХа - 8 книг:

    Йеhошуа () рассказывает о периоде после смерти Моше-рабейну, когда под руководством Йеhошуа бин-Нуна евреи вернулись в Эрец-Исраэль;

    Шофтим ( - "Судьи") - жизнь евреев в Эрец-Исраэль до появления царей;

    Шмуэль () описывает деятельность пророка Шмуэля и правление двух первых царей - Шауля и Давида;

    Мелахим ( - "Цари") содержит историю еврейского государства при царе Шломо, раскола страны на Иудею и Израиль и затем - историю этих обоих еврейских государств вплоть до вавилонского пленения;

    Йешайяhу (), Йирмеяhу () и Йехезкель () - три крупнейших еврейских пророка эпохи Первого Храма, предсказавшие его разрушение и изгнание, возвращение и восстановление. В их книгах изложены духовные причины, которые привели к падению Храма и началу галута; здесь также рассказывается о будущем еврейского народа и всего мира.

    Трей-Асар ( - "Двенадцать"(на арамейском языке) содержит небольшие книги 12-ти других пророков той же эпохи: Ѓошеа, Йоэль, Амос, Овадья, Йона, Миха, Нахум, Хавакук, Цфания, Хагай, Зхарья и Малахи. Надо помнить, что хотя традиция и называет их "малыми" - книги этих двенадцати великих пророков удостоились войти в состав ТаНаХа.

    Даже из краткого описания книг пророков видно, что их можно разделить на две группы:

    Книги Йеhошуа, Шофтим, Шмуэль и Мелахим описывают историю еврейского народа - эту группу называют Невиим Ришоним ( - "Ранние пророки");

    Йешайяhу, Йирмеяhу, Йехезкель и Трей-Асар - пророчества о будущем - называют Невиим Ахароним ( - "Поздние пророки").
    Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории.
    И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы.
    В зрачках у них молнии, гнев, горечь.
    Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
    Г. Нждеh

    Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
    Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.

  2. #2
    Top VIP VIP Ultra Club Амиго's Avatar
    Join Date
    Nov 2006
    Posts
    27,662
    Thanks
    5,707
    Interesting posts: 2,049
    Posts signed 2,942 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 3 Times in 2 Posts
    Rep Power
    38
    Ктувим ( - "Писания")
    Третья часть ТаНаХа содержит 12 книг:

    Теhилим ( - Псалмы) содержит 150 стихов, большая часть из которых принадлежит царю Давиду. Многие из этих стихов вошли в различные молитвы.

    Мишлей () - Поучения царя Шломо.

    Ийов () - книга, рассказывающая о нееврее - праведнике Ийове и о перенесенных им страданиях. На примере его жизни ставятся вопросы о Божественном суде, справедливости и воздаянии.

    Пять свитков (мегилот - ), которые принято читать в праздники:

    Шир hа-ширим ( - "Песнь Песней") в поэтической форме описывает связь между Всевышним и Его народом; ее читают в праздник Песах, а некоторые - и в субботний вечер.

    Рут () - рассказ о прабабушке царя Давида, моавитянке Рут, перешедшей в еврейство; этот рассказ читают в праздник Шавуот.

    Эйха ( - "Как?") - "Плач Йирмеяhу" о разрушении Иерусалима и Храма; читается в день 9-го ава.

    Коhелет ( - "Проповедник") - философские размышления царя Шломо; читаются в Суккот.

    Эстер () - книга о событиях во время правления царя Ахашвероша, когда первый визирь Аман хотел уничтожить всех евреев; свиток читается в праздник Пурим.

    Даниэль () - книга, составленная со слов великого еврейского пророка и мудреца, который жил во времена вавилонского изгнания.

    Эзра () и Нехемья () - две книги, названные по имени лидеров, под руководством которых евреи вернулись из вавилонского плена в Эрец-Исраэль и начали восстанавливать национальную жизнь.

    Две книги Диврей hа-йамим ( - Хроники) - общий исторический обзор духовной жизни евреев в эпоху Первого Храма.

    До половины широко употребляемых во всем мире личных имен происходит из ТаНаХа - в соответствующем местном произношении: например, в русском языке - Михаил (Михаэль), Даниил (Даниэль), Илья (Элияhу), Иван (Йоханан), Мария (Мирьям), Ефрем (Эфраим), Захар (Зхарья), Матвей (Мататияhу) и др.

    На все языки мира переведены выражения, взятые из ТаНаХа, и люди используют их, зачастую не подозревая об этом. Например, кто из говорящих по-русски задумывался, откуда появились такие обороты: "поставить во главу угла", "не хлебом единым", "козел отпущения", "неопалимая купина", "манна небесная", "нет пророка в своем отечестве", "перековать мечи на орала" и многие, многие другие.
    Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории.
    И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы.
    В зрачках у них молнии, гнев, горечь.
    Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
    Г. Нждеh

    Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
    Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.

  3. #3
    Top VIP VIP Ultra Club Амиго's Avatar
    Join Date
    Nov 2006
    Posts
    27,662
    Thanks
    5,707
    Interesting posts: 2,049
    Posts signed 2,942 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 3 Times in 2 Posts
    Rep Power
    38
    Талмуд

    Самая изучаемая книга устной традиции - Талмуд (). Его название (в переводе с арамейского - "изучение") указывает на его особую природу: это - книга, которую невозможно просто читать; ее нужно "изучать". Именно Талмуд во все времена был той книгой, которая определяла понятие еврейской "учености", хотя он практически неизвестен в мировой культуре, а если известен, то в основном как объект истерической ненависти антисемитов. Что же такое Талмуд?

    Текст Тал»»»» состоит из двух слоев:

    1 - меньший, фундамент - Мишна ()

    2 - больший, содержащий критический анализ этого фундамента - Гемара ().

    Поговорим об этих двух частях подробнее.

    Мишна


    Мишна - ядро Тал»»»» - написана на иврите. В сущности, надо сказать не "написана", а "записана", так как она представляет собой не "сочинение" в литературном смысле, а выстроенное (как правило, не в хронологическом, а в смысловом порядке) собрание высказываний и решений раввинов многих поколений по разным вопросам (само по себе такое решение также называется мишна (в множественном числе - мишнайот). Работу по записи Мишны завершил примерно в 200 г. н. э. Рабби Йеhуда hа-Наси (некоторые доработки были сделаны его учениками); начата же она была примерно за 400 лет до этого. Еврейские мудрецы этого периода называются в традиции танаим () - арамейское слово тана () происходит, как и ивритское Мишна, от того же корня шана, означающего - "учиться и повторить изученное". Само это название подчеркивает: танаим ставили перед собой задачу собрать и сохранить переданную им от мудрецов периода Кнессет hа-Гдола традицию, чтобы она не забылась и ее могли изучать следующие поколения (напомним: как танаим, так и все предыдущие поколения изучали устную традицию со слов учителей "из уст в уста") - включая тех евреев, которые будут жить в условиях изгнания и преследований. Среди тех, кто внес свой вклад в составление Мишны, следует упомянуть, в первую очередь, великого раби Акиву и его ученика раби Меира, которые отредактировали большую часть мишнайот.

    Мишна разделена на 6 разделов, называемых седер ( - "порядок");отсюда происходит название Тал»»»» - ШаС () - аббревиатура от шиша сдарим ():

    Зраим () - "семена": в основном относится к вопросам сельскохозяйственных работ, но в самом начале находится трактат Брахот () - "благословения", содержащий постановления по вопросам молитв.

    Моэд () - "срок": праздники и особые дни.

    Нашим () - "женщины": семейные отношения и все, что с этим связано.

    Незикин () - "ущербы": вопросы имущества и имущественно-правовых отношений между людьми.

    Кодашим () - "святое": служба в Храме.

    Тоhарот () - "чистота": чистота тела, дома, предметов и еды.

    Разделы, в свою очередь, делятся на трактаты (на иврите масехет - ), каждый из которых имеет свое название; трактаты - на главы (на иврите перек - ), не имеющие названия, а только порядковый номер (нумерация, как всегда, производится буквами еврейского алфавита: перек алеф, перек бет и т. д.), а главы - на отдельные мишнайот (также пронумерованные. Ссылка на Мишну выглядит всегда так: название трактата, номер главы, номер мишны.




    Гемара

    В последующие за окончательной редакцией Мишны века еврейские мудрецы, которых по-арамейски называли амораим ( - "толкователи"; в единственном числе амора - ) много занимались анализом приведенных в Мишне положений. Изначально анализ этот был посвящен вопросам: "в каких ситуациях применимы те или иные положения" и "почему, в каких подробностях разделились в своих мнениях танаим", но затем зачастую переходил на выяснения глобальных проблем и частных подробностей и т. д. В период амораим, исключительно плодотворный с точки зрения изучения Мишны, весь этот анализ проводился, разумеется, устно, но в конце концов возникла необходимость записать эти дискуссии - с одной стороны, достаточно полно, с другой стороны - в объеме, еще поддающемся осмыслению. Такая работа получила название Гемара (, т. е. "завершение", а в данном контексте - "завершение изучения") и была закончена в основном в 5-м веке. Когда говорят об изучении Тал»»»», обычно имеют в виду именно изучение Гемары.

    Традиция рекомендует каждому еврею изучать в день по листу (т. е. - две страницы) Тал»»»». Подсчитано, что при таком режиме можно изучить весь Талмуд за 7 лет.
    Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории.
    И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы.
    В зрачках у них молнии, гнев, горечь.
    Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
    Г. Нждеh

    Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
    Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Древняя Библия доступна on-line
    By Хулигано in forum Religion
    Replies: 0
    Last Post: 17 Aug 08, 18:55
  2. Библия глазами Google Earth
    By PusSycat in forum Religion
    Replies: 5
    Last Post: 18 Dec 07, 15:51
  3. Еврейская община в Армении
    By Амиго in forum Diaspora
    Replies: 16
    Last Post: 12 Sep 07, 23:52
  4. Найдена Библия от Гитлера
    By Амиго in forum Religion
    Replies: 2
    Last Post: 30 Dec 06, 13:41
  5. Военные и Библия
    By Амиго in forum Religion
    Replies: 0
    Last Post: 30 Dec 06, 13:40

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •