Примером геноцида (который квалифицируется как "Действия совершаемые с намерением уничтожить полностью или частично какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую") является армянская резня в Сумгаите.

Журнал "Век XX и Мир",М, 1988, № 12, с. 8.

"Никакие полумеры не смогут успокоить людей, никакие разговоры о дружбе народов. Если кто-то мог сомневаться в этом до Сумгаита, то после этой трагедии ни у кого не остается никакой нравственной возможности настаивать на сохранении территориальной принадлежности НКАО Азербайджану."

А.Д.Сахаров

"В праздничные дни мы играли в резню армян, игру, которую мы предпочитали любой другой. Опьяненные своими расистскими страстями, мы приносили в жертву Тамар (армянку по матери) на алтарь нашей атавистической ненависти. Сначала мы ее произвольно обвиняли в убийстве мусульман и немедленно расстреливали, несколько раз один за другим, чтобы возобновить удовольствие. Потом ей отрывали члены, язык, голову, внутренности, которые кидали собакам, чтобы выразить презрение к армянской плоти".

Из книги известной азербайджанской писательницы Ум-эль-Банин "Кавказские дни", чье детство прошло в Баку. На воспоминания об играх бакинских детей, описанных в книге наложила свой отпечаток атмосфера резни (армянские погромы в 1905-1906 гг.).

“Виновники, подстрекавшие людей к погромам в Сумгаите, в данный момент носят в карманах депутатские мандаты и сидят в Милли меджлисе''.

Ильяс Исмайлов, председатель партии "Адалят'', в период сумгаитских погромов 1988г. занимавший должность генпрокурора Азербайджанской ССР (газета ''Зеркало'', 21 февраля 2003г.).

"Тогда, в феврале-марте 1988 года, начала писаться непредсказуемая, неожиданная, дикая, кровавая, местами предельно подлая страница Отечества и моей личной биографии. Самое печальное заключается в том, что подлость, нечистоплотность, неразборчивость в выборе средств проистекали от людей, занимавших высшие посты в государстве... В Сумгаите пахнуло средневековым садизмом, звериной, нечеловеческой жестокостью, часто перемешанной с глупостью..." Александр Лебедь, " За державу обидно".

“Политика этнических чисток, с февраля 1988 года последовательно проводившаяся в Азербайджане против армянского меньшинства, вынудила 360 тысяч человек бежать в Армению, спасаясь от истерии погромов, захлестнувшей азербайджанские города Сумгаит, Гянджа, Баку и еще 311 населенных пунктов Азербайджана. В результате Армения первой среди стран Восточной Европы столкнулась с проблемой беженцев, в том числе беженцев-детей.”

Из выступления Размика Мартиросяна, Министра по вопросам социального обеспечения Республики Армения
на 27-ой Специальной Сессии Генеральной Ассамблеи ООН по положению детей. Нью-Йорк, 10-го мая, 2002 г.