Действительно ли многие турпутевки этим летом могут превратиться в филькины грамоты, а их обладателям придется загорать не на пляжах, а в судах? Пока туроператоры приводят свою деятельность в соответствие с обновленным Законом о туризме, который начнет действовать с 1 июня, рядовые туристы не без опаски ожидают, чем это обернется для них...
С наступлением лета российский турбизнес начнет жить по новому закону. Главное новшество состоит в том, что туроператоров обяжут оформить финансовые гарантии для туристов – на случай ЧП в поездках.
Размер «туроператорского ОСАГО», как окрестили свою «финансовую повинность» игроки туррынка, варьируется от 500 тысяч рублей в год для фирм, специализирующихся на поездках по России, до 5 миллионов рублей (с 2008 года – 10 миллионов) для фирм, работающих на международном направлении. Банковская гарантия будет стоить фирме 2-5% от названной суммы. Заплатив, компания получит место в Едином федеральном реестре и пропуск в будущую туроператорскую деятельность.
Что все это значит для рядового туриста. Во-первых, из всех тех споров, которые велись вокруг проекта закона в 2006 году, многие уяснили лишь одно – львиная доля турфирм не сумеет или не успеет договориться с банками и страховыми компаниями, не сможет найти нужную сумму или разорится, уплатив ее. Многие уже рисуют себе будущее, в котором властвует один единственный туроператор.
Однако сами игроки турбизнеса уже не склонны сгущать краски. В беседе с «Правдой.Ру» Марина Саушкина, руководитель одной из столичных туркомпаний и председатель комитета по туризму Московской ассоциации предпринимателей, заверила, что все российские турфирмы делают все возможное, чтобы попасть в реестр и не лишить туристов разнообразия туристического продукта.
«Малые фирмы либо объединяются в пулы, либо стараются найти страховщика с более низкими процентными ставками – словом, ищут выходы, - говорит Саушкина. - Другое дело, что сделать это очень сложно – не существует даже правил, по которым туроператоры должны взаимодействовать со страховыми компаниями. Но закрываться никто не собирается».
Обнадеживает и Ростуризм, давая понять, что сама процедура перерегистрации будет щадящей, чуть ли не автоматической.
Второе распространенное опасение: путевки станут чуть ли не дефицитом из-за того, что число турагентов (тех, кто занимается непосредственно продажей турпродукта) сильно сократится. Крупные туроператоры не раз говорили о том, что 80% всех агентских продаж осуществляет лишь пятая часть аффилированных фирм, в то время как жалобы клиентов приходятся как раз на долю остальных, не слишком активных, партнеров. Так что со вступлением в силу нового закона крупные туркомпании должны постараться избавиться от «балласта».
Впрочем, такая «чистка», скорее плюс для рядового покупателя туруслуг. Беспокоит другое. Все компании по-прежнему продают путевки на лето. Значит ли это, что часть из них, приобретенная до 1 июня, может превратиться в филькины грамоты, поскольку их продавцы окажутся вне закона? Некоторые эксперты, пугают еще и тем, что ряд компаний, уже забронировавших чартеры на летние рейсы, неизбежно обанкротятся, и вернуть деньги за приобретенную у них путевку вряд ли удастся даже через суд.