Page 6 of 17 FirstFirst ... 234567891016 ... LastLast
Results 36 to 42 of 118

Thread: - = - Duduk/Дудук - = -

Persona grata VIP Club kin-o's Avatar
    Thanks
    0
    Interesting posts: 2
    Posts signed 2 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 0 Times in 0 Posts
    Quote Originally Posted by Хулигано View Post
    Albert Vardanian - [1998] - Melo Duduq

file not found :(
    Jeder sieht, was du scheinst, nur weniger fühlen,wie du bist

Persona grata VIP Club kin-o's Avatar
    Thanks
    0
    Interesting posts: 2
    Posts signed 2 times as interesting
    Groans
    0
    Vladimir Kroyan - Duduk

file not found:(
    Jeder sieht, was du scheinst, nur weniger fühlen,wie du bist

Areopagus member VIP Ultra Club Хулигано's Avatar
    Thanks
    3,408
    Interesting posts: 3,227
    Posts signed 4,663 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 10 Times in 6 Posts
    Обновил
    Спасибо тем, кто меня любит - вы делаете меня лучше.
    Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее.
    Спасибо тем, кому вообще пофиг - вы нужны для массовки.

Thanks
    3,408
    Groans
    0

Бархатный, дрожащий голос дудука сопровождает сегодня голливудские фильмы. Для дудука пишут музыку серьезные композиторы. Все это заслуга замечательного армянского дудукиста Дживана Гаспаряна. Он живет в Ереване и ездит по всему миру с концертами. Благодаря ему угасший было интерес к дудуку вспыхнул в республике с новой силой.

Когда был создан дудук, на счет этого сколько специалистов, столько и мнений. Одни доказывают, что аж в VIII веке до Рождества Христова, другие - что на семьсот лет позже, в правление царя Тиграна II. Негромкий голос этого инструмента сопровождает почти всякое армянское застолье - неважно по веселому или грустному поводу собрались люди. В последнее время мы все чаще слышим дудук в кино, по радио и телевидению.

Дудук мастерят только из абрикосового дерева. И, видимо, не случайно. На латыни абрикос - \"фруктус арменика\", армянский фрукт. Историк V века Мовсес Хоренаци называл этот удивительный инструмент циранапохом, душой абрикосового дерева (русское название - дудук - прижилось уже после 1930 года). Процесс сушки занимает полтора года. На токарном станке заготовке придают цилиндрическую форму и сверлят в ней отверстие. Артур Григорян, мастер: \"Когда все готово я делаю строй. Чтобы ноты все правильно звучали\". Остается начисто обработать сквозное отверстие и сверить звук новорожденного дудука с камертоном. На готовый инструмент мастер - по-армянски варпет - ставит свое клеймо.

Класс дудукистов существует в Ереванской консерватории уже лет 20. Доцент Геворг Дабагян когда-то сам его закончил. Дабагян известен в Армении, пожалуй, не меньше, чем Дживан Гаспарян. Геворг записал несколько дисков и саундтрек к фильму Атома Эгояна \"Арарат\". Его смотрела вся республика. В ленте рассказывается о геноциде, который пережил армянский народ в 1915 году. Вместе с преподавателем студенты дают концерты, делают записи на радио, выступают по местному телевидению - одним словом, пропагандируют любимый инструмент везде, где только возможно. В любом оркестре дудукистов есть \"дамджаш\" - музыкант, который извлекает из инструмента \"дам\", непрерывный звук, на фоне которого развивается мелодия. Но дудук - это не только протяжные, задумчивые мотивы. На нем исполняют и зажигательную танцевальную музыку. В этом случае ритм задает дхол, двусторонний барабан. Дабагян: \"Чтобы стать хорошим дудукистом, нужно быть армянином. Дудук мужской инструмент. Но иногда бывают исключения. Редко, но бывают\". Консерваторский класс дудукистов пополняют выпускники музыкальных училищ и школ. В одном только Ереване их около 20. И почти в каждой есть отделение народных инструментов.

В Армении дудук - инструмент очень популярный. Искусство игры на нем живет и развивается. Однако всемирно известным дудукистом стал лишь Дживан Гаспарян. Он начал играть на этом инструменте в возрасте 6 лет. Первым учителем Дживана Гаспаряна был знаменитый тапер-дудукист Маркар Маркарян. Его знал весь Ереван - Маркарян игрой на дудуке сопровождал немые фильмы, шедшие в главном кинотеатре города. Дживан учился играть на слух, без всяких нот. Талантливого мальчика заметили. В 47 году с большой группой армянских артистов он ездил в Москву и играл в Большом театре в присутствии самого Сталина. Вождь подарил дудукисту часы, которые, правда, потом пришлось продать - времена были трудные. Молодого виртуоза взяли в ансамбль народных инструментов, с которым будущий народный артист объездил весь Союз. В начале перестройки Гаспарян оказался в Лондоне, где познакомился с Питером Габриэлом, знаменитым музыкантом и продюсером. Сотрудничество с ним оказалось чрезвычайно плодотворным: дудук Гаспаряна звучал в лучших концертных залах мира. Дживан работал с Лайанелом Ричи, Андреасом Фолленвайдером, записал музыку к 18 фильмам, в том числе к знаменитому \"Гладиатору\". В прошлом году дядя Дживан, так музыканта называют в Армении, был награжден престижной европейской премией Уомекс за вклад в популяризацию этнической музыки. Гаспаряну 75, он побывал с гастролями во многих странах мира. Частый и всегда желанный гость он и в России.
    Благодаря Дживану Гаспаряну дудук стал в мире популярен, перед дудукистами открылись новые возможности. Скоро рядом с домом дяди Дживана заработает специализированная школа его имени по обучению игре на дудуке. Без сомнения, все места в ней будут заняты. Дудук в Армении любят

”*°★MaRiKa★°* VIP Ultra Club DeityGirl's Avatar
    Thanks
    580
    Interesting posts: 1,025
    Posts signed 1,304 times as interesting
    Groans
    0
    у кого-нить есть хороший дудук на хвонок? ну чтоб она была не длинная да.
    Родиться армянином - несчастье. Остаться им – победа (А. Исаакян)
    Армянский народ не чувствует боли (А. Исаакян)

Родился армянин – уже специальность.
    Быть армянином – очень трудное ремесло. (Г. Матевосян)

Армяне относятся к числу самых красивых народов на планете. (граф фон Гангстаузен)
    Армянский народ – это народ мечты. (А. Недолян)

Thanks
    3,408
    Groans
    0
    Quote Originally Posted by DeityGirl View Post
    у кого-нить есть хороший дудук на хвонок? ну чтоб она была не длинная да.

DeityGirl, не совсем понял что именно тебе нужно, если объяснишь, попытаюсь помочь..

”*°★MaRiKa★°* VIP Ultra Club DeityGirl's Avatar
    Thanks
    580
    Interesting posts: 1,025
    Posts signed 1,304 times as interesting
    Groans
    0

DeityGirl, не совсем понял что именно тебе нужно, если объяснишь, попытаюсь помочь..
    хочу хороший дудук на Звонок для мобилы
    Родиться армянином - несчастье. Остаться им – победа (А. Исаакян)
    Армянский народ не чувствует боли (А. Исаакян)

Родился армянин – уже специальность.
    Быть армянином – очень трудное ремесло. (Г. Матевосян)

Армяне относятся к числу самых красивых народов на планете. (граф фон Гангстаузен)
    Армянский народ – это народ мечты. (А. Недолян)

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)