Здесь представлен CD Thelonious Monk. Его наиболее известное произведение "Round midnight". Правда, обычно только его указывают автором, хотя там трое - один из них, кажется, Williams, фамилию другого просто не помню (перепроверить недосуг). Возможно, что это самое аранжируемое джазовое произведение после "Summertime" Гершвина. Многие даже не знают, что есть прекрасные вокальные исполнения этой композиции. Мне из различных вариантов нравится Gotan Project (скрипка, гитара, рояль и аккордеон плюс электроника) feat. Chet Baker (его представлять здесь, наверное, не нужно), Julie London, Carmen MC Rae, Mel Torme, Phillip Manuel, Betty Carter, Jeff Hedberg (очень приятное исполнение), но больше всего Стинг (Стинг остается Стингом, т.е. философия в музыке с элементами джаза в этой трактовке).
У меня есть видеокассета "Джаз в летний день" ("Jazz on a Summer's Day" (наверное, есть и DVD) -
это как бы "прямая трансляция" Ньюпортского джазового фестиваля 1958 г. (там кроме Thelonious Monk представлены Dinah Washington, Jimmy Giuffre (трио), Anita O'Day (почему-то она не очень признана) и др.). Монк там исполняет "Blue Monk".
Милая Speechless-ханум, у уважаемого Вами талантливейшего Bobby Mcferrin есть уникальное исполнение "Blue Monk" c Chick Corea.
Интересно, что выдающиеся джазисты признавали Монка прекрасным композитором, но не пианистом.
Кстати, когда Майлз один раз избил (в прямом смысле) Колтрейна из-за того, что он пришел на репетицию пьяным, Монк пригласил Колтрейна к себе (Майлз запомнил это). Но потом Колтрейн вновь объединился с Майлзом.
Вспомнил, что на этой видеокассете проедставлен английский пианист (он слепой, жив до сих пор, если я ничего не упустил за последний год) George Shearing. Его знаменитейшая композиция "Lullaby Of Birdland". Пару-тройку лет назад он записал дуэт с John Pizzarelli (приятнейший vocal) и еще у него прекрасный диск feat. со скрипачем Stephane Grappelli.
У Шеринга есть очень интересное исполнение знаменитой "Caravan". Cразу пошла ассоциация, что в одном из последних концертов знаменитой группы "Chicago" (они одни из основателей стиля Funk) есть интереснейшее вокальное исполнение этой композиции, как и прекрасной Moonlight Serenade знаменитого Гленна Миллера.
Еще кто очень нравится из современных - хорошая такая девочка - Rigmor Gustafsson. В особенности ее совершенно новое прочтение feat. Nils Landgren - композиция из фильма "Шербурские зонтики" - в английской транскрипции идет I Will Wait for You. Это из концерта с одноименным названием. Там есть классное исполнение Is it A Crime (красавица Шаде пела); Black Coffee (у Рэй Чарльза есть великолепная инструментальная обработка), It's Been So Long, It Never Entered My Mind, заменитая Fever (кстати, тоже несметное количество обработок - лучшая, быть может, у Peggy Lee).
Талантливая Speechless! Еще вот скажу, что кто мне нравился, лет 5 назад слушал его в клубе в Москве - Ваш соотечественник Сергей Манукян (он вообще-то с Эстонии, но проживает, наверное, и сейчас тоже в Москве). У него классное исполнение "Yesterday". Он был в Баку в свое время на джаз-фестивале. А из моих земляков наиболее знамениты отец и дочь Мустафазаде - Aziza Mustafa Zadeh (вокал). У ней очень интересный концерт Jaziza, в котором принимал участие Toots Thielemans.
Да, из Ваших соотечественниц вспомнил еще Kim Nazarian (она из состава "New York Voices" - у них есть великолепное исполнение Ain't No Sunshine - это прекрасная обработка знаменитого произведения Stevie Wonder).
)