Мир Вам, Speechless ! Спасибо за Вашу оценку.
Насчет Barry White. Он, конечно-же, все-таки - Соул. Его имя ассоциируется с Диско потому, что рождение этого стиля связано с 1972-м годом, когда появилась композиция "Love's theme" группы Love Unlimited Orchestra (инструментальная версия). Эта группу создал Barry White, и он был с ними (кстати, темой "Love's theme" он открывал многие свои концерты). В 1973 г. его композиция "You're The First, The Last, My Everything" стала мировым лидером. А вот в период расцвета Диско (1975-1977), который затмил всех и вся, Barry White все равно слушался молодежью.
У него есть двойной CD The Love Collection - там прекрасные дуэты с разными исполнителями.
Мне, например, больше всего нравится из его репертуара "Just the Way You Are" (автор - прекрасный Billy Joel), потом ''Never Never Gonna Give You Up''.
Just the Way You Are исполняет интереснейшая Diana Krall
''Never Never Gonna Give You Up'' исполняла приятная Lisa Stansfield
А вот у Billy Joel, который создал "Just the Way You Are", в период расцвета Диско вышла прекрасная лирическая композиция "Honesty". А еще он автор "New York State of Mind", которую исполняли и в джазовом стиле.. Эту композицию пел он сам, потом в дуэте с Tony Bennet, песня звучала также в исполнении Carmen Mcrae. Мне лично нравится ее редкий вариант: дуэт Donna Summer feat. Barbra Streisand.
Донна, конечно, королева Диско. Но ее дуэт с Barbara -красивейшая интерпретация New York State of Mind.
Но раз уж речь зашла о Donna и Barbra, то у них есть еще один совместный проект "чистого" Диско -
No More Tears (Enough is Enough).
А у Barbra Streisand один из последних дисков - Duets. Правда, это лирика, но там есть элементы джаза. И все дуэты с прекрасными исполнителями.
Потом. Все любители джаза, наверное, "прошли" Sway. Есть классное исполнение Rosemary Clooney, прекрасно поет Peter Cincotti (он, кажется, еще молод). Популярные на сегодня испанообразные звучания Sway мне не нравятся.
Еще в этом же ряду, наверное, The Shadow of Your Smile. Мои предпочтения в исполнении этой композиции: Lou Rawls, Carmen Mcrae, John Pizzarelli (из "молодых"), Ana Caram, Svante Thureson and Katrine Madsen (это очень интересно), Singers Unlimited (это вообще особое прочтение), Cool Water featuring Time Passing (это интереснейшая обработка).
А вот у John Coltrane, о котором прошлый раз было сказано, есть прекраснейшая баллада Naima (в честь своей первой жены назвал). Джон Колтрейн неимоверно пил (это приводило к скандалам с Miles Davis), а потом перешел к наркотикам/ И вдруг он бросил наркотики. Уникальным способом. В течение 15 (кажется, именно 15) дней он ел только морковь и шпинат, а в соседних комнатах молились его мать (христианка) и жена Naima, принявшая мусульманство. Через 15 дней он он вышел из "заточения". С того дня к наркотикам он не прикоснулся, и не пил. Курил, правда, страшно. В Интернете как-то столкнулся с информацией, что об этом эпизоде из его жизни снят фильм (просто не располагаю сейчас свободным временем, чтобы найти об этом).
Интересно, что композиции Джона Колтрейна Naima и A Love Supreme в рок-обработке (правда, в балладном стиле) исполнили в уникальнейшем дуэте Carlos Santana-John McLaughlin (концерт Love.Devotion.Surrender).
Недавно DVD нашел, где в черно-белом варианте записи Miles Davis и John Coltrane со знаменитой So What и др.
Абстрагируясь от джаза, раз уж речь шла сегодня и о балладах, конечно-же советовал послушать просто лирику конца 70-х - начала 80-х.
Procol Harum - A Whiter Shade of Pale (это вообще, скажем, "История древнего мира")
Richard Sanderson - Reality (молодое поколение, которое выбирает "Пепси", уверено, что эта композиция из "Человек-Паук"-1).
Stevie B. - Because I Love You (могу заметить такую тонкость, что воздействие на девушек от этой композиции в процентном отношении явно опережает другие (личный опыт, в Интернете подтверждения не встречал).
Santa Esmeralda - You are My Everything (эту композицию сегодня очень часто дают все каналы, второе место "по личному опыту").
Мое личное предпочтение из всей мировой лирики всех времен и народов How Deep Is Your Love в исполнении
Bee Gees (то же самое поколение "Пепси" уверено, что первые исполнители этой композиции участники в целом неплохой группы Take that и что это - шедевр. Но я, например, не чувствую в этом варианте души). Вообще весь концерт Bee Gees "Saturday Night Fever" состоит из прекрасных композиций.
Кстати, автором знаменитых "Woman In Love" Barbra Streisand, и "Chain Reaction" Diana Ross является лидер Bee Gees Barry Gibb.
Интересно, что все вышеперечисленные лирические композиции звучали в период Диско.
На сегодня, если что и может сравниться с такой лирикой, это
Elvis Costello - She
А возвращаюсь к джазу, хотелось бы еще отметить
Bobby McFerrin. Он вошел в мировую музыкальную историю за счет Don't Worry Be Happy. Но у него прекраные композиции. Великолепный концерт Bang!Zoom. Отмечу еще Hush (совместно с Yo-Yo Ma - знаменитый виолончелист).
Bobby McFerrin, кстати, исполнил просто прекрасно Blues Connotation (feat.Chick Corea). С ним же - Armandos Rhumba (шедевр).
Chick Corea, кстати, в большой свет выводил все тот же уникальнейший Miles Davis. Как и многих-многих других.
Уважаемая Speechless!
Насчет Сергея Пенкина. Это вообще разностороннейшая личность. Там все: и джаз, и народная, и лирика. Исполнение неповторимое. И неимвоверное владение голосом. И у него прекрасный саксофонист. Вот ссылка. Можете скачать. Там по альбомам.
http://www.penkin.ru/disko/