От Марка 13
Иисус говорит о своем возвращении
21 Тогда, если кто-нибудь скажет вам: "Смотрите! Здесь Мессия!", или: "Он там!" - не верьте.
22 Потому что придут лжемессии и лжепророки и сотворят удивительные знамения и чудеса, чтобы ввести в заблуждение, если возможно, и избранных.
23 Так что, смотрите! Я предсказал вам все, что случится.
24 Но в те дни, после тех бедствий, "солнце померкнет, и луна перестанет светить;
25 звезды будут падать с неба, и небесные силы содрогнутся".
26 Тогда люди увидят Сына Человеческого, идущего по облакам с великой силой и славой.
27 Он пошлет ангелов и соберет своих избранных с четырех сторон света, от края земли до края неба.
28 - Пусть вас научит инжир: когда его ветви становятся мягкими и выпускают листья, вы знаете, что скоро наступит лето.
29 Так и здесь, когда вы увидите, что это сбывается, знайте, что Он близко, у самых дверей.
30 Говорю вам истину: еще не исчезнет это поколение, как все это случится.
31 Даже если небо и земля исчезнут, Мои слова останутся в силе.
Иисус призывает бодрствовать
32 - Но о том дне или часе не знает никто, кроме Отца - ни ангелы на небе, ни Сын.
33 Будьте настороже, не спите: ведь вы не знаете, когда это время наступит.
34 Это ожидание можно сравнить с тем, как человек, отправляющийся в дальний путь, оставляет свой дом под присмотром слуг и каждому слуге дает особое поручение, а привратнику наказывает бодрствовать.
35 Так и вы - бодрствуйте! Потому что не знаете, когда возвратится хозяин дома: может, вечером, а может, в полночь, может, с пением петухов, а может, на рассвете.
36 Пусть же он, даже придя внезапно, не застанет вас спящими.
37 А то, что Я говорю вам, говорю и всем: бодрствуйте!