Results 1 to 4 of 4

Thread: Древнейшая история

  1. #1
    Я слежу за вами ... VIP Ultra Club Мукик's Avatar
    Join Date
    Mar 2007
    Location
    Много будете знать скоро состаритесь...
    Posts
    14,868
    Blog Entries
    10
    Thanks
    4,980
    Interesting posts: 3,308
    Posts signed 5,421 times as interesting
    Groans
    2
    groaned 44 Times in 28 Posts
    Rep Power
    32

    Древнейшая история

    Первое государство на территории Армянского нагорья - государство Урарту, возникшее в около 900 г. до н.э. и павшее около 590 г. до н.э. Как показываю клинописные урартские надписи, урарты по языку были кавказцы; их язык ближайшим образом был родственен хурритскому, а из современных чеченскому. Государство Урарту было разрушено мидийцами, и с тех пор на территории Армянского нагорья длительное время политически господствуют иранцы (мидийцы, потом персы), оказавшие в культурном и даже религиозном отношении решающее влияние на древних армян.

    Носители армянского языка появились с запада, с территории Малой Азии, как полагают около XII в. до н.э., когда в регионе происходили великие переселения народов. Первоначально они осели на запале и юго-западе исторической Армении, в областях, получивших позже названия "Малая Армения" и "Софена" (Цопк), т.е. к западу и северо-западу от современного г. Диярбекир. В VII в. до н.э. там возникает небольшое армянское государство, которое у греков было известно как "Милитена" (по названию столицы), а в Библии упоминается как "Дом Тогармы" (ивр. בית תוגרמה‎, арм. Տորգոմ, Торгом) (Быт.,10,3; Иезек. 27, 14; 38,6; I Пар.,1,6). Оно было завоевано мидийским царем Киаксаром (Увахшатра) примерно в одни годы с Урарту. Название "Армения", которым сами армяне никогда не пользуются, дано стране южными соседями - арамеями и иранцами (персами и мидйицами) по имени одной пограничной области Урарту, которая в свою очередь получила его потому, что была наслена главным образом арамеями. Сами же армяне называют свою страну "Хайк" (арм. Հայք — Hayq). Процесс арменизации нагорья известен мало. Ксенофонт, прошедший через Армянское нагорье в 401 г. до н.э. и описавший его, знает армян лишь как одно из племен этого района; остальное население, видимо, говорило на кавказских языках. Страбон на рубеже нашей эры уже отмечает, что все население Армянского царства "говорит на одном языке".

    Армения при персах.
    Первые упоминания об Армении встречаются в клинописях персидского царя Дария I, правившего в 522-486 гг. до н. э., также у Геродота (V в до н. э.) и у Ксенофонта (V в до н. э.), который в своем сочинении «Анабасис» описал отступление греков через Армению к Черному морю в 400 − 401 гг. до н. э.

    В «Киропедии» Ксенофонт повествует об армянском царстве VI в. до н. э., подчиненном Мидии, но стремившемся к независимости. Царь Армении не назван по имени, но упомянуты его сыновья — Тигран (товарищ Кира) и Сабарис, военачальник Эмбас; отмечены немалые богатства и военные силы царства. Кир, тогда еще мидийский полководец, приводит Армению к повиновению мирным путем и даже регулирует ее отношения с северо-западными ее соседями — халдами (халибами). В дальнейшем Кир опирается при свержении Мидийского и основании собственного царства также на армянские войска во главе с Тиграном.

    Сведения Ксенофонта в некоторой степени совпадают с сообщениями Моисея Хоренаци о союзе Кира с армянским царем Тиграном, сыном царя Ерванда, направленным против Мидии.

    Тем не менее, эти данные подвергаются сомнению. Дело в том что "Киропедия" - не историческое сочинение, а политико-дидактический роман, в котором от истории нет ничего, кроме имен нескольких персонажей. Указания Мовсеса Хоренаци также следует принимать с осторожностью, так как они построены на произвольном толковании народных песен, легенд и указаний известных Мовсесу греко-римских авторов (а о Тигране, герое Ксенофонта, Мовсес безусловно знал, хотя бы из вторых рук). Приводимые Мовсесом песни, которые он относит к "Тиграну Древнему", скорее всего посвящены Тиграну Ввеликому. Наконец, и имена "Тигран" и "Ерванд" - не армянские, а иранские (Тигран, родственник персидского царя, упоминается например Геродотом). Все это делает предположения о существовании "царства Тиграна Древнего" крайне шаткими. Во всяком случае, в 521 г. до н.э. (год, соытиям которого посвящена Бехистунская надпись Дария I) мы видим Армению уже сатрапией Ахеменидской державы, при чем сатрапией, восставшей против персов в пользу самозванного мидийского царевича - из чего явствует, что армяне считали своими законными правителями мидийцев. Автор надписи, Дарий I, впервые упоминает здесь Армению под ее нынешним именем (Армина; в вавилонском тексте — все еще Урарту). Восстание усмиряется в пяти сражениях двумя полководцами Дария (один из которых, Дадаршиш, был «армянином»). Согласно Геродоту, армянские земли были включены в две ахеменидские сатрапии: 13-ю и 18-ю.

    Ксенофонт, отступивший в 401 г. до н. э. через Армению вместе с 10 тыс. греков после битвы при Кунаксе, упоминает сатрапа Армении Ерванда (Оронта), женатого на дочери персидского царя, и Тирибаза, гиппарха Западной Армении.

    Персидское владычество в Армении длилось более двух столетий (550-330 гг. до н. э.).

    Араратское царство. Великая и Малая Армения

    Армения оставалась под властью Персии до тех пор, пока Александр Великий не присоединил к своему государству всю Персидскую монархию, а вместе с нею и Армению (в 330 г. до н. э.). Впрочем, его власть над Арменией была чисто номинальной, так как на территории Армении македоняне не проходили, и в результате после смерти Александра сатрап Восточной Армении Оронт (Ерванд) провозгласил себя царем. Это самостоятельное "Араратское царство" со столицей в Армавире было ликвидировано Антиохом Великим; однако после поражения Антиоха от римлян, поставленные им местные правители (видимо из старого царского рода) Артаксиас (по-армянски Арташес) и Зариадрес (Зарех) провозгласили себя царями (189 г. до н.э.). В результате возникли три армянских царства, получивших названия соответственно: Великая Армения(к востоку от Евфрата, во главе с Арташесом); Малая Армения (к западу от Ефрата, там правил Митридат, родственник и союзник Антиоха) и Софена, по-армянски Цопк (в районе нынешнего Диярбакыра, там правил Зарех).

    Страбон, а за ним Плиний Старший и Птолемей дают подробное географическое описание армянских земель. Великая Армения отделялась с севера от Понта и Колхиды Коронскими горами, от Иберии и Албании — Чорохом, с востока от Мидии — Араксом и Атропатенскими горами, с юга от Ассирии — Нифатскими горами и от Месопотамии — Тигром, а с запада от Малой Армении — Евфратом.

    Малая Армения, отделялась с севера от Понта горами Скидисскими и Париадрскими, с востока от Великой Армении — Евфратом, с юга от Сирии и Киликии — Тавром, с запада от Каппадокии отрогами Антитаврских гор.
    Люблю людей, которые рисуют улыбку на моем лице...

  2. #2
    Я слежу за вами ... VIP Ultra Club Мукик's Avatar
    Join Date
    Mar 2007
    Location
    Много будете знать скоро состаритесь...
    Posts
    14,868
    Blog Entries
    10
    Thanks
    4,980
    Interesting posts: 3,308
    Posts signed 5,421 times as interesting
    Groans
    2
    groaned 44 Times in 28 Posts
    Rep Power
    32

    Карта древней Армении и соседних государств,К.Птоломей, II век (изд 1522 год).



    Катра, 1552 год.Арцах часть армянской целостности...

    Карта, 1579 год.Арцах в Армении ...


    Карта древней Армении и соседних государств, XVI век.

    Карта, 1667, Париж. Граница Армении Великой (Armenia Maior) и Кавказской Албании - Река Кура. Арцах (Карабах) неот-
    делимая часть Армении ...


    Карта Малой Азии , Амстердам 1685. К западу от реки Кура
    черным на белом написано Armenia Maior - Армения Великая .


    Карта Помпония Мела , 40 год.н.э.. Армения от моря до моря.

    Карта Посейдониуса ,150-130 г. до. н. э..

    Карта Армении и прелегающих стран, 1729.


    Фрагмент из карты Армении и соседних стран, Базель 1628.
    Люблю людей, которые рисуют улыбку на моем лице...

  3. #3
    Я слежу за вами ... VIP Ultra Club Мукик's Avatar
    Join Date
    Mar 2007
    Location
    Много будете знать скоро состаритесь...
    Posts
    14,868
    Blog Entries
    10
    Thanks
    4,980
    Interesting posts: 3,308
    Posts signed 5,421 times as interesting
    Groans
    2
    groaned 44 Times in 28 Posts
    Rep Power
    32

    История Великой Армении

    Династия Арташесидов царствовала почти 200 лет. Столицей Армении была при ней Артаксата (Арташат), город, основанный Арташесом на месте, которое ему посоветовал Ганнибал (короткое время живший в Армении), на реке Аракс, недалеко от старого Армавира (и ныншнего Еревана). Самым знаменитым представителем династи Арташесидов был Тигран II Великий (95-56 до н.э.). В юности он был заложником у парфян, одержавших победу над армянами; но воцарившись, он сам разгромил парфян, отнял у них Атропатену (нынешний Иранский Азербайджан) и принял титул «царя царей». Вслед за тем, заключив военный и родственный союз с Митридатом Евпатором, за которого он выдает свою дочь Клеопатру, Тигран занимает Сирию и Палестину, ливкидировав царство Селевкидов. В новозавоеванной области он отстраивает новую столицу Тигранакерт, куда насильственно переселяет жителей множества греческих городов. Тигранакерт стал второй столицей, соперничавшей с Арташатом. На самом гребне успехов, однако, он сталкивается с римлянами под предводительством сначала Лукулла, затем Помпея и в 63 г. до н.э. теряет почти все свои завоевания. Сын его Артавазд был вероломно захвачен в плен Антонием. При Августе Армения безусловно входила в зону римского влияния, но после его смерти на влияние в Армении начинает претендовать Парфия, тем более что династия Арташесидов пресеклась (в 10 г. н.э. со смертью царицы Эрато) и армяне сами стали обращать взгляды на близких к ним в культурном и бытовом отношении парфян. Первый парфянский Аршакид, призванный ими, Вонон, правил недолго; его сменил правитель Иберии Митридат. Иберийская династия была проримской; но затем парфянский царь Вологез I сажает на армянский престол своего братаТиридата. Это вызывает войну между Парфией и Римом: император Нерон посылает в Армению войска, которые сначала успешно занимают всю страну и ставят во главе ее римского ставленника, но затем терпят унизительное поражение при Рандее 62 г. В результате Нерону пришлось признать Тиридата царем Армении; уступка, чисто престижная, со стороны парфян заключалась в том, что Тиридат доложен был получить сан из рук самого Нерона и с этой целью совершил поездку в Рим. С этого момента Армения окончательно превращается в буферное государство между Римом и Парфией, под управлением парфянской династии Аршакидов. Траян, начавший войну с Парфией, объявил в 117 г. Армению римской провинцией; но Адриан отозвал римские легионы за Евфрат. Полувассальные отношения между Арменией и Ираном при Аршакидах сменились враждебными, когда Аршакиды были сврегнуты СасанидамиХозрой I долгое время воевал с Арташиром (Артаксерксом), основателем династии Сасанидов. В середине III в. Арташир подчиняет себе всю Армению; в 286 г. с помощью римлян на престол вступает (Тиридат (Трдат) III Великий), сын Хосроя, при котором в Армении утверждается христианство. Первостепенную роль в принятии христианства сыграл св. Григорий Просветитель, ставший первым Католикосом Армянской Церкви (302-326). Вначале христиане подвергались гонениям, но когда Трдат сам принял христианство (в 301 г.), оно было сделано государственной религией и, не без кровавых распрей, изгнало традиционную национальную армянскую религию (связанную в основном с древнеиранскими верованиями). В 387 г. Великая Армения подверглась разделу: меньшая часть отошла к Риму, основная к Персии, север (провинции Арцах, Утик и Шакашен) - к Албании. Для укрепления христинской религии, перевода Библии и богослужебных книг, основания армянских национальных школ Месроп Маштоц в 405-406 гг. создает современный армянский алфавит. В персидской части Армении некоторое время еще сохранялась власть Аршакидов, но в 428 г. персидский царь Баграт V (по арм. Врат) обратил Армению в провинцию сасанидского государства и с низвержением Арташира положил конец Аршакидской династии и в Армении.



    Династия Сасанидов, царствование которой ознаменовалось особенно кровопролитными попытками персов уничтожить христианство в Армении, пала уже в 636 г., и ее заменили завоеватели Передней Азии — арабские калифы. Во время войн между калифами и византийскими императорами Армения снова страшно страдала и управлялась частью византийскими, частью арабскими наместниками. Наместники Сасанидов назывались марцпанами и пользовались во многих отношениях неограниченной властью; при господстве калифов наместники назывались остиканами, а при византийских императорах — куропалатами.

    Ашот I (ум. в 889 году) — потомок древнего и могущественного армянского рода Багратидов, наконец, с соизволения калифа Мутамида Биллаха, в 885 г. получил корону и сделался основателем третьей великой династии Багратидов, или Багратуни, царствовавшей до 1046 г. При царствовании его потомков Великая Армения снова поднялась, и только в конце Х и в начале XI веков возникшие распри между членами династии Багратидов и отпадение Арцруни ослабили внутреннее управление в стране настолько, что она не могла противиться одновременному нападению сельджуков и византийцев. Таким образом греки заняли почти всю Армению. Только несколько армянских князей сохранили свою независимость, которую потеряли в 1242 г., когда монголы завоевали всю Армению. В 1472 г. Великая Армения сделалась персидской провинцией, западную часть которой через 100 лет завоевал турецкий султан Селим II, а восточная часть осталась во власти персиян.

    Со времени русско-персидских войн (1813, 1829) и русско-турецкой войны (1878) эта восточная часть перешла во владение русской державы.

    История Малой Армении

    Династия Митридата царствовала до конца I в. до н.э., когда Митридат Евпатор присоединил страну к своему царству. Разгромив его, Помпей отдал страну своему союзнику Дейотару, тетрарху Галатии. После смерти сына этого царя римляне передавали страну различным властителям и потом обратили ее в римскую провинцию. Как римская провинция, она отошла при разделе Римской империи к Восточной империи.
    Люблю людей, которые рисуют улыбку на моем лице...

  4. #4
    Я слежу за вами ... VIP Ultra Club Мукик's Avatar
    Join Date
    Mar 2007
    Location
    Много будете знать скоро состаритесь...
    Posts
    14,868
    Blog Entries
    10
    Thanks
    4,980
    Interesting posts: 3,308
    Posts signed 5,421 times as interesting
    Groans
    2
    groaned 44 Times in 28 Posts
    Rep Power
    32

    Киликийская Армения

    Киликия (греч. Κιλικία) — в древности юго-восточная область Малой Азии.

    Во II тысячелетии до н. э. входила в Хеттское царство, с XII по VI века до н. э. на территории Киликии существовало одно или несколько независимых царств, с VI в. до н. э. Киликия входила в состав персидского царства Ахеменидов. В 333 до н. э. завоёвана Александром Македонским. В 297 до н. э. — 190 до н. э. находилась под властью Селевкидов.



    В 102 до н. э. была завоёвана Римом, окончательно усмирена в 67 до н. э.. В средние века была объектом борьбы между Византией, арабами и сельджуками. С 1080 по 1375 в Киликии существовало Киликийское армянское государство, впоследствии захваченное мамлюками. В 1515 была завоёвана турками-османами.
    Киликия простиралась от Памфилийского залива к востоку до гор Аманских (ныне Джебель Берекет), отделяющих от неё северную Сирию (Коммагену); к северу — до хребта Тавр, отделявшего её от Ликаонии и Каппадокии и наполнявшего своими южными отрогами всю западную часть Киликии. В восточной части Киликии Тавр перерезали «Киликийские ворота» (ныне Гёлек Богаз), Ларандский и Средний перевалы. Западная часть Киликии называлась «Суровой» (греч. Κιλικία τραχεΐα), или Кетидой, восточная — низменной, «Равнинной» (греч. Κιλικία πεδιάς). Впервые название «Киликия» встречается в ассирийских надписях (Hilakku) как обозначение «Киликии Суровой». «Суровая» Киликия, с мощным Имбарским хребтом, вдаётся на юге в Средиземное море. Её прорезает с запада на восток река Каликадн (ныне Гуёк-Су), впадающая в море у Сарпедонского мыса (ныне Лисан). Здесь много бухт, служивших гаванями прибрежным городам.

    Близ реки Каликадн царь Селевк I Никатор, основатель династии Селевкидов, построил город Селевкию (Трахиотиду), процветавшую до римского времени. В Киликии находился сравнивавшийся с Вавилоном большой город Тарс, построенный ассирийцами. Здесь была столица страны и резиденция царей. Соперник Тарса — город Адана — лежал на правом берегу Сара. У Исского залива находился знаменитый одержанной в 333 до н. э. Александром Великим победой город Исс, от которого два перевала вели в Сирию (Аманские и Киликийско-сирийские ворота). На диких вершинах Амана ещё до времён Цицерона жили остатки древнейшего населения Киликии — елевферокилики.

    Древние писатели хвалили плодородие Киликийской равнины, в изобилии дававшей виноград, сезам, просо, пшеницу и ячмень. Славились козы Киликии — вероятно, одной породы с ангорскими. Страна производила много шафрана, хорошее изюмное вино, лучший иссоп, гранатовые яблоки. Жители Киликии были очень свободолюбивы и лишь номинально подчинялись персам, Селевкидам и с 63 до н. э. римлянам, которые, собственно, держали в покорности одну лишь равнинную Киликию. Киликийцы всегда отличались смелостью и привычкой к морю; настоящим притоном морских разбойников стала Киликия во время междоусобиц между Селевкидами. К этому времени относится возникновение греческой поговорки: «три худших слова на букву К — каппадокийцы, критяне и киликийцы».

    В I веке до н. э. разбои до того усилились, что даже берега Италии были небезопасны от киликийцев; они заняли гавань Рима — Остию, сожгли находившиеся там корабли и преградили путь подвозу хлеба из Сицилии и Египта в Рим. Положить конец их разбоям удалось только Помпею.

    При Тигране II (95-56 до н. э.) Киликия на короткое время вошла в состав Армении Великой.

    Одно время Киликией управлял Цицерон. Письма его показывают, как беспокойны и неукротимы всё ещё были эти горцы. При Феодосии Великом Киликия разделена была на 1-ю и 2-ю Киликию, с главными городами Тарс и Аназарб.

    С 1080 до 1375 на территории Киликии находилось армянское Киликийское царство.
    Люблю людей, которые рисуют улыбку на моем лице...

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 3 users browsing this thread. (0 members and 3 guests)

Similar Threads

  1. История пиратства
    By Сержик in forum History
    Replies: 24
    Last Post: 23 Oct 08, 14:18
  2. История моды
    By Весна in forum Fashion and Style
    Replies: 2
    Last Post: 16 Oct 07, 17:05
  3. Replies: 4
    Last Post: 24 Jul 07, 20:11
  4. История Еревана
    By KODAK in forum History
    Replies: 6
    Last Post: 11 Jun 07, 18:14
  5. История Армении
    By Мукик in forum History
    Replies: 10
    Last Post: 16 Mar 07, 15:38

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •