Мукик умничка так держать джана
Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории.
И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы.
В зрачках у них молнии, гнев, горечь.
Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
Г. Нждеh
Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.
19 век открывает новый период в истории зодчества Восточной Армении. Кардинальные административно-политические реформы повлекли за собой переориентацию мировоззрения, изменившего направление от востока на запад. Наиболее наглядно все это отразилось в архитектуре Еревана - центре губернии.
Архитектура 19–начала 20 веков оказалась плодотворной не только в смысле обогащения местных архитектурно-строительных традиций современными общеевропейскими тенденциями. Новое и прогрессивное, вплетаясь в национальные устои зодчества, проникло во все области архитектурной деятельности. Интенсивная реконструкция города в короткий срок преобразила облик кварталов. Нельзя сказать, что Ереван 18 века – это “кривые узкие улицы”: уже на территории средневекового города преобладают прямые улицы, сочетающиеся со свободно проложенными дорогами, повторяющими направление рельефа. Последние характерны в частях с сильными перепадами: так, усадьбы Конда концентрируются вокруг вершины холма, а террасная застройка Дзорагюха рассредоточена параллелями вдоль реки. Новшеством для градостроительной политики 19 века было утверждение регулярного планирования с периметральной застройкой кварталов. Начало этому положило формирование в 1830-х годах Нового района, когда переселенцам из Персии и Турции на незастроенной территории ханского сада были отведены прямоугольные участки для строительства домов: это улицы Арама, Павстоса Бузанда и Амиряна, развивающиеся от подножия Конда к улице Абовяна. В 1856 году был утвержден генеральный план Еревана, в результате реализации которого во второй половине 19-начале 20 веков сложилась основная сеть современных центральных улиц города, включая Абовяна, Налбандяна, Республики и др. Построенные на красной линии дома сформировали парадный облик городской застройки. Посетивший Восточную Армению в конце 19 века английский ученый-путешественник свидетельствует: “…армяне чрезвычайно расточительны и тратят большие деньги на постройку для себя красивых домов. Много разукрашенных вилл в итальянском стиле выглядывают из зелени садов. Там и сям на улицу выходит настоящий маленький дворец”. Лучшие образцы зодчества Еревана нового времени – воистину творения художника. Изваянные в камне, они радуют глаз выразительной пластикой, классическими и национальными орнаментами. Обильная зелень придомовых участков вместе с общественными парками и обрамляющими город садами образовывала единый зеленый массив. “Городом садов”, – называли Ереван путешественники, с восхищением вспоминая прорытые вдоль улиц канавы ирригационной системы, журчащие струи которых вносили особый колорит в общий образ застройки.
Во второй половине 19 века появляется много новых типов сооружений, что характерно не только для Ереванской губернии, но и для всей архитектуры 19 века. Это банки, административные учреждения, вокзал, пассажи, гостиницы, учебные заведения, особняки, многоквартирные и доходные с магазинами дома. Для них были возводены красивые и респектабельные здания, которые представляют архитектурный интерес не только с региональной точки зрения. Ереванская мужская гимназия, например (комплекс ее таится сегодня в глубине музейного комплекса на площади Республики), по своему статусу занимала высокое положение в государстве: рассчитанная на 720 учеников и пансион на 78 человек, она превосходила многие крупные школы Российской империи.
Быстрыми шагами развивалась промышленность: национализированные в первые годы советской власти, именно старые заводы стали базой индустрии Советской Армении. По данным 1908 года, число заводов и фабрик в Ереване составляло 76, не считая 616 ремесленных мастерских. Комплексы ереванских заводов, оборудованные современными технологиями (как местными авторскими, так и привезенными из Европы и Америки) составляли важную часть промышленности губернии и империи. Сегодня мы радуемся успехам армянского пива, но наши предки видели высшие награды Наполи и Рима, завоеванные пивоваренным заводом Аветяна. Наша законная гордость - минеральные воды, но кто из современных ереванцев знает о существовании завода искусственных минеральных, фруктовых и лечебных вод “Ласто” Гиланянца и золотой медали пражской выставки? Мы сегодня пытаемся вывезти за рубеж консервы, тогда как консервные заводы Агароняна и Эсапяна экспортировали ереванскую продукцию, торжественно выставляли ее на престижных международных выставках и имели большую золотую медаль из Парижа и диплом из Рима. Мы слышали о заводе Шустова (“полукустарный винно-коньячный завод”), скромно приписывая популярность предприятия заслугам московской фирмы и начисто забыв об основателе завода Таиряне, о его огромном вкладе в развитие винно-коньячной промышленности Закавказья. Об этом писали официальная и специальная хроника царской России. Мало кто сегодня знает, что в Ереване в начале 20 века (в исторической части города, т.е. не считая Авана, Канакера, Норагавита и др.) было 14 церквей и часовен. Ныне сохранилось 5, включая полностью реконструированную церковь Сурб Саркис и оставшуюся от Катогике Сурб Аствацацин. Судьба остальных сложилась одинаково трагично. Церковь Сурб Погос-Петроса была разрушена с целью освобождения территории для кинотеатра “Москва”. Церковь Сурб Григор Лусаворич снесена в 1940-х годах и на ее месте построена школа им.Чаренца. Городской собор разрушен и на этом месте в 1931 году сооружен памятник Ст.Шаумяну. Для создания парка им.Комитаса сравнено с землей Новое армянское кладбище вместе с церковью. Могилы похороненных здесь ереванцев затеряны, в их числе погребения военных, политических деятелей, умерших в 1918-1920 годах, и офицеров во главе с Амазаспом и Корганяном, заколотых большевиками в 1921 году в ереванской тюрьме.
Проблему сохранения исторического ядра города общественность подняла в 1980-х годах. За все время своей деятельности ни один официальный орган не занимался подобными делами - спасением памятников, включенных в список охраняемых государством сооружений. Казалось, культура защиты национального наследия более всего должна быть осознана древним, почитающим свою историю народом. Но не тут-то было. Мы объективно возмущаемся разрушением армянских памятников за пределами Армении. В случае с памятниками Еревана мы проявляем непонятное пренебрежение и противоестественное обращение к сотворенному нашими дедами достоянию. Мы не только теряем, но планомерно пытается уничтожить целую эпоху. Сколько все это может продолжаться – угасать и вновь воспламеняться, сметая на своем пути все ценное? Неужели конечная цель – полное искоренение истории? Неужели мы оставим ученым-потомкам книжные описания и материалы архивов, а народу - изречение: “Эривань была захолустным городом с глинобитными домиками…”?
Почему мы сегодня обо всем этом вспомнили? Ведь в последнее время массовый снос подобных зданий, казалось, в какой-то мере был приостановлен. Думается, это обусловлено скорее всего экономическим состоянием страны и затишьем в сфере государственного строительства, чем утверждением новой концепции в деле сохранения исторической застройки. И как только появляется возможность строить, параллельно возникает вопрос - что разрушить? Благо еще что-то осталось.
Люблю людей, которые рисуют улыбку на моем лице...
There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)