Химические выпрямители, или красота требует жертв? В отличие от горячих способов выпрямления, процедуры с химическими веществами оставляют волосы прямыми на долгое время, пока пряди не отрастут на полную длину и не заменят выпрямленных предшественников. Современные торговые марки используют три основных химических выпрямителя.
Прежде всего, это гидроокись натрия . Такое вещество имеет щелочную, довольно агрессивную природу. Гидроокись натрия глубоко проникает в стержни волос, смягчает их, приводит к небольшому набуханию. В результате волосы выглядят более пышными, шелковистыми, а главное, становятся абсолютно прямыми. Хотя гидроокись натрия - это дешевый и эффективный выпрямитель, производители салонных продуктов избегают её в рецептурах именно из-за глубокого неблагоприятного воздействия на волосы.
Гидроксид гуанидина - менее агрессивный агент, его относят к нещелочным выпрямителям. Однако считается, что он высушивает волосы. Наконец, самый мягкий, но дорогостоящий выпрямитель - это тиогликолят аммония. Его можно встретить в составе высококачественных продуктов. Хотя действие тиогликолята аммония несравнимо более щадящее, чем других выпрямляющих веществ, применение даже самых мягких выпрямителей нарушает естественную структуру волос, а значит, подвергает их опасности.