ПАРКАПЗУК
ПАРКАПЗУК - армянский духовой музыкальный инструмент, секреты изготовления и игры которого практически утеряны. Близкий родственник ирландской волынки. Состоит из двух или более трубок, снабженных язычком, и кожаного мешка. Исполнитель надувает мешок сам или мехами. Мешок - воздушный резервуар из кожи или пузыря животного, из которого подают воздух к звучащим трубочкам. Одна из трубок устроена как флейта - с дырочками. На ней играют, зажимая пальцами отверстия. Остальные, аккомпанирующие трубки издают только один тон. В редких случаях применяются две мелодических трубки. Звукоряд диатонический, звучание сильное и резкое. Применяется главным образом для сопровождения танцев. Мешок паркапзука держат под рукой, и с его помощью воздух нажимом локтя нагнетается в трубки.
Паркапзук (волынка) - очень древний инструмент, вероятно, происходит из Юго-Западной Азии, но первые исторические сведения о нём относятся к Риму первого века нашей эры: на этом инструменте играл известный своей разгульностью император Нерон.
Волынка распространена во многих странах мира, существует в многочисленных местных разновидностях. В Шотландии является основным национальным инструментом. Используется и в инструментальных ансамблях (военные оркестры шотландских волынщиков в Великобритании).
В средневековой Европе простая духовая волынка была популярна у пастухов, солдат и князей. Считается, что волынка (англ. bagpipe - сумкодудка - шотландский или ирландский инструмент. Да, она действительно очень популярна у кельтов. Но те или иные варианты волынки существуют у многих народов, и не только европейских. Например, в Восточной Европе это гайда, гаде (gajde), гайды (gajdy); у татар - тулуп-зурна (кожа-дудка) ; у арабов - гайта; в Армении - паркапзук; на Украине и в Польше - коза (да, что-то козлиное в этих звуках есть. Несмотря на "козлиность", во Франции слегка гнусавый мюзет (маленькая волынка) стал очень модным и даже использовался Люлли в оперном оркестре.