Борцы за Справедливость в отношении армянского геноцида
В декабре 1972 года в Вене был созван 20 съезд партии АРФ "Дашнакцутюн". Уже по форме организации съезда чувствовалось, что он должен был быть особым, судьбоносным. Делегаты съезда не знали, куда едут. Прибыв в один из городов, куда их посылали, они получали билет на Вену. Иначе говоря, такая засекреченность говорила о том, что и вопросы, обсуждаемые на съезде, будут не для широкой публики. И действительно, съезд оказался историческим. На нем было принято решение о возврате к революционным традициям партии, что в свою очередь вызывало необходимость полного обновления партийных кадров. Партия выходила из клубов и церквей на политическую арену, где ей нужны были кадры нового типа. Было решено пересмотреть программу партии, а в отношении политической линии было принято важное решение о том, что армянский народ в решении своих политических проблем должен опираться лишь на собственные силы и не становиться придатком ни западной, ни восточной политики. Но что можно было сделать собственными силами среди опытных политиков мира в отношении страны, которая являлась членом НАТО и, перед которой лебезила советская власть, надеясь тем самым ослабить ее связи с США? Сначала нужно было выяснить: почему же армянский вопрос или его содержание в более конкретном смысле — геноцид армян полностью исключен и из моральной, и из политической сферы. В этой части внутри партии были споры, но все они сводились к двум основным линиям:
1. Мир не знает о том чудовищном преступлении, которое было совершено над армянами в 1915 году. Достаточно рассказать об этом, отыскать и опубликовать документы по геноциду, и совесть мира содрогнется от ужаса. Тогда мировая интеллигенция, правозащитные организации, считающие себя моральными арбитрами, правительства и парламенты встанут на защиту ущемленных прав армян.
2. Мир прекрасно знает о том, что произошло в роковом 1915 году, но он молчит, исходя из политических соображений.
Итак, следовало уточнить, какая версия правильна, чтобы выработать стратегию борьбы. Для выяснения этого вопроса дашнакская партия создала исследовательские группы, которые впоследствии переросли в так называемые “Учреждения по армянскому вопросу”.
Эти группы скоро выяснили следующую картину. Документами по геноциду полны архивы различных стран. Мировая пресса в 1915 году очень много писала об армянском геноциде. Эти статьи ничего не стоит собрать и опубликовать заново в виде соответствующих сборников (что и было сделано впоследствии). Однако пресса не занимается теперь армянским вопросом, поскольку этот вопрос никого не интересует. Самые душераздирающие документы не могут заинтересовать современного читателя, поскольку и армяне и армянский вопрос давно уже находятся в архивах и музеях и никакой роли в современной жизни играть не могут. Что же касается политиков, то они действительно по политическим соображениям не хотят обижать своего партнера по НАТО — Турцию, а главное, не представляют себе, какую роль могут сыграть армяне в их политических расчетах, если этот народ вот уже 50 лет не существует политически как нация.
Стратегия борьбы напрашивалась сама собой: необходимо заинтересовать прессу, став “интересным” народом, и показать международной дипломатии, что армяне существуют как нация политически и при желании ее можно учесть в некоторых политических расчетах. Если бы удалось добиться такого положения, то это было бы огромным моральным давлением на Турцию. Давление это было необходимо не потому, что это было началом национально-освободительной борьбы, не потому, что была хоть какая-то надежда на признание Турцией Геноцида армян (как наивно полагали многие), а для того лишь, чтобы армянский вопрос стал предметом обсуждения в международных инстанциях.
22 октября 1975 года в Вене был убит посол Турции в Австрии Данис Туналыгиль. Через два дня в Париже был убит посол Турции во Франции Исмаил Эрез. Вместе с послом был убит также его шофер. Представители турецкого посольства в Австрии заявили, что террористический акт в Париже подтверждает их предположения, что убийство посла Турции в Австрии имеет чисто политическую подоплеку. Правительство Турции приняло радикальные меры для обеспечения безопасности своих дипломатов за границей. Как сообщила газета “Хурриет”, правительство Турции направило за границу специальные отряды государственной безопасности. Правительство Турции на чрезвычайном заседании обсудило террористические акции, после чего министр иностранных дел Турции Чаглыянгиль заявил, что убийство двух турецких послов в течение последних двух суток является организованной акцией против Турции.
Кто же организовал эти акции? Вскоре на политической арене появилась та организация, которая была автором этих и последовавших за ними нападений на турецких дипломатов. Организация эта имела весьма трудно переводимое название: “Борцы за Справедливость в отношении армянского геноцида”.