Results 1 to 3 of 3

Thread: Иван Васильевич меняет профессию – фильм на все времена

  1. #1
    Sos mi vida ♡ VIP Ultra Club PusSycat's Avatar
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Moscow
    Age
    33
    Posts
    29,953
    Thanks
    5,174
    Interesting posts: 5,562
    Posts signed 8,255 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 8 Times in 6 Posts
    Rep Power
    43

    Иван Васильевич меняет профессию – фильм на все времена

    Интересные подробности о том, как создавали киношедевр "Иван Васильевич меняет профессию"

    В 70-х Леонид Гайдай уже снискал славу лучшего комедийного режиссера и мечтал поставить серьезный, драматический фильм. За плечами были и «Операция Ы», и «Кавказская пленница»... Он замахнулся, было на «Бег» Булгакова, но Госкино вернуло на место «размечтавшегося» режиссера. Союзу нужны комедии. Да и выход из системы в какой-то новый жанр был проблематичен.

    И Гайдай вернулся к комедии. Он взял булгаковскую пьесу «Иван Васильевич» и почти полностью ее переписал - из запрещенной и несколько ходульной пьесы он сделал всенародно любимый фильм. Позже к сложившейся уже основе был добавлен сюжет из произведения «Чудесный сон инженера Рейна». Прототипом инженера стал Шурик Тимофеев, создатель машины времени и главный виновник получившегося в итоге праздника абсурда.



    Шурик повзрослел, стал инженером с неутомимой фантазией и обзавелся семьей. Женой его стала «хорошая девочка Лида», сдававшая с ним экзамены в «Наваждении» и уже несколько уставшая от мужниных мечтаний. Это была последнее появление Александра Демьяненко в роли Шурика. Как он позже заметил Гайдаю, «ты меня породил, ты меня и убил». Шурик перечеркнул весь дальнейший творческий рост Александра, сделав его заложником одной роли.

    Из своей команды Гайдай взял Этуша, Савелия Крамарова, Сергея Филиппова, Наталью Крачковскую и Михаила Пуговкина. Главную роль получил новый для Гайдая актер Юрий Яковлев. Примечательно, что в роли Ивана Васильевича должен был появиться Юрий Никулин, но тот отказался, посчитав фильм бесперспективным и обреченным оказаться «на полке».

    Нина Маслова отбила роль царицы Марфы Васильевны у Натальи Гундаревой, новичок в команде Гайдая Леонид Куравлев опередил Андрея Миронова. Вероятно, режиссер сознательно шел на то, чтобы привлечь к работе не примелькавшиеся лица, не пытаясь выиграть за счет уже известных всему Союзу актеров.

    В качестве композитора Гайдай сразу же выбрал Александра Зацепина, с которым успешно сотрудничал и раньше. Три его песни - «Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь», «Звенит январская вьюга» и «Маруся молчит и слезы льет» - стали визитной карточкой фильма, не просто звуковым сопровождением, а полноправными действующими лицами. Семантика стирается, идиомы бесследно уходят, а союз режиссера и композитора как раз и порождает киношедевр, неподвластный времени.



    «Иван Васильевич меняет профессию» - пожалуй, самый смешной, поистине гомерический гайдаевский фильм, выдающий шутки на-гора, оптом и не скупясь. Съемки проходили в раскрепощенной, дружеской атмосфере. Гайдай уже прекрасно знал все подводные камни комедийного кинематографа и все трудности, связанные с последующим выходом картины на экран. Терять было нечего.

    В интервью актеры частенько вспоминают процесс съемок. Например, как царица Марфа Васильевна все время смотрела в пол - не от скромности, актриса явилась на съемки с огромным фингалом под глазом. Муж постарался. Как из-за дефицита съемочных площадок прямо на соседних метрах (например, на лестничной площадке у квартиры Шурика) снимался фильм «Большая перемена». А во время съемок в Кремле, в Ростове-Ярославском иностранных туристов распугивали всадники в кафтанах и с бердышами в руках. Русские эмигранты в составе экскурсионных групп с паникой ждали, что вот-вот начнется очередная революция...

    Фильм был обречен на успех, и он его получил. А досужим статистикам приходилось только удивляться - с каждым годом картина приобретала новых поклонников. Да и сейчас среди воспитанников легкомысленного глянца и американизированного MTV не сыщешь подростка, который не был бы знаком с величайшей комедией Гайдая.

  2. #2
    Ты отпусти сердце его.. VIP Ultra Club ALINA's Avatar
    Join Date
    Feb 2007
    Location
    Super Msk city
    Posts
    4,520
    Thanks
    709
    Interesting posts: 609
    Posts signed 1,296 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    18
    однозначно на все времена!Пусь,а где всеми любимый и в 150 раз "на все времена" лучший,-МИМИНО?))))джан,тыщу раз смотрела этот фильм,и не перестаю смеяться))
    kneres indz ameninch
    kneres indz ameninch
    kneres indz amen asacis hamar
    kneres indz amen sxali hamar.
    xntrumem kneres du indz.. (c)

  3. #3
    Sos mi vida ♡ VIP Ultra Club PusSycat's Avatar
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Moscow
    Age
    33
    Posts
    29,953
    Thanks
    5,174
    Interesting posts: 5,562
    Posts signed 8,255 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 8 Times in 6 Posts
    Rep Power
    43
    Quote Originally Posted by ALINA View Post
    однозначно на все времена!Пусь,а где всеми любимый и в 150 раз "на все времена" лучший,-МИМИНО?))))джан,тыщу раз смотрела этот фильм,и не перестаю смеяться))
    А вот и он - http://viparmenia.com/vb/showthread....1611#post41611

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Самый лучший фильм о боксе?=)
    By Амиго in forum Cinema and Theater
    Replies: 26
    Last Post: 24 Nov 10, 05:06
  2. Самый лучший фильм
    By Армен in forum Humor
    Replies: 20
    Last Post: 13 Feb 08, 05:23
  3. Помогите опознать фильм
    By Nafa in forum Cinema and Theater
    Replies: 10
    Last Post: 12 Oct 07, 23:18
  4. Replies: 1
    Last Post: 30 Jun 07, 20:30
  5. Тургенев Иван Сергеевич
    By Мукик in forum Literature and Culture
    Replies: 14
    Last Post: 24 May 07, 14:50

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •