Page 1 of 7 12345 ... LastLast
Results 1 to 7 of 43

Thread: Армяно-Иранские отношения

  1. #1
    Top VIP VIP Ultra Club Амиго's Avatar
    Join Date
    Nov 2006
    Posts
    27,662
    Thanks
    5,707
    Interesting posts: 2,049
    Posts signed 2,942 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 3 Times in 2 Posts
    Rep Power
    39

    Angry Армяно-Иранские отношения

    Все вы знаете о наших культурных и экономических связях с Ираном. В этой теме я, а так же любой из вас может приводить факты подобного сотрудничества. Иран рассматриваю как важного стратегического союзника и экономического партнёра.
    У нас с персами близкое родство....

    ТПП Армении сотрудничает со многими провинциями этой страны. Хорошие отношения сложились, например, с коллегами из провинции Атрпатакан,Мазандаран. Для иранцев Армения хоть и не большой, но существенный и стабильный рынок. К тому же они, в свою очередь, рассматривают нас как транзитную страну для вывоза своих товаров. Важное значение имеет и то обстоятельство, что сегодня в вузах Армении получает высшее образование около 2000 иранских студентов. Так что у нас могут наметиться совместные проекты и в области образования. Заинтересованы иранские партнеры в инвестициях и сотрудничестве в сфере туризма.
    Какой бы ни был Иран закрытой страной, на внешнем рынке он представлен гораздо лучше, чем мы. В рыночных отношениях Армения более изолирована, интегрироваться в международные рыночные структуры не позволяет нашей стране ее географическое положение. Именно Иран может помочь нам быстрее и успешнее выходить на внешние рынки. Иран является нашим соседом, причем могущественным. С этой страной у нас добрососедские отношения, и, кроме экономических и политических интересов, есть общие традиции, взаимная симпатия. Нельзя не учитывать и наличие в Иране солидной армянской диаспоры. Как говорится, сам Бог велел нам жить с этой страной в мире и согласии, сотрудничать и в политике, и в экономике. И здесь не могут быть преградой ни другая вера, ни политический строй.
    Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории.
    И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы.
    В зрачках у них молнии, гнев, горечь.
    Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
    Г. Нждеh

    Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
    Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.

  2. #2
    Top VIP VIP Ultra Club Амиго's Avatar
    Join Date
    Nov 2006
    Posts
    27,662
    Thanks
    5,707
    Interesting posts: 2,049
    Posts signed 2,942 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 3 Times in 2 Posts
    Rep Power
    39
    Иран и Армения достигли взаимопонимания в вопросе строительства третьей высоковольтной ЛЭП пропускной способностью 400 кВт и стоимостью 90 млн. долл., армянского участка газопровода Иран-Армения стоимостью 130 млн. долл., а также в реализации проекта по строительству пятого блока ТЭЦ Раздана стоимостью 150 млн. долл. иранскими энергетическими компаниями САНИР и МАПНА.

    Главы Минэнерго Ирана и Армении также подчеркнули необходимость начала подготовительных работ по подписанию соответствующих контрактов по реализации вышеупомянутых проектов и завершения строительных работ по этим проектам до конца 2007 года.

    Стороны также договорились о подписании соглашения между ТАВАНИР, САНИР и министерством энергетики Армении, а также о подписании отдельного контракта между Минэнерго РА и Банком развития экспорта Ирана.

    Строительство третьей высоковольтной ЛЭП обусловлено необходимостью увеличения объемов взаимоперетоков электроэнергии между Арменией и Ираном, так как мощность двух действующих ЛЭП недостаточна.

    Протяженность армянского участка ЛЭП составит 300 км (напряжение 220 кВт), а длина иранского участка – 100 км (напряжение 230 кВт). Пропускная способность ЛЭП составит 400 МВт, что соответствует совокупной мощности двух действующих в настоящее время между Арменией и Ираном ЛЭП.

    В конце ноября 2004 года была сдана в эксплуатацию вторая высоковольтная ЛЭП между Арменией и Ираном – «Агарак – Шинуайр» пропускной способностью в 200 МВт. Средства на строительство второй ЛЭП в размере 8,4 млн. долл. США предоставила иранская сторона в обмен на поставки электроэнергии из Армении.
    Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории.
    И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы.
    В зрачках у них молнии, гнев, горечь.
    Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
    Г. Нждеh

    Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
    Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.

  3. #3
    Top VIP VIP Ultra Club Амиго's Avatar
    Join Date
    Nov 2006
    Posts
    27,662
    Thanks
    5,707
    Interesting posts: 2,049
    Posts signed 2,942 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 3 Times in 2 Posts
    Rep Power
    39
    Активно развивается и экономическое и политической сотрудничество, но на первом месте, без сомнения, энергетика. Так, при иранском техническом и финансовом содействии армяне собираются построить на пограничной реке две ГЭС. А 2 декабря министры энергетики Армении и Ирана подписали в Ереване меморандум о строительстве третьей ЛЭП общей протяженностью 400 км и пропускной способностью 400 МВт, что позволит увеличить энергообмен между соседними странами вдвое. Кроме того, Армения планирует увеличить производство электроэнергии за счет поставок из Ирана природного газа.
    С советских времен Армения получает газ из России через Грузию. Однако республике позарез нужна еще одна, "безопасная" труба. Транзитный газопровод через Грузию находится ныне в ужасном техническом состоянии и требует серьезной модернизации. Но главное, у Еревана нет гарантий бесперебойности поставок с данного направления. В начале 90-х годов, когда Грузия бурлила, а в Карабахе шла война, газопровод подрывался более 30 раз.

    Первый документ о поставках газа из Ирана был подписан в 1992 г. – сразу после установления между Ереваном и Тегераном дипломатических отношений. Прошло еще 3 года, прежде чем было заключено межправительственное соглашение, уточняющее маршрут будущего газопровода. Однако что-то все время мешало практической реализации данных планов. И только в мае нынешнего года стороны подписали "окончательный" договор. Согласно этому документу, первая очередь газопровода Иран – Армения должна быть введена в эксплуатацию к январю 2007 года. С этого момента начнутся поставки, ежегодный объем которых будет постепенно увеличен с 0,5 до более 2 млрд кубометров.


    В течение 20 лет Иран поставит Армении в общей сложности 36 млрд кубометров природного газа с возможным увеличением срока действия договора на 5 лет и суммарного объема поставок до 47 млрд кубометров. Весь объем газа планируется использовать для производства электроэнергии, которая будет экспортироваться в Иран и потребляться внутри Армении. Именно электроэнергией Ереван станет расплачиваться с Тегераном за кредиты и поставляемый газ (из расчета 3 кВт/час электричества за 1 кубометр газа).
    На первом этапе проекта должен быть построен иранский участок трубопровода протяженностью 100 км и стоимостью $100 млн – здесь работы начались еще в июле с.г. – и 41-километровый армянский участок по трассе Агарак-Мегри-Каджаран. В ходе состоявшегося 8 сентября официального визита президента Ирана Мохаммеда Хатами в Ереван был подписан контракт, по которому генеральным подрядчиком строительства трассы от границы до Каджарана стала иранская инженерно-строительная компания Sanir; было также заключено кредитное соглашение о финансировании этого строительства за счет предоставленного Армении иранским Банк экспорта и развития кредита в размере $30 миллионов.

    От Каджарана на северо-запад, к Еревану, в принципе уже есть газопровод, но нужно проложить трубу на 90-километровом участке от города Джермук до города Арарат (в 60 км от Еревана), а также реконструировать на существующем газопроводе отдельные отрезки общей протяженностью 120 километров. Все это уже вторая очередь проекта, стоимость которой оценивается в $90 миллионов. Таким образом, общие затраты на проект составят приблизительно $220 млн; по расчетам, они окупятся в течение 9 лет. Кто станет инвестором и подрядчиком на втором этапе, пока неясно. По этому поводу правительство Армении ведет переговоры с "Газпромом", причем российской компании в порядке возмещения ее инвестиций предполагается передать недостроенный 5-й блок Разданской ГРЭС (40 км к северу от Еревана), к которому наши газовики вроде бы проявляют интерес. Кстати, порядка 80% генерирующих мощностей Армении уже находятся под управлением российских компаний. Отметим также, что иранский газ в республику, по всей видимости, пойдет с крупнейшего в регионе месторождения "Южный Парс", которое осваивается при участии того же "Газпрома" (впрочем, не исключается, что через Иран в Армению может в перспективе поступать и туркменский газ).

    Пока российский монополист четкого "да" не говорит, хотя его пристальный интерес к проекту очевиден. Недавно генеральный директор ЗАО "Армросгазпром" Карен Карапетян (45% уставного капитала ЗАО принадлежит "Газпрому", еще 45% – Минэнерго Армении и 10% – "Итере") заявил, что его компания собирается участвовать в строительстве участка газопровода Агарак-Мегри-Каджаран, а также подтвердил, что "Газпром" готовит предложения по строительству и реконструкции отрезков газопровода между Каджараном и Ереваном. По словам же замглавы российского концерна Александра Рязанова, технико-экономическое обоснование указанных работ уже готово, однако "остается уточнить источники финансирования" – будут ли это межгосударственные кредиты либо средства самого "Газпрома". Собственные деньги "Газпром" вкладывать не очень хочет, поскольку, как сказал Рязанов, "срок окупаемости проекта несколько выходит за рамки принятых компанией норм".

    Долгое время в ирано-армянском проекте "Газпром" смущала возможность его третьего (четвертого, пятого...) этапа, а именно, продления газопровода в Грузию и далее в Европу, где иранский газ стал бы конкурировать с российским. Собственно говоря, именно негативная позиция Москвы, которую не могли не учитывать в Ереване, и сдерживала, надо полагать, реализацию проекта. Указанные планы у его разработчиков поначалу действительно были. В частности, всерьез рассматривался вариант прокладки трубы по дну Черного моря от грузинского порта Супса до Феодосии в Крыму, а затем сухопутным путем через Украину. Однако сейчас эти планы, кажется, похоронены. Малый диаметр (720 мм) трубы на армянском участке не позволит перекачивать газ в объемах, необходимых для транзита. А иранский газ, скорее всего, таки попадет в Европу, но уже через Турцию.

    Вот и разберись, что же лучше: просто смотреть, как кто-то чужой забирается на твой рынок с "нейтральной" территории, или хоть как-то контролировать конкурента через дружественную Армению, но получить взамен новые проблемы с избавившимися от газовой зависимости незалежными соседями?
    Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории.
    И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы.
    В зрачках у них молнии, гнев, горечь.
    Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
    Г. Нждеh

    Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
    Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.

  4. #4
    Top VIP VIP Ultra Club Амиго's Avatar
    Join Date
    Nov 2006
    Posts
    27,662
    Thanks
    5,707
    Interesting posts: 2,049
    Posts signed 2,942 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 3 Times in 2 Posts
    Rep Power
    39
    Ирано-армянская железная дорога будет построена в 2006-2007 годах. Об этом договорились в Ереване министры иностранных дел Армении и Ирана Вардан Осканян и Манучер Моттаки.

    Речь идет о проекте примерно 150-километровой железной дороги между североиранским городом Тебриз и армянским приграничным городом Мегри, разработанном ещё в 1970-х годах. В дальнейшем артерия будет продлена через Зангезур (Южную Армению) к Еревану. С конца 1980-х годов железнодорожное сообщение Еревана с южноармянским регионом, возможное только через Нахичеванскую автономию Азербайджана, блокировано. Из-за этого, в частности, работает только на треть своей мощности один из крупнейших в экс-СССР медеплавильных комплексов в регионе Кафан-Горис (Зангезур).

    Новая магистраль позволит создать новый транспортный маршрут между Арменией и Россией (Мегри-Тебриз-Каспий) и, тем самым, резко уменьшит зависимость обеих стран от транзитной политики Грузии.
    Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории.
    И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы.
    В зрачках у них молнии, гнев, горечь.
    Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
    Г. Нждеh

    Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
    Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.

  5. #5
    Top VIP VIP Ultra Club Амиго's Avatar
    Join Date
    Nov 2006
    Posts
    27,662
    Thanks
    5,707
    Interesting posts: 2,049
    Posts signed 2,942 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 3 Times in 2 Posts
    Rep Power
    39

    Angry Газопровод Иран-Армения

    ЕРЕВАН, 17 марта. /Новости-Армения/.
    good demonstrant


    Официальная церемония открытия газопровода Иран-Армения намечается на 19 марта 2007 года, сообщили в субботу агентству «Новости-Армения» в пресс-службе президента Армении.

    Общая стоимость проекта строительства газопровода диаметром трубы 700 мм и протяженностью 141 км на армянской территории оценивается в $120 млн.

    Строительство первого армянского участка газопровода Мегри-Каджаран протяженностью в 40 км началось 30 ноября 2004 года. Второй участок по маршруту Каджаран-Сисиан-Джермук-Арарат строит иранская компания “Санир”.

    На начальном этапе Армения будет получать из Ирана около 300-400 млн. куб.м ежегодно с перспективой увеличения этого показателя до 2,3 млрд. куб.м.

    Армяно-иранское соглашение предусматривает, что в течение 20 лет Иран поставит Армении 36 млрд. кубометров природного газа с возможным продлением срока действия договора на пять лет и увеличения общего объема поставок газа до 47 млрд. кубометров.
    Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории.
    И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы.
    В зрачках у них молнии, гнев, горечь.
    Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
    Г. Нждеh

    Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
    Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.

  6. #6
    Top VIP VIP Ultra Club Амиго's Avatar
    Join Date
    Nov 2006
    Posts
    27,662
    Thanks
    5,707
    Interesting posts: 2,049
    Posts signed 2,942 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 3 Times in 2 Posts
    Rep Power
    39

    Red face

    Всё отлично!!! главное чтобы в Иране война не началась
    Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории.
    И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы.
    В зрачках у них молнии, гнев, горечь.
    Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
    Г. Нждеh

    Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
    Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.

  7. #7
    Top VIP VIP Ultra Club Амиго's Avatar
    Join Date
    Nov 2006
    Posts
    27,662
    Thanks
    5,707
    Interesting posts: 2,049
    Posts signed 2,942 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 3 Times in 2 Posts
    Rep Power
    39
    Иранский лидер примет участие в церемонии открытия газопровода Иран-Армения

    ЕРЕВАН, 19 марта. /Новости-Армения/.
    Президент Исламской республики Махмуд Ахмадинежад в понедельник примет участие церемонии сдачи в эксплуатацию газопровода Иран-Армения.

    Как сообщает РИА Новости со ссылкой на иранские СМИ, глава исполнительной власти Ирана прибудет в северо-западную провинцию Восточный Азербайджан (на границе с Арменией). Там и планируется совместное с армянским руководством проведение торжественной церемонии открытия нового газопровода.
    Общая стоимость строительства газопровода Иран-Армения протяженностью 141 километр оценивается в $210-220 миллионов, участка на армянской территории - в $120 миллионов.

    Соглашение предусматривает, что в течение 20 лет Иран поставит Армении 36 миллиардов кубометров природного газа с возможным увеличением срока действия договора на пять лет и общего объема поставок газа до 47 миллиардов кубометров. Весь объем газа планируется перерабатывать в электроэнергию, предназначенную для экспорта в Иран и использования внутри Армении.

    Диаметр трубы газопровода в настоящее время составляет 700 миллиметров, однако не исключается возможность его увеличения до 1500 миллиметров, что позволит сделать его магистральным трубопроводом и пропускать до 27-30 миллиардов кубометров газа в год.
    Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории.
    И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы.
    В зрачках у них молнии, гнев, горечь.
    Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
    Г. Нждеh

    Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
    Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 7
    Last Post: 22 Sep 07, 19:56
  2. Replies: 100
    Last Post: 22 Sep 07, 18:28
  3. Replies: 8
    Last Post: 23 Jul 07, 01:56
  4. Любовь и отношения
    By PusSycat in forum Men's club
    Replies: 30
    Last Post: 30 Jun 07, 14:03
  5. Replies: 0
    Last Post: 24 Mar 07, 23:05

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •