Кулинарная обработка детских блюд имеет свои особенности. Овощи и фрукты моют очень тщательно, прежде чем начнут их чистить, и еще раз – уже очищенными. Но в воде их не оставляют, чтобы не теряли питательные вещества.
Плоды и овощи рекомендуется варить целиком под крышкой, протирать горячими через волосяное сито – тогда витамины лучше сохраняются.
Для киселей, муссов, желе и компотов заранее отжимают сырой сок из части ягод или фруктов (на порцию – чайная ложка сока) и добавляют его в уже готовое блюдо.
Полезные советы:
Ребенок должен есть охотно, с аппетитом, это достигается не только вкусовыми качествами пищи, но и внешним оформлением блюда.
Часто ребенок отказывается, например, от супа с макаронами и охотно ест суп, в котором то же макаронное тесто плавает в виде звездочек или различных фигурок, ракушек и т.д.
Детей привлекают красиво нарезанные и красиво поданные овощи. Такой заинтересованностью ребенка надо особенно пользоваться, если аппетит у него понижен.
Полноценность, доброкачественность и разнообразие пищи, приготовление ее в чистоте, соблюдение режима питания — основные требования к рациональному питанию ребенка.