Results 1 to 7 of 7

Thread: Хачкары-это наша история!

  1. #1
    VIP Lord VIP Ultra Club KODAK's Avatar
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    Nederland
    Age
    37
    Posts
    2,542
    Thanks
    681
    Interesting posts: 490
    Posts signed 997 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    16

    Post Хачкары-это наша история!

    ...хачкар-это врата, вход в мир армянского искусства, в армянскую историю и жизнь. но хачкар - это не просто каменный крест, это художественный символ армян. в нем отразился их декоративный вкус, тонкое чувство красоты и в какойто мере история народа.
    Attached Images Attached Images  

  2. #2
    VIP Lord VIP Ultra Club KODAK's Avatar
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    Nederland
    Age
    37
    Posts
    2,542
    Thanks
    681
    Interesting posts: 490
    Posts signed 997 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    16
    армянский крест-камень,это поразительное явление в художественнойкультуре средних веков, явление яркое и полнокровное.

  3. #3
    VIP Lord VIP Ultra Club KODAK's Avatar
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    Nederland
    Age
    37
    Posts
    2,542
    Thanks
    681
    Interesting posts: 490
    Posts signed 997 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    16
    появление хачкаров связано с принятием в 301 году арменией христианства и креста как символа вечной жизни. первостепенную роль в принятии христианства сыграли григорий просветитель армении, ставший первым католикосом армянской церкви.

  4. #4
    VIP Lord VIP Ultra Club KODAK's Avatar
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    Nederland
    Age
    37
    Posts
    2,542
    Thanks
    681
    Interesting posts: 490
    Posts signed 997 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    16
    григорий просветитель устанавливал деревянные кресты на местах языческих жертвенников и изображений, а также в тех местах, где в дальнейшем должны были быть воздвинуты церкви и монастыри . но деревянные кресты могли быть легко разрушены, уничтожены и поэтому их стали заменять каменными крестами
    (очень часто их высекали на вишапакарах - изображениях вишапов, каменных истуканов в виде рыб, хранителей вод, очень древних. Муза Воина)

  5. #5
    VIP Lord VIP Ultra Club KODAK's Avatar
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    Nederland
    Age
    37
    Posts
    2,542
    Thanks
    681
    Interesting posts: 490
    Posts signed 997 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    16
    Хачкар - это одно из единственных частиц Армянской культуры, которое не было "скопировано" другими народами..
    почему?
    потому что, почти все завоеватели, которые оставляли свой кровавый след на страницах Армянской Истории, не были Христианами.. и поэтому, Хачкары, не на подобие сокровищ Армянской музыки, танцев, песен, кухни, и т.д., их не интересовали..

  6. #6
    VIP VIP Club Муза Воина's Avatar
    Join Date
    Dec 2006
    Posts
    748
    Thanks
    223
    Interesting posts: 103
    Posts signed 157 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    14
    очень нужная и важная тема. молодец Кодак! только ты это... ну... аватарку подправь немного - мне не по себе от неё. чмок!

  7. #7
    Я слежу за вами ... VIP Ultra Club Мукик's Avatar
    Join Date
    Mar 2007
    Location
    Много будете знать скоро состаритесь...
    Posts
    14,868
    Blog Entries
    10
    Thanks
    4,980
    Interesting posts: 3,308
    Posts signed 5,421 times as interesting
    Groans
    2
    groaned 44 Times in 28 Posts
    Rep Power
    28

    Ответ: хачкары-это наша история!

    ХАЧКАРЫ - КАМЕННЫЕ КРЕСТЫ

    Если твоя страна пустынна и сурова, а города и села продуваются ветрами, веющими с заснеженных горных вершин, если в ней почти нет лесов, а деревья ценятся словно золото, если кругом, насколько хватает взора, простирается каменистая земля с редкими кустарниками, если, чтобы вырастить урожай, тебе требуется высечь террасы на склоне холмов и засыпать их плодородной почвой, то будет ли у тебя время, чтобы думать еще о какой-либо красоте? И чем ты будешь украшать свою страну, если все, что у тебя есть, это каменная степь под ногами и каменные горы над головой? Не отчаешься ли ты, не испугаешься ли трудностей?

    Есть на нашей планете удивительная страна, жители которой называют ее Карастан, что и означает “страна камней”, а всему миру она известна как Армения. Именно здесь почти два тысячелетия назад родилось и продолжает развиваться уникальное искусство обработки камня. Все, что ни строят армяне, будь то дома или церкви, - все строится из камня.




    Камень в руках умелых мастеров превращается из безжизненного куска глыбы в жизнеутверждающий символ народа, его трудолюбивого характера. Камень используется здесь не просто как строительный материал, но и как возможность выразить любовь к искусству. Резьба по камню - один из сложнейших видов искусства. И если Россия прославилась своими неповторимыми деревянными храмами, Италия - волшебной обработкой стекла, то Армении для создания бесценных творений достался камень.


    Еще в древние времена армянские мастера умели обращаться с камнем, будто с пластилином. Диву даешься, смотря на тысячелетние каменные памятники - а их встречаешь в Армении на каждом шагу, повсюду. Особую любовь народа снискали так называемые хачкары. “Хач” в переводе с армянского означает крест, а что такое “кар” - вы уже знаете. Получается “крест-камень”.

    Появление хачкаров связано с принятием в 301 году Христианства и креста как символа вечной жизни. Армения стала первой страной, принявшей Христианство, и это во многом определило ее богатую судьбу. С тех пор хачкары появляются повсеместно, а начиная с V века мастера в простые изображения крестов начинают вносить художественные элементы украшений. С каждым веком красота каменных крестов будет все более щедрой и разнообразной

    Обычно он имеет около метра в основании и полутора метров в высоту. Но это необязательно - бывают хачкары больше и меньше. Камень при помощи специального зубца крепится на земле, на могильной плите, в нишах скал, в стенах церквей. Он может стоять на перекрестке дорог или где-нибудь в другом месте, напоминающем о важном событии или просто для украшения. Хачкары есть и в Москве, и в других городах России. Сам камень довольно толстый, его толщина может достигать пятнадцати, а то и двадцати сантиметров. Верхняя часть хачкара часто наклонена вперед.

    Как правило, мастер высекает крест в рамке, а вокруг… А вокруг трава, цветы, плоды, люди, звери, птицы, всевозможные орнаменты и причудливые буквы. Все зависит от мастерства и желания художника. Греческий ученый Мицос Александропулос был поражен: “Они берут большой камень и превращают его в кружево, ковер, сад, песню”. Таких садов и песен в Армении очень много, наверное, десятки тысяч, и каждый из хачкаров неповторим. Ни один каменотес не повторялся в другом, каждый старался создать свое собственное творение в свойственной только ему художественной манере. Интересно, что мастер, создающий хачкар, не только не заимствовал у других, но и не повторялся сам. Более того, на одном и том же хачкаре не повторялся ни один мотив убранства. Никакого копирования!


    Вот, например, один из хачкаров. Крест занимает почти всю плиту, оставляя узкую рамку из двух виноградных лоз. Они играючи заполняют все пространство, а в четырех точках, словно крепко обнявшись, выпускают несколько листьев и четыре грозди, по одной с каждой стороны. Четыре лепестка креста выходят из округлого сердца и расширяются на концах. Раскрываясь, они делятся на два треугольника, в их гнезда входит лоза. Большинство хачкаров именно такие: ажурный крест и орнамент вокруг него.



    Часто в орнаменте используется растительные мотивы. Но есть хачкары с изображением воинов на конях с копьями и булавами, крестьян в повседневной одежде, священников в облачении, женщин и младенцев. Есть среди хачкаров и повествующие о евангельской истории, с изображением распятия и евангелистов, с ангелами и святыми. Часто, и это мотив не только армянской, но вообще христианской культуры, изображались вместе человек и лев, орел и бык, - символы евангелистов. На одном из хачкаров они запряжены в колесницу, устремляющуюся в небеса. Есть хачкары, посвященные историческим событиям, сражениям и битвам. Существуют камни, на которых изображены музыканты с музыкальными инструментами, бытовые сцены





    Особым почитанием в Армении всегда пользовался хачкар, заложенный в стену. Для этого в стене оставлялась ниша, в нее вставлялся и закреплялся хачкар, который становился не только самой великолепной деталью украшения, но и подчеркивал святость креста. Несколько рядов таких хачкаров есть в Гегарде, старинном армянском монастыре. Этот монастырь известен тем, что древние зодчие не стали строить храм на фундаменте, как это обычно принято, но вырубили его внутри скалы, метр за метром откалывая куски горной породы. Мастера так украсили его изнутри, что невольно отказываешься верить, что все это когда-то было камнем!

    В Армении есть места, где хачкары собраны вместе сотнями и даже тысячами, - настоящий лес! Только вместо деревьев тянутся в небо рукотворные каменные шедевры. Послушайте, как звучат имена армянских памятников. Будто упорный мастер терпеливо отсекает твердые кусочки туфа, а именно так называется самый распространенный в Армении камень. Хадаван-Хатраванк, Гегард, Хачен, Норадуз, Гадрут, Джуга, Ахпат, Гошаванк.



    А вот имена мастеров: Павгос, Момик, Петрос, Вартан… Список бесконечен.

    А сколько мастеров ушло в историю, оставив после себя только творения, но не оставив имен... Искусство обработки камня живо, каждый год в Армении появляется все больше талантливых мальчишек, желающих стать варпетами, - так в чудесной каменной стране называют великих мастеров.

    Чтобы стать мастером-варпетом, нужно учиться с детства. Только любовь к искусству и кропотливый труд позволяют подняться ввысь и подарить радость людям. Тысячелетия проходят, но творения великих варпетов не перестают вызывать в человеке самое доброе, что только может вызвать настоящее искусство



    Ехегнадзор, Арени, дохристанские памятники, впоследствии с крестами



    Нижний Талин, VIII в


    Нижний Талин, IX в.



    Варденис, Мец Мазра, 881 г.



    Село Мартирос, IX в.



    Норадуз, X в.



    Норадуз, X—XI вв.



    Ехегнадзор, Цахац-кар, XI в



    Ехегнадзор, Пахац-кар, церковь св. Ованнеса, 1041 г.



    Ехегнадзор, Пахац-кар, церковь св. Ованнеса, 1041 г.



    Ехегнадзор, Цахац-кар, церковь св. Карапета, XI в.



    Аштарак, 12-й в.



    Санаин, хачкар Тудеорда, 1184 г. работа Мхитара

    Люблю людей, которые рисуют улыбку на моем лице...

  8. One user like this post

    Амиго (26 Sep 07)

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Наша РНДаша
    By PusSycat in forum Humor
    Replies: 0
    Last Post: 26 Jan 08, 00:29
  2. Replies: 1
    Last Post: 18 Oct 07, 17:00
  3. НАША RUSSIA
    By Wolowitz in forum Photo Gallery
    Replies: 5
    Last Post: 09 Sep 07, 18:14
  4. Replies: 4
    Last Post: 24 Jul 07, 19:11
  5. наша любимая кухня)
    By DeityGirl in forum Cuisine
    Replies: 46
    Last Post: 20 May 07, 02:03

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •