Page 3 of 15 FirstFirst 123456713 ... LastLast
Results 15 to 21 of 103

Thread: Армянские традиции

  1. #15
    <<Горянка Арцаха>> VIP Extra Club KAVKAZKA's Avatar
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    Moscow
    Posts
    1,217
    Thanks
    227
    Interesting posts: 216
    Posts signed 331 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    19

    Re: Армянские традиции

    И в наше время при встрече новобрачных свекровь перекидывает через плечо каждого из них по лавашу, сыплет на их головы изюм, орехи, конфеты, и зерно, иногда дает им по ложке меда либо по кусочку шоколада, а на пороге сама ставит под ноги две тарелки, принесенные из дома невестки, причем, согласно обычаю, первым в большинстве селений должен разбить тарелку муж. У ног молодых отец, дядя молодого или кавор режет барана; при входе (дом молодая не садится до тех пор, пока свекровь не поднесет ей подарок, например кольцо; на предназначенное для молодой место или ей на колени сажают маленького мальчика, которого она по традиции одаривает.

    В старину свадебное застолье отличалось обильным угощением, множеством тостов, перемежавшихся песнями, танцами, обрядовыми играми. Молодым образно желали «состариться на одной подушке». По окончании танцев в пользу музыкантов собирали шабаш. К концу пиршества дhолчи (барабанщик) просил священника благословить дhол и начинался канч — сбор денег. На этот раз деньги собирали в пользу тагавора. Гости, в зависимости материального достатка, давали от 20 коп. до 20 руб. В результате набиралась значительная по тем временам сумма, иногда даже превышающая свадебные расходы.

    В современной свадьбе, как правило, шабаш не только сохранился, но и увеличился, хотя в ряде селений, например Джавахка, в конце 80-х годов появилась тенденция к его упразднению: отец жениха заранее договался с музыкантами об оплате. Прямой сбор денег в пользу жениха канч исчез. Однако начиная с 60-х годов приглашенные на свадьбу (за исключением ближайших родственников, которые по-прежнему обязаны преподносить ценные подарки, в основном золотые украшения) все чаше дарят деньги, учет которых ведет специально выделенный для этой цели человек. Обычно собирается значительная сумма, которая, как и прежде, покрывает все свадебные расходы.

    Вечером, после ухода гостей, священник снимал нарот с новобрачных, развязывал узел нитки, окровавленной при закаливании «свадебного быка», отпирал замок, вынимал нож или меч из ножен. Во время этой процедуры кавор держал над головам новобрачных обнаженный меч, скрещенный с ножнами.

    Постель молодым стелила hарснакуйр. У постели ставили вино, фрукты, мед, сладости. У карабахских армян в эту ночь в доме молодого не должен был оставаться никто из домашних. Все уходили ночевать к родственникам или соседям, а рано утром молодой муж, «стыдясь показаться кому-нибудь на глаза», убегал к одному из родственников. И только под вечер близкие родственники приводили его домой, где он, смущаясь, подходил к родителям и целовал им руки. И в 80-е годы у карабахских армян было принято в первую брачную ночь оставлять молодоженов одних в доме.

    У армян большое значение придавалось и придается целомудрию невесты. С целью удостовериться в нем утром в дом приходили близкие родственницы. Поздравив молодую, они дарили ей яблоко, в которое были вставлены на ребро серебряные монеты, а ее матери с поздравлениями посылали зарезанную курицу и матери новобрачной в знак девственности ее дочери стали посылать красные яблоки и бутылку красного вина или коньяка, перевязанную красной лентой.
    На третий день свадьбы устраивалось пиршество для холостых товарищей молодого. В этот день обычно готовили хаш. Эта традиция во многих районах сохраняется и до сих пор, причем и сам третий день свадьбы называется хаши ор — «день хаша». Однако, например, в сел. Гюмбурдо Ахалкалакского района существовала иная традиция. Там в этот день один из родственников новобрачной на пороге дома резал перед молодоженами жертвенного барана (матах). Поэтому здесь третий день свадьбы называется матахи ор.

    Со свадьбой был связан так называемый обряд охоты жениха. Он заключался в том, что во время свадебной процессии дружки ловили попадавшихся им навстречу кур и с силой бросали на обнаженный меч жениха, который должен был с одного раза отсечь голову курице. Этих кур потом готовили для пирушки холостой молодежи, которую устраивали после брачной ночи.

    Испытание силы и ловкости жениха и его свиты практиковалось и в иной форме. Например, в Гандзаке и Лори жених (а в случае его промаха - дружка) одним выстрелом из ружья должен был сбить яблоко, привязанное в длинную нитку к одной из ветвей дерева или же укрепленное на конце шеста; в Арцахе стреляли также в яблоко либо в конфету, яйцо; голову курицы, в Буланыхе жених и его дружки поочередно одним ударом кулака разбивали тарелки. Во время кутежа холостой молодежи разыгрывался так называемый суд жениха. Жених садился на тахту, а его холостые друзья начинали притворно жаловаться на одного из своих товарищей, обвиняя его в нарушении обязанностей. Жених приказывал привязать «виновного» к столбу дома и назначал штраф — выкуп, состоящий обычно из курицы, кувшина вина, водки или денег. После уплаты выкупа веселье возобновлялось. Все эти пережиточные формы физических испытаний в свадебных обрядах представляли собой остатки древнейших коллективных инициаций, связанных с переходом посвящаемых юношей в следующую возрастную группу. Пирушкой холостой молодежи армянская свадьба заканчивалась.

    Одним из первых послесвадебных обрядов был широко распространен обряд глухлванек — мытье головы невесты. Раньше он совершался че-1 неделю после свадьбы, а сейчас нередко проводится на третий день свадьбы. В старину теща приходила в дом зятя с печеными сладостями, курицей, мылом, расческой, нитками, повседневной одеждой дочери Выкупав дочь, она стирала ее одежду и оставалась ночевать, а утром воз вращалась домой. Сейчас теща не купает дочь и не стирает ее одежду поэтому приносимые ею мыло и расческа имеют чисто символическое значение.

    Сорок дней (каррасунк) молодожены считались «нечистыми». Этикет требовал, чтобы в это время молодая не показывалась никому на глаза. Она пряталась за занавесом, там же и обедала, выходя только по приглашению получая за это в подарок монету. Даже за водой молодая могла пойти только поздно вечером, когда можно было не опасаться случайной встречи с кем-нибудь из односельчан. Молодому 40 дней запрещалось присутствовать на свадьбе, входить в хлев, входить в дом, где была роженица, ему нельзя было даже пройти по крыше этого дома, так как считалось, что это принесет несчастье. До истечения года со дня свадьбы или до рождения первого ребенка молодая должна была ходить с закрытым лицом. В это время она придерживалась архаического обычая избегания старших родственников мужа, а также кавора.

    К числу традиционных послесвадебных обрядов относился и так называемый дарц, когда молодая спустя некоторое время после свадьбы, обычно на Пасху, посещала своих родителей и оставалась у них 40 дней. Дарц сохранился до нашего времени, но сроки его неуклонно сокращаются: в 40-50-е годы -30 дней, в 60-е – 15-20 дней, в 70-е - 10 дней, а в 80-е - не более 7 дней.

    Этнографические материалы, собранные в 60—80-е годы в селах разных регионов Закавказья, свидетельствуют о стойком сохранении в свадебных обрядах армян этнической специфики, что в первую очередь проявляется в строгом соблюдении основных этапов традиционной свадьбы. Однако в каждом этапе есть и новые моменты, 'например: молодые сами принимают решение о вступлении в брак; мать юноши, а иногда и он сам участвуют в обряде сватовства; молодые присутствуют на свадебном пире, некоторые традиционные обряды становятся необязательными и поэтому постепенно исчезают; меняется временная приуроченность некоторых обрядов; сокращается круг обязанностей тех или иных свадебных персонажей, уменьшается продолжительность и самой свадьбы, и времени между обручением и свадьбой.

    Присущие армянской свадьбе локальные различия проявляются преимущественно в отдельных деталях. Например, у карабахских армян свадьба короче, в ней отсутствует такой широко распространенный послесвадебный обряд, как дарц. У абхазских армян не принято, чтобы родственники молодоженов накрывали столы с угощением по пути следования свадебного поезда. У них, как это распространено у западных армян, не мать, а отец молодого обсыпает новобрачных зерном и сладостями. Из быта абхазски армян исчезли обряд глухлванек и обычай посылать в дом родителей неветы в знак ее девственности красное яблоко. У них на свадьбе исполняются не только армянские народные песни и танцы, звучит музыка и других народов — соседей по бывшему Советскому Союзу. В свадебных и других обрядах жизненного цикла абхазских армян фиксируется значительная роль полотенца (ялох, яглух).
    Смеяться без шума, без звона!
    Умереть без жалкого стона!
    Умеющий плакать сухими слезами!
    Таков человек рождённый горами!

  2. #16
    <<Горянка Арцаха>> VIP Extra Club KAVKAZKA's Avatar
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    Moscow
    Posts
    1,217
    Thanks
    227
    Interesting posts: 216
    Posts signed 331 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    19

    Re: Армянские традиции

    В 80-е годы в ряде сел (в первую очередь Арцаха и Ахалкалакского района) на средства общественности были выстроены просторные, рассчитанные на 300—400 человек помещения. Такая постройка получала названия Дом торжеств или «Свадебный дом», и теперь свадебное торжество можно было устраивать не порознь - отдельно в доме жениха и в доме невесты, как того требовала традиция, а вместе. С 60-х годов у армян, как и у других народов Кавказа, наряду с некоторым упрощением свадебного обряда стала развиваться тенденция к росту пышности и многолюдности свадьбы, к увеличению числа блюд, размеров и стоимости приданого и свадебных подарков. Например, в 80-е годы на свадьбу в среднем расходовалось в доме жениха от 4 до 6 тыс. рублей, в доме невесты — 3 тыс. рублей, что было по тем временам весьма значительной суммой. Такая тенденция, по мнению сельских жителей, в первую очередь сельской интеллигенции, была обременительна, нежелательна, поэтому в ряде сел высказывались пожелания праздновать свадьбу в узком кругу родных и друзей, вместо шабаша заранее договариваться с музыкантами об оплате и т.п. Однако боязнь «общественного мнения», нежелание оказаться «хуже других» затрудняли утверждение новых, более современных традиций.

    Традиционные свадьбы городских армян, особенно тбилисских, уже , в середине XIX в. претерпевают определенные изменения: многие обряды упрощаются, ряд традиций утрачивается, появляются различные новшества, в частности европейские.

    Таким образом, традиционный свадебный цикл у армян характеризуется сочетанием различных и разновременно возникших обрядов, множество из которых имеют глубокие исторические корни и отражают особенности семейно-брачных порядков родового строя
    Смеяться без шума, без звона!
    Умереть без жалкого стона!
    Умеющий плакать сухими слезами!
    Таков человек рождённый горами!

  3. One user like this post

    Амиго (14 Jul 07)

  4. #17
    Top VIP VIP Ultra Club Амиго's Avatar
    Join Date
    Nov 2006
    Posts
    27,662
    Thanks
    5,707
    Interesting posts: 2,049
    Posts signed 2,942 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 3 Times in 2 Posts
    Rep Power
    45

    Ответ: Re: Армянские традиции

    Quote Originally Posted by KAVKAZKA View Post
    Молодая одаривала мальчика парой носков.
    Что так задумалась джанулька?))
    Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории.
    И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы.
    В зрачках у них молнии, гнев, горечь.
    Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
    Г. Нждеh

    Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
    Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.

  5. #18
    <<Горянка Арцаха>> VIP Extra Club KAVKAZKA's Avatar
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    Moscow
    Posts
    1,217
    Thanks
    227
    Interesting posts: 216
    Posts signed 331 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    19

    Re: Ответ: Re: Армянские традиции

    Quote Originally Posted by Амиго View Post
    Что так задумалась джанулька?))
    просто это так мило,аж растрогалась)))ес честно я не знала что существуют столько традиций в свадебном обряде,теперь буду знать и в случаи чего-пригодится да)))
    Смеяться без шума, без звона!
    Умереть без жалкого стона!
    Умеющий плакать сухими слезами!
    Таков человек рождённый горами!

  6. #19
    дождик... кап-кап-кап... VIP Ultra Club Русалочка's Avatar
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Легенда...
    Age
    35
    Posts
    3,780
    Thanks
    3,498
    Interesting posts: 1,033
    Posts signed 1,603 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    20

    Ответ: Армянские традиции

    Спасибо, очень интересная статья


    Quote Originally Posted by KAVKAZKA
    Девушка 17 лет и выше, по взгляду многих поселян, считалась старой девой.

    Таких девушек называли таны мнацац (букв. «оставшаяся дома»).

    и сейчас многие так считают

    мне недавно одна бабулька сказала, что я уже "таны мнацац"
    Люди не замечают, как Плачет ночами Та, что идет по жизни Смеясь...

  7. #20
    Top VIP VIP Ultra Club Амиго's Avatar
    Join Date
    Nov 2006
    Posts
    27,662
    Thanks
    5,707
    Interesting posts: 2,049
    Posts signed 2,942 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 3 Times in 2 Posts
    Rep Power
    45

    Ответ: Армянские традиции

    Quote Originally Posted by Русалка View Post





    и сейчас многие так считают

    мне недавно одна бабулька сказала, что я уже "таны мнацац"
    Глупость на самом деле
    Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории.
    И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы.
    В зрачках у них молнии, гнев, горечь.
    Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
    Г. Нждеh

    Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
    Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.

  8. #21
    <<Горянка Арцаха>> VIP Extra Club KAVKAZKA's Avatar
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    Moscow
    Posts
    1,217
    Thanks
    227
    Interesting posts: 216
    Posts signed 331 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    19

    Re: Ответ: Армянские традиции

    Quote Originally Posted by Амиго View Post
    Глупость на самом деле
    Ёщё какая глупость)Просто по их мнению лиш бы за кого выйти -главное во время,а потом прожить хоть и не счастливую жизнь,но зато зато во время замуж выйти)
    Смеяться без шума, без звона!
    Умереть без жалкого стона!
    Умеющий плакать сухими слезами!
    Таков человек рождённый горами!

  9. One user like this post

    АРМЯНОЧКА (11 Mar 08)

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 3 users browsing this thread. (0 members and 3 guests)

Similar Threads

  1. Армянские мероприятия
    By Весна in forum Meeting
    Replies: 28
    Last Post: 11 Feb 12, 17:04
  2. Армянские традиции и обряды
    By Амиго in forum Literature and Culture
    Replies: 16
    Last Post: 24 Feb 10, 01:19
  3. Армянские ковры.
    By Хулигано in forum Art and Architecture
    Replies: 7
    Last Post: 25 Mar 08, 23:58
  4. Армянские Борцы!=)
    By Амиго in forum Sport
    Replies: 21
    Last Post: 24 Sep 07, 21:03
  5. Армянские шарфы.
    By DAVid-hay in forum Chatting
    Replies: 1
    Last Post: 22 Jan 07, 17:49

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •