Вино – средство от солнечных ожогов
В американском журнале «Journal of Agricultural and Food Chemistry» опубликованы результаты исследования учёных из Барселоны, доказавших, что употребление вина снижает вероятность солнечных ожогов. Как выяснили учёные, флавоноиды, содержащиеся в винограде, защищают кожу от ультрафиолетовых лучей и снижают риск её высыхания и преждевременного старения. Почему же такими свойствами обладает только вино, а не виноградный сок, изюм или свежие ягоды? Потому что при производстве вина используются семечки, веточки и иногда листья винограда, в которых содержание антиоксидантов выше, чем в ягодах.

100% апельсиновый сок далёк от натурального
Согласно расследованию, проведенному агентством «Civil Eats», указание на упаковке «100% апельсиновый сок, не из концентрата» означает лишь то, что напиток не был восстановлен из концентрата, но не гарантирует натуральности продукта. Как оказалось, свежевыжатый апельсиновый сок перед хранением проходит процедуру удаления кислорода. Это позволяет продлить его срок хранения до года. Однако вместе с кислородом из сока удаляется естественный вкус и аромат апельсинов, и чтобы вернуть его, производителям приходится добавлять ароматизаторы и вкусовые добавки, разработанные теми же корпорациями, что производят парфюмерные композиции. Именно поэтому «натуральный сок» разных производителей так сильно различается по вкусу – они используют разные композиции.

Почему это не указано на упаковке? Потому что вкусовые и ароматические добавки изготавливаются из побочных продуктов производства сока (апельсинового жмыха) и по закону могут не упоминаться в списке ингредиентов.