Originally Posted by
voter
Вопрос в том, что какраз капитал определяет ребёнок получит образование или нет. А в социалистических странах как Швеция сколько не хай социализм все дети получают бесплатное образование и в школе и в универе.
Voter, не знаю где как, но в Америке капитал абсолютно не определяет может ребенок учиться или нет. Все гос. школы - бесплатные и обучение в них - обязательное, причем они даже не имеют право проверять легальность детей, обучающихся у них, то есть все нелегалы тоже учаться бесплатно. Университеты платные, но, во-первых, если ты хорошо учился в школе, тебе обязательно дадут scholarship, который может покрыть хоть все расходы учебы и проживания, а во-вторых есть очень неплохие низкопроцентные кредиты на учебу, которые начинаешь выплачивать только когда заканчиваешь университет и находишь работу, а если теряешь работу, кредит "замораживают". К тому же во многих частных университетах есть стипендия именно для тех, у кого низкий доход, то есть родители зарабатывают меньше $60,000 в год. И я знаю кучу американцев, которые отучились в дорогущих университетах по типу Columbia и Stanford бесплатно. С другой стороны да, дети из бедных семей чаще всего не особо преуспевают в школе и следовательно не могут/не хотят поступать в университеты. Но это скорее социальная проблема и она и в Европе есть.
И, кстати, возожность бесплатного или более дешевого обучения для людей с низким доходом или для талантливых студентов возможна как раз благодаря капитализму. Частные университеты - в таком же бизнесе, как и остальные компании, государство им особо ничем не помогает, поэтому они зарабатывают деньги сами - исследования, наука, львиная доля всего этого идет как раз из частных университетов, в итоге - по развитию науки Америка на первых местах в мире. Плюс пожертвования бывших выпускников и спонсоров (тоже капиталистов). Yale Graduate School of Music несколько лет назад дали анонимное пожертвование в $400 миллионов. Теперь любой поступивший туда студент учится там бесплатно. Ни одно государство не смогло бы обеспечить и бесплатное обучение всех студентов, и науку, и исследования, и развитие инфраструктуры вузов. Богатейшие частные университеты страны имеют десятки миллиардов долларов на развитие, чего не имеет не один государственный университет мира. И это все благодаря бизнесу и зарабатыванию денег, а не социализму.
Originally Posted by
voter
Про закрытость дорог - ты ещё Private highway не слышала и не пользовалась? Это самый явный капитализм - за счёт имущества общества, территорий кто то делает деньги. И думаю если спросишь то в любом городе и в твоём тоже найдёться и residental roads, Private place. Незнаю на сколько они на сегодня закрыты - вход в район только со шлагбаумом и приглашением, как в Армении в район Ваагни посторенный теми же принципами американскими армянами...
Private Highways, во-первых, переняли из социалистической Европы. Это платные дороги и после того как выплачивается долг за постройку этой дороги, они переходят государству:
A private highway is a highway owned and operated for profit by private industry. Private highways are common in Asia and Europe; in addition, a few have been built in the United States on an experimental basis. Typically, private highways are built by companies that charge tolls for a period while the debt is retired, after which the highway is turned over to government control. This allows governments to fulfill immediate transportation needs despite their own budget constraints, while still retaining public ownership of the roads in the long term.
Wikipedia
И таких дорог в США не так уж и много, по сравнению с Европой или Азией.
Этот весь разговор напоминает мне какую-то советскую пропаганду