Простите, но человек, писавший эту статью абсолютно не разбирается в том как делают инвестиции в компании, на каких условиях и какие права у инвесторов. Не буду говорить про Россию и ВКонтакте, не знаю, русская дужа загадочная, может у них действительно инвестора - идиоты, вкладывающие деньги без возможности контроля, но в Америке уж точно не так и тем более с Facebook-ом.
Это просто СМЕШНО! У инвесторов всегда preferred stock, а у основателей и работников - common, что означает, что инвестора даже с меньшим % акций имеют бОльший вес в комапнии, их голоса имеют бОльшое значение и решения принимают именно они. Те, у кого common stock, практически не имеют права голоса. Все решения всегда принимаются инвесторами, основатели и все остальные работники с акциями - просто пешки... И инвестора спокойно могут уволить и увольняют основателей если считают, что они компании не подходят.Основатели и ранние сотрудники обладают суперголосующими акциями, которые защищают их от «неквалифицированных инвесторов». Инвесторы верят в талант основателей (и не хотят никого обрекать на мучения Yahoo или «Рамблера»), так что готовы стать финансовыми пассажирами — разделять успехи и неудачи компании, не участвуя в управлении.
А социальные сети - отдельный разговор. Для меня их милионные валюации без особой монетизации - загадка. Денег никаких не делают, зато стоят десятки миллионов. Мыльный пузырь... Как бы не лопнул...