Originally Posted by
voter
Капитализм слишком схож для меня с рабовладением, просто люди не осознают, что они рабы, так как не видят кто ими владеет, а это те, кто имеет деньги.
Нет, я пытаюсь удержаться от участия в дискуссии, но ей-богу не получается
)))) voter, если у человека маленький бизнес, в котором он сам и работает, чей он раб и кто им владеет?
При капитализме максимально поддерживается малый и средний бизнес (не большой, т.е. не бизнес корпораций, а именно малый и средний) как раз для того, чтоб человек работал на себя, а не был чьим-то рабом... Социализм подталкивает человека быть рабом, усложняя создание и развитие малого бизнеса и создавая более привлекательные условия для работы на крупные компании - хороший социальный пакет, защита профсоюзов, выплата денег при увольнении и т.п. - вот оковы настоящего рабства. В итоге люди превращются в роботов, ходящих на работу ради денег и соц. пакета.
И я не говорю, что соц. пакет и защита работников - это плохо. Просто если уж говорить о рабстве, то социализм намного большее рабство чем капитализм, потому что не дает людям возможности вырваться из этого замкнутого круга пахания на кого-то день и ночь. То есть - две крайности, те, кто пашут ради денег и соц. пакета на компании и те, кто валяются на диване без работы и живут на деньги тех, кто пашет
Originally Posted by
voter
Я к примеру не видел ниодого человека, кроме интелектуалов и людей искуств, который бы не согласился бросить всё что он делает и написать заявление об уходе со своей работы, если ему предложать в замен достаточно денег....
Ты живешь в Европе, видимо поэтому и не видел
)))))) Есть куча людей, работающих не ради денег, а ради достижения целей, покорения новых вершин, создания лучших условий, изобретения новых вещей, и они не смогут сидеть дома и плевать в потолок, не смотря на то, что у многих из них миллионы на банковском счету и они без труда могут прямо сейчас перестать работать и обеспечат и себе и детям и внукам безбедную жизнь. Я таких людей знаю лично в странах СНГ и сталкивалась в Америке. В Европе таких мало. Почему? Перечитайте всю тему еще раз - менталитет лентяев благодаря социализму...