http://yerevan.ru/2011/08/10/demontazhtragediya/
Месяц назад я была по делам на проспекте Азатутян, в районе в народе называемом “райком”. Приятно удивилась тому, что у магазина Стар демонтированы уродливые будки, где продавали хачапури, рыбу, фрукты, одежду. Теперь там разбивают газон. Улица стала чище, шире, красивее, понятное дело.
Но поднявшись чуть выше, стала свидетелем душераздирающей сцены. Готовили к демонтажу еще один криво сколоченный киоск, торгующий пирожками, и работающая в нем женщина рыдала так, что сердце разрывалось: “Мы же с голоду умрем, как же мне кормить детей теперь, что же мне делать?”
Сегодня еще более жуткая сцена разыгралась на Папазяна. Там даже произошла стычка представителей власти с владельцами, не обошлось без участия оппозиции. Накануне мэрия заявила, что участки под новые будки и павильоны типа будок для ремонта обуви, часов, продажи сувениров, за исключением газетных киосков, больше предоставляться не будут и сроки договоров также продлеваться не будут.
На эту тему появилась новость в NewsArmenia, где представительница мэрии утверждает, что с теми из торговцев, чьи арендные сроки пока не истекли, достигнута договоренность об обсуждении альтернативных вариантов. А всем остальным собственникам, для которых ларьки являются единственным источником дохода, глава административного округа Арабкир (улица Папазяна входит в этот округ) предложил “индивидуальные решения, в частности, обеспечение работой или предоставление материальной помощи”.
Как видите, мэрия последовательна в своей борьбе с уличной торговлей и приведении города в божеский вид. И я приветствую эту позицию. Мне нравятся широкие тротуары, я люблю ухоженные газоны, я хочу жить в чистом городе и покупать хачапури не в вонючей будке. Но отчего так хочеться реветь в голос вместе с этими несчастными торговцами? И куда подевались те мини-рынки, которые должны были заменить их незаконные прилавки?
Почему у нас хорошее начинание всегда граничит с недоработанностью, волей-неволей оборачивающейся банальной жестокостью по отношению к гражданам?:(
Зара Будагян