|
Irina Ayvazyan
|
Прокомментировать! Город детства. У каждого он свой. Мысленно возвращаюсь туда в поисках искомого: интересных мест. Все что я люблю и чем готова поделиться.
Пункт первый. Знакомство. Выйти из отеля без карты. Идти прямо. Потом налево. Потом долго- долго прямо. Неважно из какого отеля. Как бы вы не пошли, вы придете в центр города. Улица Абовяна. Кусочек Европы. Дорогие магазины, аккуратные клумбы, кофейни, машины диковинных марок, мороженное в шариках. Невероятно аппетитно. Начните знакомство с городом со свободы. Никаких маршрутов.
Продолжите напитками. Пункт второй. Улица Московяна. Крыша дома. Когда-то прекрасный вид….весь город на ладони. Сегодня город в паутине строек. Романтика никуда не делась. Видно Оперный театр, Северный проспект, салют в День независимости. Попробуйте… Пятница. Семь вечера. Компания самых близких людей. Бутылка домашнего вина. Одноразовые стаканчики. Фотоаппарат. Бумбокс. Музыка на надрыве и крыши разномастных домов. Смех без причины. Под вами гудит город, над вами небо.
Пункт третий. Вкус города. Пончиканоц. Два пончика в пластиковой тарелке. Осторожно, чтоб не запачкаться. Накрывает безудержный смех. Вся одежда в сахарной пудре, какао остыл и покрылся отвратительной пенкой. Хочется еще пончиков. Оттуда не могут уйти, не полакомившись, даже те, кто на строгой диете. Нигде больше не ела ничего подобного. И уж точно нигде это не обставлено так здорово.
Пункт четвертый. Ощущения, фотоэкскурс. Каскад. Пешком. На улице + 30. Палит солнце. На плече сумка с фотоаппаратом, в руках бутылка воды- без нее никуда. Где-то на середине хочется повернуть назад. Или воспользоваться новшеством- эскалаторами. Нельзя. Как в детстве загадать, что если дойти до самого верха, то исполнится какая- нибудь заветная мечта. Или более прагматично – подкачать ноги. Дойти до Монумента. Снова время вспять. Качели – карусели. Раскачиваться на больших лодках и во весь голос, хотя медведь наступил на ухо, петь песни. Есть розовую сладкую вату и купить «вертушку». Встретить закат. Фотографировать движение города на большой выдержке. Ловить огни. Удивляться. Когда-то город погружался во тьму. Девяностые давно прошли. Город не спит.
Дышать полной грудью. Наслаждаться тишиной. Идти обратно так же пешком, обдуваемо ветрами. Попасть под дождь и подумать об этом без сожаления.
Пункт пятый. Неожиданно. Любой путеводитель расскажет вам про поющие фонтаны на Площади Республики. Банально и просто. Но! Это так… обычно смотреть на них, стоя впритык. Видеть только один ракурс, под брызгами, и толпиться среди сотен туристов и местных жителей. Будем оригинальны. Ресторан Даймонд. На верхнем этаже- терраса. И вот именно с этой террасы вы увидите уникальные фонтаны сверху. Практически 3D формат. И это все в сопровождении чашечки капучино. Немного по- итальянски.
Пункт шестой. Какое же путешествие без экстрима? Уйти от огней столицы, от дорогих авто и мобильных телефонов. Потеряться. Вот он Восток. Конд. Трущобы. Сушится белье, ругаются женщины, бегают дети, лают собаки. Не Ереван 21 века. Скорее Фес, но без красилен. И, если оставить предубеждения за гостиничной дверью, фотоаппарат поймает что-то ускользающее. Параллельную жизнь.
Пункт седьмой. На память. Крытый рынок. Купить себе в дорогу всяких сухофруктов, бастурмы, суджух и что-нибудь по вкусу. И еще, если повезет абрикосов. Таких, которых нет больше нигде. Их обязательно съесть в отеле накануне отъезда. Последнее ощущение от города. Воспоминание, которым нельзя поделиться…