Бездомный была беременна поэтому Рейган приказал отвезти в приют вопреки сопротивлению, так как ответственность за ребёнка долна нести общество представителем которого является их избранник. Этот ребёнок нужен обществу.
Так же и свободы и принципы - я хозяин в доме как хочу сколько хочу могу бить жену и детей не проходит в нормальном обществе, мы не в праве спокойно смотреть на лишение прав человека ради каких то толерантностей в отношении чьих то религиозных принципов.
Человеческие права на свободу и волеизъявления универсальны и не могут подпадать под право определения законов в собственном доме, человек должен как минимум иметь право УЕХАТЬ из этого дома, что и в основном тоталитарные режимы первым делом запрещают - выезд, стены, колючие проволоки, балбесы с собаками на границе....
Не от хорошей жизни бегут массами те, кто из афганисатна, ирана эшелонами, пешком, по полям и лесам бегут от туда...
Суть по сути, Европа и не печётся о правах человека в Афганистане или иране а просто старается зреть проблеме в корень, чтоб наплыв политических беженцев остановить.
То есть банально, не доводите свой народ до того, чтоб он массами эммигрировал никто к вам не приедеть демократию строить.