Гарник Зулумян
(1907 - 2000)

12 августа 2000 года в своем уединенном загородном особняке в Марсак-сюр-Лиле (провинция Дордонь) в 93-летнем возрасте скончался великий французский художник армянского происхождения Гарзу. Жан Гарзу прославился как художник и иллюстратор, который иллюстрировал книги таких великих мастеров как Эрнест Хемингуэй, Альбер Камю, являлся членом Академии Изящных Искусств Франции. Помимо книг вышеупомянутых авторов, Гарзу в качестве иллюстратора работал и с многими другими известнейшими литераторами Франции.

Его иллюстрации, легко узнаваемые по смысловой насыщенности при чрезвычайной лаконичности выразительных средств и оригинальности композиции, можно увидеть на страницах произведений самых выдающихся французских писателей и поэтов 20 века.

Однако его талант не ограничивался только этим жанром - он с равным успехом занимался росписью по фарфору и гравюрой, оформительством театральных постановок в Комеди Франсе и парижских оперных и балетных театрах. Он помогал в разработке дизайна внутренних помещений круизного теплохода "Франция", а в возрасте 81 года росписал часовню в городе Маноск провинции Воклюз, поверхностью в 600 кв. м.



Родившийся 1 января 1907 г. в Алеппо (Сирии), Гарник Зулумян приехал во Францию в 1924г. В 1925 г. закончил парижскую архитектурную школу. После обучения в нескольких художественных школах Парижа и организации ряда личных выставок в художественных салонах столицы Франции, в 1939 году состоялась и первая официальная выставка Гарника Зулумяна, принявшего псевдоним Жан Гарзу. После этого его выставки проходили во многих странах мира, его работы выставлены в более чем ста музеях всего мира, а также его полотна изображены на почтовых марках Франции.



В 1956 г. был удостоин рыцарского звания "Легиона чести". В 1977 г. он был избран членом Академии Изящных Искусств Франции и награжден Национальным орденом Франции “За заслуги”. Трижды награждался премией Холлмарка, а также являлся лауреатом премии Гран-при Иль де Франс 1954 г. В 1958 г. в Брюсселе был признан победителем Гран-при Европы, а в 1955 был награжден Национальной Премией образования Японии.

Гарзу поддерживал также связи с родиной. Он не только весьма уважаем во Франции, но и очень любим в Армении.