Аня, воодушевленная явной взаимностью Ашота, заметно похорошела и от нее, как однажды нелепо, но красочно выразилась Агнесса, исходила «счастливая радиация». Она проводила с Ашотом все вечера, катаясь на машине, гуляя по побережью, ужиная в ресторанах или танцуя в клубах. Все те милые женские посиделки, которые раньше происходили у женщин втроем, - в эти дни проходили лишь между Агнессой и Леной, которые, будучи искренне рады за Аню, сами находились в более схожих по запутанности и драматичности ситуациях. Ашот же, разрываясь между своим давним чувством к Арминэ , подкрепляемым навязанными патриархальным воспитанием понятиями о достойных и недостойных для женитьбы девушках, и своим искренним интересом к Ане подкрепляемым удивительным взаимопониманием и общностью во многих аспектах, гораздо чаще звонил Ане, чем Арминэ. И, если звонки Ане сопровождались веселой непринужденностью и глубоким личностным интересом, то разговоры с Арминэ носили более напряженный и даже официальный характер, - ему приходилось быть разборчивым не только в словах, но и в темах для бесед, и каждый раз уговаривать себя, что несмотря на скуку и однообразие – именно Арминэ является самой подходящей для семейной жизни и самой достойной из всех девушек, которых он когда-либо знал. Кроме того, разговоры с Арминэ длились не более пары минут, в то время как с Аней Ашот мог висеть на телефоне часами. Ане хватало ума никогда не спрашивать Ашота об Арминэ, а та в свою очередь – по совершенно иным причинам – ни разу не поинтересовалась тем, где и как проводит Ашот свои вечера.
При всем при этом Ашот не мог выкинуть из головы женщину из переписки. Чем больше он думал о ней, сопоставляя детали из переписки и факты, наблюдаемые в жизни, тем больше она напоминала ему Агнессу. Мысль о том, что Агнесса могла параллельно отношениям с Давидом переписываться с неким Принцем, была вне рассмотрения у Ашота, поскольку он тогда совершенно терялся в догадках, с какой целью она прислала Арминэ такой компромат на себя. С другой же стороны, он не мог поверить, что в Солане живет армянка – наверняка яркая, привлекательная, явно владеющая русским языком, - судя по тем пословицам и поговоркам, которые она использовала в переписке, свободная, незамужняя, - которая не была бы при этом известна хотя бы кому-то в местной русско-армянской тусовке. И, поскольку Агнесса прислала этот документ, она наверняка должна знать эту женщину. Ашот решил проверить Агнессу на знакомство с «котенком» и, когда она как-то вечером пришла к Давиду выполнить его заказ на «фирменный тортик», Ашот то и дело появлялся на кухне, - то «поставить кофе», то вымыть чашки, то с предложением помочь. Хотя Аня и предупреждала Агнессу о том, что ее переписка была обнаружена в квартире Давида, Агнесса, как известно, не придала значения этому обстоятельству, а уж теперь, когда была увлечена выполнением «сладкого» заказа от общественно признанного возлюбленного, полностью утратила бдительность, откликнувшись на предложение Ашота и поручив ему помешивание заварного крема на медленном огне. Таким образом, Ашоту были созданы идеальные условия для «допроса с пристрастием».
- Со дна, со дна помешивай, Ашот, - с напускной строгостью критикует Агнесса, кокетливо-иронично улыбаясь, и не подозревая, что подобной фамильярностью лишь приближает «экзекуцию».
- Со дна, - а, хорошо, понятно, – и Ашот стал нарочито громко шкрябать ложкой по дну ковшика. Этот шум вполне мог позволить ему говорить так, чтобы Давиду, увлеченному в холле чтением новостей в Интернете, было практически не слышно, о чем они будут говорить на кухне.
- Ну и как там поживает наш Принц? – заискивающе, вполголоса спросил Ашот, глядя в упор на Агнессу.
Будто лишь в эту минуту вспомнив все обстоятельства, связанные с ошибочно отправленным файлом, Агнесса подняла глаза и, спокойно ответив на пристальный взгляд Ашота, произнесла:
- А мне-то откуда знать? Я ведь говорила ей, что этот файл попал ко мне случайно, и я просто переслала ей, чтобы она тоже похихикала, вот и все.
У Ашота не было ни желания, ни оснований не верить словам Агнессы, однако, он не мог оставаться в неведении и решил выведать все до конца.
- А кто эта женщина, ты не знаешь?
- Какая женщина? – Агнесса действительно не поняла, о ком спрашивал Ашот, и ему это показалось странным и даже подозрительным.
- Ну вот эта, которая «котенок», - чуть ли не издевательским тоном пояснил он.
- Ах, эта... – Агнессе и на этот раз захотелось услышать мнение со стороны, и она решила немного пофинтить: - А зачем тебе?
- Ну, так, личный интерес. Хочу познакомиться с ней.
- Ты серьезно? – усмехнулась Агнесса, - А в чем дело?
- Ну, понравилась мне она, - в легким раздражением, будто удивляясь, что его не понимают с полуслова, сказал он, поспешив, впрочем, добавить: - в определенном смысле.
- Что это значит, - «понравилась в определенном смысле»? – заносчиво осведомилась Агнесса, отняв у Ашота ложку и схватившись другой рукой за хвост ковшика.
- Это значит, - ответил Ашот, отстранившись от плиты, оттесненный Агнессой, и подойдя к ней с другой стороны, - что я хотел бы познакомиться с женщиной интересной, умной, красивой и раскрепощенной, - похожей на тебя!
- По-моему, у тебя уже есть такая женщина в поле зрения...
- Аня? – усмехнулся Ашот, - Аня имеет потенциал для этого, но это требует времени. Так что лет через десять она может быть и станет такой, - это как вино. В ней нет пока этого возрастного лоска.
- Ну, будет...
- Нет, мне нужно это не потом, а сейчас... И я вообще-то хочу увидеть именно ту женщину, - ты знаешь ее или нет?
- Слушай, а тебе не кажется, что та женщина на минуточку занята?
Полностью уверенный теперь, что Агнесса знакома с «котенком», Ашот решил не сбавлять напора.
- Кем это она занята, я не понял? Этим женатым ничтожеством? Да я в две минуты выбью у нее из головы все мысли о нем.
- Вот как? Ты это можешь?
- Сто процентов даю! Сомневаешься? Я спорю!
- Но как ты это сделаешь?
- Я просто открою ей глаза на то, кто он такой по сравнению с ней. Она заслуживает лучшего.
- И этот лучший – ты? – вскинув голову, усмехается Агнесса.
- А ты так не думаешь?
- Влюбленный в одну, гулящий с другой и ищущий знакомства с третьей?
- Агнесса, ну ты не про то...
- А по-моему, как раз «про то».
- Во всяком случае, я не женат, и не морочу никому голову.
- Между ними тоже все довольно ясно, - они взрослые люди...
- Но страдать будет она, а не он!
- Каким образом?
- Элементарным! Он женат, при детях, при семье, ему терять нечего. А вот она теряет драгоценное время попусту.
- Не волнуйся, Ашот, не теряет...
- У нее есть кто-то, кроме этого подонка?
Еле скрывая свою злость на Ашота за столь грубые выражения в адрес самого дорогого ее сердцу существа, Агнесса, кажется, уже была готова выложить ему всю правду, так как ей стало до боли невыносимо лгать о самой важной и самой досадной ситуации в своей нынешней жизни. Однако, увидев, насколько решительным и смелым был Ашот в своем отчаянном желании познакомиться с «котенком» и защитить ее от ненужного и «опасного» наваждения, она не осмелилась выложить перед ним все карты.
- Ну откуда мне знать, Ашот? Я просто чувствую, что и до знакомства с этим Принцем она наверняка была не одна, - свято место пусто не бывает.
- Ты права, - в задумчивости согласился Ашот, - но я почему-то почти уверен, что ты ее знаешь, просто не хочешь нас знакомить. И почему-то не хочешь ответить мне, есть у нее кто-то помимо этого придурка или нет.
- Ашот, я так устала говорить на эту тему, – совершенно искренне и с глубоким вздохом откликнулась она, - вот взбей-ка лучше эту массу, - у Давида нет миксера, а тут нужна мужская сила.
-Никакая мужская сила, - Ашот, забрав венчик из рук Агнессы, принялся взбивать крем, - физическая мужская сила, - не сравнится с внутренней силой некоторых женщин переносить и переживать такие драмы, которые сами же себе и создают. Все-таки мы, мужчины, всегда ищем более легкие пути.
- Ты прав, - рассмеялась Агнесса, - мы, женщины, не ищем легких путей!
- Да ищете, ищете, только такие обычно не интересны приличным ребятам. А вот те жемчужинки, которые ищут трудных путей – по определению стремятся к каким-то козлам и придуркам, оставляя умных мужиков на произвол судьбы... в виде расчетливых стерв.
Агнессе была интересна эта беседа, но она скорее испытала облегчение, когда на кухне появился Давид и, вмешавшись в разговор, полностью сменил его тему и в итоге попросту увел Ашота с кухни.
Помимо всего прочего, Агнессе вот уже несколько дней не давали покоя мысли о странном звонке Арминэ, которая благодарила ее за присланный файл. По тому, как Агнесса представляла себе эту девушку, та не должна была осмелиться даже поднять глаза в присутствии Агнессы после того, что было в тот вечер на квартире у Давида. Откуда в ней взялась эта наглость – звонить и благодарить за файл! Однако, в отличие от Агнессы, которая переживала и недоумевала исключительно в себе и без каких-либо планов и намерений, Арминэ не желала бездействовать. Убедившись, что даже после ее «победы» Агнесса и Давид продолжают встречаться как ни в чем не бывало, Арминэ поняла, что намек по телефону Агнессой полностью проигнорирован или не понят. Нужно рассказать ей все при личной встрече. Эта самоуверенная кошка должна, наконец, получить по мозгам и убедиться, что она теперь не единственная женщина в жизни Давида!
Продолжение следует