Итак, во всей ее необузданной обиде и неуправляемой душевной муке задействован всего лишь беспрецедентный «провал» привычной стратегии и «обвал» женского самолюбия? И это все? Пожалуй, - отвечала Агнесса на свой же вопрос, не удовлетворяясь, впрочем, этим ответом. Здесь все-таки есть что-то еще. Она уговаривала себя проанализировать ситуацию до конца, чтобы просто возвыситься над ней. Когда что-то понятно от начала и до конца, оно перестает быть опасным или причинять душевную боль. Встать лицом к лицу со своей «бедой» - вот что было нужно Агнессе. Продолжая размышлять над своей историей с Принцем, она подробно останавливалась на каждой детали своего восприятия, прорабатывала каждую свою реакцию и, наконец, пришла к выводу, что здесь сыграла не последнюю роль комбинация внешних данных Стэна – двухметрового верзилы с по-детски невинным, живым, удивительно открытым и светлым лицом, - с его совершенно немыслимым поведением бесхарактерного, слабого и управляемого субъекта (или в его случае – объекта?). Неглупый парень, образованный и удивительно обаятельный, хотя, возможно, и весьма себялюбивый, - но в его случае это оправданно! – и при этом находящийся в сетях, примитивно и малобюджетно расставленных явно недалекой умом мексиканки!
Красотка? Агнессе даже не хотелось затрудняться мыслями об этом! Какой бы ни была красоткой эта Шэннон, она никак не могла тягаться с Агнессой в изысканности внешности и блеске ума. Кроме того, она ему наверняка давно осточертела своими перманентными беременностями и постоянным навязчивым присутствием. Годы семейной жизни – до того как она развелась со своим безмерно любимым мужем, отцом своих детей, - окончательно и бесповоротно укрепили Агнессу в убеждении, что страстно любимый человек не может и не должен превратиться в предмет домашнего обихода. Это убивает страсть и с годами преображает любовь в нечто другое, что по инерции называясь тем же словом, тем не менее любовью - в романтическом понимании слова - уже вовсе не является. Это уже лишь воспоминание о любви, последствие любви, надстройка над любовью, - все что угодно с примесью былой любви, но не сама любовь. Это как растворять уникальное вино то водой, то соками, а то молоком. Получится смесь – возможно, тоже уникальная, но уже не столь пьянящая и не столь будоражащая ум, сердце и память. Там будут «будоражиться» другие, более «практические» и «бытовые» чувства и чаяния, но никак не то, что делало жизнь такой сладкой, терпкой и яркой – как это бывало в период любви, - чистой, без примесей.
И последним фактором, столь стрессово повлиявшим на нее, как поняла Агнесса в результате настойчивого и скрупулезного анализа своего сердечного приключения, было стойкое ее убеждение в том, что Стэн – самый красивый мужчина на Земле. Она никак не могла отделаться от мысли, что ни один человек мужского пола, которого она видела вживую, на экране, фотографиях или в виде статуй – даже не приблизился к Принцу по тому визуально-эстетическому воздействию, какое он оказывает на Агнессу. Поэтому, когда Аня, работавшая в тот день во вторую смену, зашла к Агнессе на утренний кофе, она застала ее за компьютером, на экране которого то и дело выскакивали результаты поиска в картинках.
- Чем ты занята? Новый проект по работе?
- Нет, Аня... Просто рассматриваю изображения самых привлекательных мужчин всех времен и народов. Представь себе, никто из них не может сравниться с Принцем! Ну посмотри сама!
- А зачем ты это делаешь? – подозрительно покосившись, осведомилась Аня.
- Я не спала вчера полночи! Я думала. Я должна была понять, что происходит. Потому что я люблю понимать, что со мной происходит. Я привыкла всегда это знать и понимать.
- Что «понимать»?
- Аня, почему мне нет покоя? Зачем мне именно он? Да еще со всеми своими драмами и хвостами в виде истеричной латины и бесконечной череды детей?
- Затем, что ты чувствуешь его отношение к тебе. Поверь, Несс, тебе было б наплевать на него, если бы он в первые дни охладел, и вы просто перестали писать друг другу. Но вспомни, что первые же ваши сообщения были уже на волне страсти и игры. Это совершенно нормально, что ты так на него реагируешь! Тебя не интересует внешняя часть его жизни! Тебе важны его желания, его чувства, его интересы. А они у него наверняка связаны сейчас только с тобой, - ведь ты видела, что он тебе пишет! Почему ты должна быть к этому равнодушна, если он стал так по-человечески тебе близок? Поверь, скорее было бы ненормально, если бы ты спокойно отнеслась к вашему разрыву...
- Разрыву, - медленно произнесла Агнесса, будто заставляя себя смириться с положением дел, которое ей навязано этим словом. – Ты знаешь, Аня, почему я так спешу избавиться от своего чувства к нему? Пользуюсь тем, что выходные, и он не может мне писать. Потому что если он мне станет писать – я не уверена, что смогу его игнорировать.
- Удали его из контактов и заблокируй на всякий случай, - предложила Аня, и Агнессе почудилось недоброжелательство в этом казалось бы логичном совете. Видимо, голос Ани прозвучал слишком властно.
- Вот как? Ты думаешь, он не найдет способа связаться со мной как-то иначе? Нет, нет, мне нужно начинать с себя. Рубить под корень, понимаешь? Возможно, даже использовать Давида для этого, - попытаться снова в него влюбиться. Расстаться с ним на пару недель, уехать, - а потом истосковаться – и воспылать к нему былой страстью. – Агнесса рассмеялась над пафосностью своей тирады, и Аня подхватила эту волну веселья.
Арминэ, придя в понедельник на работу и первым делом зайдя на свой электронный почтовый ящик, увидела в списке новых писем послание от Агнессы, да еще со «скрепочкой». Послание было озаглавлено более чем странно: «Prince». Такое же имя было у файла, прикрепленного к письму. Поскольку вся переписка Арминэ с Агнессой состояла из пяти или шести посланий двух- или трехлетней давности, связанных с различными нюансами пребывания новичка в Калифорнии, сам факт получения письма от Агнессы был для Арминэ из ряда вон выходящим. Но она решила, что тут речь идет скорее о чем-то забавном, чем принято делиться среди друзей и знакомых. Девушке, с ее в общем-то добрым и невинным сознанием, ни на секунду не пришло в голову предположить, что это может быть компроматом на Агнессу. Тем более, что вряд ли та стала бы отправлять ей компромат на себя. Обнаружив, что документ состоит из нескольких сотен страниц английского текста, Арминэ поначалу растерялась. Кроме того, текст этот был страшно неорганизован, - не имел вступления, абзацей, ремарок – одни только реплики. Арминэ беспорядочно прокручивала этот текст колесиком мышки, время от времени цепляясь вниманием за различные его «эпизоды», и сама не заметила, как увлеклась этим занятием
- Вообще-то, как ни странно, ты первый незнакомый мужчина во всей моей жизни, с которым я разговариваю так нагло и либерально. Это, видимо, оттого, что ты мне нравишься.
- А как же ты говоришь с теми, кто тебе не нравится?
- Очень консервативно и республикански.
- Ну что ж, я рад, что ты говоришь со мной либерально, ибо это означает, что я тебе нравлюсь. Если же ты вручишь мне памфлет про Маккейна, я сразу пойму, что я в пролете.
- Ты мне дико нравишься, но ты действительно живешь аж в Солане? А в Фуллертон тебя не заносит иногда?
- Редко. Мне незачем ехать в Фуллертон кроме как по работе.
- Слушай, а ты не разыгрываешь меня? Ты вообще любишь издеваться над мужчинами?
- Есть такой грешок! Но я все это от любви, по-доброму!
- Ну сделай милость, расскажи, как это «по-доброму» ты над ними издеваешься?
- Зачаровываю, даю кучу пустых обещаний, динамлю, а потом наблюдаю, как они корчатся...
- Значит, и мне ты давала пустые обещания?
- Не помню, чтобы я вообще что-либо тебе обещала.
- Э, да ты, я вижу, непростой котенок! Мне придется надеть на тебя ошейник с надписью «Собственность принца, вернуть за вознаграждение».
- И ты думаешь, что некто, нашедший этого котенка, вернет его за какое-то несчастное вознаграждение?
- Ты права. Если бы я тебя нашел, я тебя не вернул бы, а оставил себе.
- Пришли мне еще парочку своих фотографий, котенок!
- По-моему, с тебя хватит! Я тебе уже прислала четыре, а ты мне – всего две!
- Ну, я ненавижу фотографироваться. Я ужасно нефотогеничен!
- Тогда и я не пришлю ничего больше!
- Собственно говоря, котенок, твой принц желает не просто твои фотографии, а фотографии особого сорта. И это приказ, котенок!
- Вот как? А может ли котенок – верный и послушный – присылать свои фотоггафии определенного сорта тому, кого совершенно не знает? Ведь я не уверена, что там сидит именно этот красавец, Принц с фоток, а не семидесятипятилетний виагрист, использовавший изображения внука!
- Хммм, котенок! Вообще-то непослушание обычно ведет к суровому наказанию, но в данном случае у тебя есть резон.
- Поэтому, я не стану тебе присылать ничего до тех пор пока не увижу твоего фото с бумажкой в руке, на которой будет написано то, что я скажу. И чтобы фото было сделано именно там, где я скажу.
- Черт возьми, как все сложно! И, кстати, почему ты, котенок, не любишь нас, семидесятипятилетних парней? Мы все такие опытные и утонченные!
- Вот как? Ну тогда я – твоя ровесница, старая карга! Идет?
- Хмм, не знаю-не знаю все зависит от того, насколько у тебя обвисшая грудь. Ты лучше подтяни ее, а то мне придется хлопнуть целую бутыль виагры.
- Ничего страшного, ты выживешь, – ты привычен к виагре!
- Кстати, для непослушных и язвительных старушек у меня есть еще и трость!
- А у меня есть метла, на которой я летаю, так что позаботься о том, чтобы прикрыть свою лысую башку, - чего доброго я размозжу ее тебе.
- Котенок! Ну почему так грубо? Я люблю котят нежных, робких, вежливых. Плохие котята получают у меня тапкой по задику! А ты ведь, наоборот, хочешь, чтобы я был вежлив и обходителен с тобой, открывал для тебя все дверцы, дарил тебе цветы...
- Ты счастливчик, Принц! Я уже несколько раз уходила с первого свидания – если мужчина мне не приносил цветы.
- Вот как? Тогда я действительно счастливчик! Потому что я бы цветов не принес. Я вообще их никогда не ношу. Уж на первое свидание – точно никогда.
- Ну, я поняла тебя! Ты, видимо, так и приходишь на все первые свидания – с тапкой, ошейником, тростью и... презервативом!
- Ну,все верно, только разве что не с презервативом, - я их не люблю.
- Шутки в сторону, Принц! Здесь никто не собирается становиться матерью твоего двадцать шестого ребенка!
- Двадцать четвертого, котенок, - если ты только не разродишься тройней!
- Ну, извини, промахнулась слегка!
- Не промахивайся так больше, котенок, потому что каждый такой промах дорого обойдется твоему роскошному задику.
- Ха-ха-ха, идиот!
- Что ты делала сегодня, котенок?
- Пекла и готовила.
- Что пекла?
- Тортик безе с кремом и сушеными ягодами.
- Звучит неплохо. Мне, кстати, нравится идея заставить тебя суетиться весь день на кухне, готовя для меня еду.
- Помечтай, милый.
- И чтобы на тебе был только один коротенький фартук и высоченные каблуки.
- Конечно, - куда же мне без фартука, – так я вся перепачкаюсь сливками, медом и облипну орехами.
- Черт побери, это тоже было бы неплохо. Ты вся такая раскрасневшаяся, уставшая, наклонилась над духовкой, просишь у меня позволения отдохнуть, а я беспощадно приказываю тебе продолжать печь.
- Ха-ха-ха, ну какой же ты придурок!!! Как же можно «продолжать» печь, если уже все закончено. А если не закончено, то как я могу просить у тебя разрешения отдохнуть!
- Будто я знаю, как это происходит! Это просто моя фантазия – и ты должна с этим жить!
- Обязательно! Ха-ха-ха!
Арминэ понемногу увлекалась чтением, время от времени отвлекаясь рутинными ответами на телефонные звонки. По мере ознакомления с «документом», она, конечно, поняла, что речь идет о женщине, живущей в Солане и мужчине, живущем в Фуллертоне, но даже при этом она никак не могла предположить, что один из собеседников – Агнесса. Ей довелось прочесть множество популярных любовных романов, но, как ни странно, именно эта переписка вызвала в ней искренний, неподдельный интерес, - по-видимому, тем, что наверняка была реальной, непридуманной. Незатейливые диалоги привлекали девушку своей игривостью, остроумием и обаянием, которое исходило от обоих собеседников. Углубляясь в чтение, девушка проникалась влюбленностью в героя и завистью к героине. Девушке было досадно за себя, так как она понимала, что никогда не сможет быть такой смелой и дерзкой в общении с мужчинами. Она стала даже по несколько раз перечитывать некоторые эпизоды, которые ей казались особенно эффектными с точки зрения воздействия на противоположный пол.
- Как жаль, что я не нравлюсь тебе так, как ты мне, Принц!
- Сумасшедшая! Котенок, поверь мне, я не мальчишка, и в моей жизни было много женщин – самых разных, с обоих побережий и из центральной части. Неужели ты думаешь, что я бы говорил с тобой столько времени, если бы ты мне не нравилась?
- Но ты такой безразличный, такой безынициативный, такой инфантильный! Мне кажется, что если бы не я и моя общительность, то мы давно бы перестали общаться. У меня ощущение, что ты отвечаешь мне только из вежливости – из вашей американской универсальной привычки улыбаться всем подряд.
- Общаться с тобой целыми днями, несколько месяцев подряд - из вежливости? Нет, котенок, я не настолько вежлив. Мне пишут, и немало, но я общаюсь далеко не со всеми. Я умею игнорировать, котенок.
- Значит, вот это, что ты проявляешь ко мне – и есть высшая степень твоего внимания к привлекающей тебя женщине?
- Это степень, которой я и сам от себя не ожидал, котенок. Представь себе, мне никогда не приходилось так долго общаться с женщиной, не видя ее, не слыша ее голоса, не зная ее запаха. Поверь, я не думаю, что когда-либо вообще общался с женщиной более соблазнительной, чем ты.
- Принц, на моем лице написано блаженство. Но ты был краток. Продолжай.
- Мы еще не виделись, но ты заводишь меня, - во многих смыслах, на разных уровнях, и для меня это ново. Такого я не испытывал никогда раньше. Никогда я не находил женщину столь романтически очаровательной, остроумно игривой и сексуально раскрепощенной в одном комплекте. Бывает либо одно, либо другое, либо что-то с чем-то, а в тебе – все и сразу. Я уже не говорю о том, как ты офигенно красива. И запомни эти мои слова, котенок, потому что я не из тех, кто станет их повторять раз за разом. Я не сентиментальный слюнтяй, хотя и у меня есть чувства. Просто я знаю себе цену. Поэтому, с этой минуты ты будешь хорошим котенком и никогда больше не станешь говорить, что не нравишься мне.
- Принц, ты сволочь!
- Но я честная сволочь, котенок! Я не солгал тебе ни единым словом.
В отличие от Арминэ, Агнесса не стала включать компьютер в понедельник. Более того, она вообще решила выйти из дома и проехаться за покупками, - чтобы развеяться, забыться, отвлечься. Однако, поскольку она никогда не была заядлой шопоголичкой, ей быстро наскучило бесцельное хождение по магазинам и случайное приобретение скорее ненужных вещей. Кроме того, она поняла, что ничего не меняется. Все ее мысли связаны с Принцем, перед глазами постоянно его лицо, - в сумерках привокзального вечера, с неимоверно чистыми и сверкающими глазами, лазерным лучом пронизывающими ее тело и душу. Она хочет чувствовать запах его губ, ей нужны его руки на ее плечах, она желает потереться головой о его туловище. И все эти ощущения, мысли, желания и воспоминания одно за другим, а то и «гроздьями» преследуют ее в каждом магазине, на каждом светофоре, под каждую звучащую из радио песню. И больше всего ее беспокоило то, что он наверняка написал ей, и ждет ответа. Вот уже три часа как он не получает ничего от нее в ответ, в то время как обычно она отвечала ему моментально! Черт возьми, в чем собственно дело? Почему она должна перестать с ним общаться? Чего и кого ради? Зачем себя мучить, терзать, насиловать? «Гордость? Какая гордость?! Наши горы слишком далеко и навсегда! А я хочу его, и он будет моим. Хоть раз, но непременно будет, или я - не Агнесса! А там поглядим!». С этими мыслями она мчалась домой, чтобы засесть за компьютер.
Подъехав к своему дому, она увидела на парковке Аню с Давидом, которые, весело переговариваясь, выходили из аниной машины после очередного урока вождения.
- Ань, ну как сегодня твоя «девочка»? – осведомилась Агнесса.
- Уже не девочка, - ответил Давид, вызвав взрыв дикого хохота у женщин, - Аня ее сегодня по фривэю прогнала!
- Поздравляю, дорогая! Теперь ты сделала еще шаг вперед! А то все по городу да по городу...
Агнесса выглядела счастливой, сияющей и возбужденной в своем решительном намерении продолжать общаться с Принцем несмотря ни на что, но Ане, которая еще не ведала об этом ее решении, была совершенно непонятна воодушевленность Агнессы.
- А ты – когда на работу? – обратилась Агнесса к Давиду, который, также будучи нимало удивлен веселостью своей подруги, смотрел на нее с некоторым недоумением.
- Сегодня я на пару часов позже выхожу, так что ты меня сейчас покормишь и все такое.
Вот и все, Принц. Кажется, теперь нет у тебя котенка больше! Она тебе больше не напишет. Вот уже шестой час пополудни, а она молчит. Она отвечала тебе моментально, где бы ни находилась – у нее всегда с собой или телефон, или лаптоп. Тебе достаточно было просто поздороваться – коротко, глупо, насмешливо, - и у вас завязывался разговор – милый, веселый, уникальный – на весь день! Придется отвыкать от этого теперь. Жаль, очень жаль. Я не думаю, что в моей жизни будет еще такая женщина. Но что поделать, я сам своими глупостями, своими слабостями – нажил себе свою судьбу, и, давай-ка честно! – моё место там, с моими детьми... и с Шэннон! Меня никто не заставлял тащить ее в постель через год после развода. Расхлебывать эту кашу буду я и никто другой. Котенок говорит, что мы, американские мужчины, слишком бесхарактерны? Я называю это хорошим воспитанием и здравым смыслом.
Продолжение следует