Как угодно называли меня за мои 38 лет, но только не метросексуалом. Чего это она вдруг? А впрочем, она не назвала меня так, - она просто сказала, что не любит красавчиков-метросексуалов. Не следует брать на себя всякое замечание ветреной леди. Не помню, когда я последний раз был настолько воодушевлен общением с женщиной, - да и был ли! И не совсем понимаю, для чего я вообще сунулся к ней. Это был минутный порыв, о котором я, возможно, пожалею. Или уже жалею?
Ай-Си-Кью – это главный в нашей корпорации и единственно разрешенный инструмент общения - официального и неофициального – так уж повелось с самого основания нашей фирмы. Не хотелось бы думать, что я когда-нибудь обозлюсь на эту ни в чем не повинную болталку за то, что в один прекрасный день некая дамочка, в поисках своего родственника, - моего тезки и однофамильца – наткнулась на меня. Да и в чем виновата болталка, если я сам, по какому-то необъяснимому наваждению, решил вдруг продолжить общение с этой особой. Кажется, тогда было затишье в офисе, - в этом причина. Или же в том, что Шэннон в тот день не особо докучала мне, и у меня было больше свободного времени. Не знаю, но что-то наверняка побудило меня парировать Агнессе (так ее зовут), когда она, поняв что обозналась, сперва извинилась, а потом отпустила дерзкую фразу о том, что непременно бы продолжила знакомство с таким красавчиком как я, если бы мне было больше сорока лет, объяснив свою позицию тем, что мужчины моложе сорока – сосунки в ее глазах. Помню, что я, - понятия не имея ни о ее внешности, ни о ее возрасте, ни о чем-либо еще, - так как ее аккаунт на Ай-Си-Кью был на редкость безликим, - по прочтении этого ее послания почему-то ощутил прилив крови к голове и страстное желание непременно подцепить ее. Что-то в стиле ее общения, а может быть просто в необъяснимых вибрациях, исходивших от нее, - давало мне твердую уверенность в ее несомненной женской привлекательности.
«Если подождать год с четвертью, то проблема возраста разрешится сама собой, но, к твоему великому несчастью, я не отношу себя к особо терпеливым малым, и посему настаиваю на переговорах прямо сейчас». Отправив это сообщение, я почти физически ощутил ее громкий смех. Я был почему-то уверен, что она сейчас хохочет. «К твоему великому несчастью, я, возможно, прощу тебе твою недостачу в год с четвертью», - высветилось в моем окошке. Теперь я уверен, что в ее устах эта передразнивающая фраза звучала на полном серьезе, в то время как я, разумеется просто шутил по поводу «великого несчастья». По прошествии трех месяцев после нашего знакомства я действительно ощущаю себя глубоко несчастным, разбитым и опустошенным, и если бы не она, то вся моя глупая драма с Шэннон не казалась бы мне столь удручающей и неуместной. Я бы наверняка смирился с ситуацией и, возможно, попытался бы получить от нее удовольствие. Хотя и говорят, что не следует входить дважды в одну реку, или невозможно наступить снова на те же грабли... то ли говорят наоборот, неважно – но Шэннон в конце концов мать моих троих детей, и, в конце концов, это я поволок ее в постель через год после развода, когда увидел, как она похорошела, похудев и приодевшись. Да-да, мне даже пришлось ее уговаривать. Но думал ли я, что она залетит? Тем более, она уверяла меня, что на таблетках.
Агнесса говорила, что Шэннон наверняка все подстроила, но важно ли это теперь? Она одна, у нее трое моих малышей на руках, а теперь еще эта беременность. Она тогда привезла мне детей на выходные, как обычно. Мы договорились, что всякий раз как ее будут вызывать на работу по выходным, дети будут у меня. А вызывали ее, как оказалось, не реже двух раз в месяц, а иногда и чаще. Так что я был вполне доволен количеством времени, которое мог проводить с детьми.
Мне собственно еле хватало времени на все остальное. Баскетбол пришлось забросить, и через пару месяцев я, любитель шоколадного печенья, ванильного мороженого и бутылки пива перед вечерним телеэкраном, обзавелся премиленьким брюшком. Да-да, - я не считаю, что оно меня сколько-нибудь портит, потому что девчонки как липли так и липнут. Не знаю – и не хотел бы когда-либо узнать, - каково приходится ребятам, которым не так повезло с внешностью. Что им приходится придумывать, какие предпринимать уловки, на какие идти разорения, чтобы привлечь более-менее приятную девчонку. Передо мной никогда не стояло задачи привлечь девчонку. Но, к сожалению, это обстоятельство создавало кучу других задач, главные из которых – выбор и отторжение. Вот в чем я никогда не преуспевал, так это в умении отказывать. Откуда во мне эта удивительная доброта, хотел бы я знать.
«Ты считаешь своей личной заслугой то, что природа дала тебе такую мордашку? – пишет Агнесса, - Ты думаешь, что ты легко и свободно получаешь все что хочешь? А ведь девчонки принимают твердое решение заполучить тебя в постель задолго до того как ты узнаешь об их существовании». И куча смайликов. Никогда не думал об этом, но, возможно, она права. «Значит, по-твоему, я не более чем счастливый идиот, на которого девушки слетаются как бабочки?», - наигранно возмущаюсь я. «Ты хорош собой, Стэн, причем особым образом!», - объясняет Агнесса. «Это как же?» - недоумеваю я. И тут она выдает то, о чем мне никто не говорил – никогда! – за всю мою жизнь и за весь мой опыт общения с женщинами. «Ты - малыш. Ты не герой-любовник. Ты не роковой злодей. Ты не добрый друг, – ты просто – малыш. Посмотри на себя в зеркало!».
Зная, что неизменно привлекаю всех женщин от мала до велика, я никогда не задумывался о природе этого явления, а она, по словам Агнессы, крылась лишь в неистребимом материнском инстинкте, который существует у женщин любого возраста и вне зависимости от того, рожали они или нет. Близко расположенные, глубоко посаженные глаза, по словам Агнессы, делают выражение моего лица удивительно невинным и даже жалким. А то, что они, как она говорит, мерцают васильковым любопытством, лишь дополняет картину. Кроме того, - объясняет она, поскольку глаза у меня не большие, то зрачки занимают почти весь разрез, и это создает особое младенческое очарование. Мне нравится читать, как она описывает меня. Я все время хочу спросить, не художник ли она, но как-то не удается, - приходится отвлекаться на что-то другое. «А еще я люблю твой ротик, – продолжает она: - он такой вытянутый, капризно поджатый, - даже когда ты слегка улыбаешься, - а как он аппетитно врезается в щечки! Ты мой малыш!»...
Черт побери, как же я хочу с ней увидеться! Мы уже исписались в общении страниц на пятьсот! Уверен, что и ей не терпится, наконец, увидеть меня вживую. Мы живем в разных городах, - в двух часах езды. Оба работаем, оба родители. Правда, ее дети взрослее моих, - я начал обзаводиться потомством в тридцать два года. Никак не получается нам привести в соответствие свои графики, чтобы, наконец, встретиться – то ли в моем городе, то ли в ее. Она настаивает, чтобы первым визитером был я, потому что я- мужчина. Ну что ж, я согласен, есть резон в ее аргументе, - даже для моего американского мозга.
- Сколько тебе нужно времени для раздумий? – кричит в трубку Шэннон, - Все, что я сказала тебе – это правда, я не изменю своего решения!
Только не сейчас, Господи! Что за удивительная способность звонить в самые яркие моменты моего общения с Агнессой! Она только что назвала меня своим принцем, а я ее – испуганным котенком.
- Испуганный? Но почему?
- А вот так. Есть у твоего принца кое-какие бзики.
- Не понимаю...
- Меня возбуждает мысль о том, что ты дрожишь и трепещешь в моих руках.
- Ты серьезно, мой Принц?
- У каждого свои фантазии. Ты ведь ужасно боишься, что я рассержусь на тебя, не так ли?
- Да нет же!
- Котенок!!! Я сказал тебе, что ты ужасно меня боишься, и если это не так, то ты знаешь, что бывает с непослушными котятами!
- Ха-ха-ха, да нет же, я не знаю!
- Ну, тешь себя иллюзиями, а когда окажешься в моих руках, я сам получу удовольствие от того, как ты из язвительного и дерзкого котенка, превращаешься в котенка несчастного и послушного.
- Ты не пробовал обсуждать это со специалистом?
- Ха-ха-ха! А еще я научу тебя кланяться и говорить «да, мой принц»!
- Послушай, ты идиот? В чем дело?
- А сейчас, я полагаю, котенок заработал себе хороший шлепок моей старой пыльной тапкой!
- Я, пожалуй, пойду...
- Но ты все равно вернешься рано или поздно. Общение со мной вызывает болезненное привыкание.
- Увидим.
- Шэннон, тебе не кажется, что ты ставишь абсурдные условия?
- Подумай и реши, дорогой. Я не настаиваю ни на чем. Я только даю тебе выбор. Либо ты переезжаешь ко мне, либо я с детьми переезжаю в Миссури.
- Шэннон, это шантаж.
- Я так не думаю. Попробовал бы сам забеременеть с тремя детьми на руках. Я не могу жить одна. А если я до сих пор не переехала к семье в Миссури, то лишь из-за тебя. Если же ты не вернешься ко мне, то мне тут нечего делать.
- Ты ведь знаешь, я не хочу этого...
- Чего ты не хочешь? Жить со мной? Или моего с детьми отъезда?
- Я не хочу ни того, ни другого.
- Извини. Но тебе придется выбрать. И как можно скорее.
Что говорит в ней? Неужели это любовь ко мне? Мы прожили восемь лет вместе, но это были годы постоянных скандалов и ссор. Родители и друзья предупреждали меня, что латины темпераментны, и различия в нашем образе мыслей может быть поводом для непонимания. Но я почему-то решил, что смогу управлять Шэннон. И потом, мне нравилось, что она, будучи мексиканкой, носит такое имя. Мне казалось, что это как-то влияет на темперамент и на менталитет. Сам я не из крикунов, - если только меня не довести. Впрочем, все, что касается срывов, приходилось на годы брака. Нет, были, конечно, замечательные моменты, но в основном это была борьба.
- И ты при этом завел троих детей? Одного за другим! – недоумевала Агнесса.
- Это было надеждой на лучшее.
- Глупость это, а не надежда!
- Но по ее понятиям, в браке нельзя предохраняться! Надеюсь, не следует продолжать, что об абортах речи вообще не может быть! Она так религиозна.
- Принц, прекрати сейчас же говорить о своей бывшей. Мне все это неинтересно. Единственное, чего я хочу – это иногда видеть тебя и быть с тобой.
- Я тоже хочу этого, котенок! Но ты ведь видишь, в какой я сейчас ситуации... Ты должна быть очень мила со мной.
- Ну, если быть очень-очень милой, то возвращайся-ка ты к своей бывшей, дождитесь своего четвертого отпрыска и живите долго и счастливо. Можете завести еще семерых, - в конце концов, белая раса на грани вымирания, так что ты делаешь все правильно.
- Ха-ха-ха, котенок! Ты права. Я обязан вкладываться в белую расу, но, поскольку моя бывшая не белая, то мой вклад оценивается пока что только в полтора ребенка!
- Ты серьезно?
- Что она не белая? Да.
- Я умираю, мой Принц! Ну может быть, она хотя бы азиатка?
- Нет. А тебе-то что за дело, если ты сама не белая? Или я не прав? Я просто не уверен, к какой расе относятся армяне.
- Значит, задай поиск и посмотри. Так она у тебя чикана?
- Да. Или латина, или хиспаник, - как тебе будет угодно.
- Ну что ж, тогда все не так ужасно... я имею в виду с точки зрения твоего вклада в выживание белой расы.
- Ты, наверное, когда «умирала» - решила, что она черная?
- Да, было дело.
- Глупый котенок! И что же ты имеешь против черных?..
Агнесса не ведет дневников. Но у нее есть две хорошие подруги, которые обычно в курсе почти всех ее дел.
- Я теперь понимаю, что жизнь, которая казалась прекрасной, почти идеальной, - может в один день стать серой и неполноценной, хотя в ней вроде бы все как и прежде.
- Это старая история, Несс, и называется она «беситься с жиру». – Заметила подруга Лена, - Мало того, что у тебя есть Давид, - такой красивый и интересный... - вы ведь вместе уже почти семь лет! – мало того, что он соответствует всем твоим критериям и понятиям, - тебе еще, оказывается, нужно что-то на стороне?
- Я никогда не думала, что так может быть, но это действительно так!
- Ты влюбилась?
- Ну что ты, нет... просто Стэн – он как красивая игрушка, которую я непременно хочу заполучить. Ты ведь видела его фотографии, - разве он не чудо природы?
- Это эгоизм или просто похоть? У тебя ведь есть человек рядом!
- Вот видишь, значит, не всегда правда то, что достаточно иметь человека рядом. Это скорее компромисс. Смирение. Я так не могу.
- Миллионы замужних женщин живут так.
- Да, и, возможно, многие из них уверены, что это предел, вершина счастья. Но я, слава Богу, была замужем, причем по большой любви, но, увы, мне так не казалось, да и теперь не кажется.
- Знаешь, как это называется?
- Знаю, как это называют ханжи, но и знаю, как это называется на самом деле.
- «На самом деле»! Ну и как же это «на самом деле» называется?
- Свободой, Ленка! Простое такое слово.
- Все бы хорошо, если бы это не касалось чужих чувств и душевного состояния.
- Да, тут ты права. Это ужасно всё портит! А все эгоизм человеческий...
Потом она хитро покосилась на обеих подруг, - вначале на веселую блондинку Лену, затем на загадочную брюнетку Аню, и вдруг выпалила:
- Знаете что? Мне надоело с ним переписываться и впадать в стресс каждые выходные, из-за того, что снова не получится увидеться.
- Что ты сделаешь? – спросила Лена, выждав паузу.
- Напишу ему, что у меня есть дела в его городе посреди недели. И что нет особых дел на другой день. Как думаете, - сработает?
- Ты сможешь вырваться посреди недели? – засомневалась Аня.
- Ну, с моим сравнительно гибким графиком это вполне можно устроить.
- Ну что ж, увидишь, наконец, какой он на самом деле, - вздохнула Аня, - потому что мне лично кажется, что он, если бы действительно так сильно хотел тебя увидеть, то давно бы нашел возможность приехать первым.
- Аня, ты хоть представляешь, что тут значит иметь троих детей, бывшую-истеричку, работать, ходить по спорт-барам, и по всяким там дружеским вечеринкам, да еще и с девчонками встречаться!.. – потрясает руками Лена.
- Да! - вставляет Агнесса, - А девчонок у него наверняка не сосчитать, если учесть, какой он хорошенький и при этом безотказный. Так что поверь мне, сам он в такую даль за этим делом не поедет.
- Вот как! Значит, ты готова считать, что являешься для него не более чем сексуальным объектом? – усмехается Аня, - а сама ты к нему - за этим делом готова поехать! Как же это так?
- А это так, потому что он мужчина, и он ленив. Да и девчонок у него там большой выбор. А у меня что? Один Давид?
- Ну, поклонников-то у тебя много, Нэсси, мягко заметила Лена.
- Не таких красавчиков, Лена. Ты ведь знаешь, я либо с самым-самым, либо лучше ни с кем.
Продолжение следует