Мировой лидер в производстве программного обеспечения корпорация Microsоft открывает в Ереване первый на территории Южного Кавказа Инновационный центр.

Как сообщил Yerevan.Ru директор представительства Microsоft в Армении Григор Барсегян, официальное открытие Инновационного центра состоится 11 мая, с участием регионального директора корпорации, официальных лиц, руководителей крупных ИТ-компаний и других гостей. По его словам, Центр будет расположен на территории Государственного архитектурного университета Армении, что станет хорошей возможностью для заинтересованных студентов вовлечься в его работу. Общая площадь Центра составит порядка 500 кв. м.

“Способствуя развитию армянской IT-индустрии, Microsoft создает среду, в которой студенты, преподаватели, начинающие предприниматели, разработчики ПО, представители промышленных предприятий и правительственных организаций смогут обмениваться опытом и совместно разрабатывать новые проекты”, – заметил Барсегян.

По его словам, в Инновационном центре Microsoft постоянно будут проводиться тренинги по изучению новейших информационных технологий, расширению поля их использования, что окажет содействие как действующим компаниям, так и start-up проектам. Причем тренинги будут проводить местные и приглашенные иностранные специалисты.

Кроме того, в центре планируется организовывать демонстрации новейших разработок Microsoft и решений других ведущих компаний IT-индустрии, а также различные конкурсы.

“Конкурсы будут поощрять как специалистов в области информационных технологий, так и студентов, направляющих свою фантазию и творческий потенциал на создание инновационных технологических решений и программ”, – отметил он. Другим важным компонентом инновационного центра станет то, что он будет функционировать в качестве мини – центра MBA, который предоставит возможность получать глубокие знания и по маркетингу.
Григор Барсегян проинформировал, что Инновационный центр Microsoft будет открыт в Армении на основе успешного опыта хорватской модели Инновационного центра, в котором обучаются специалисты из разных стран Западной Европы. “Инновационный центр в Армении, при удовлетворении потребностей местной IT-индустрии, может стать своеобразной школой также для иностранных специалистов, в том числе компьютерщиков из соседних стран”, – подчеркнул Барсегян. Он добавил, что новый Центр на начальной стадии не будет ориентирован на получение прибыли: в течение трех лет Инновационный центр будет финансироваться, а после должен будет стать самоокупаемым. В целом бюджет проекта по созданию Центра составляет порядка $2.5 млн.

На сегодня более 120 Инновационных центров Microsoft действуют в 54 странах мира. Отметим, что представительство Microsoft действует в Армении с 2006 года.