Results 1 to 3 of 3

Thread: Социальные движения в VII-XI веках

  1. #1
    Top VIP VIP Ultra Club Амиго's Avatar
    Join Date
    Nov 2006
    Posts
    27,662
    Thanks
    5,707
    Interesting posts: 2,049
    Posts signed 2,942 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 3 Times in 2 Posts
    Rep Power
    41

    Социальные движения в VII-XI веках

    Положение крестьянства
    Уже в IV—V вв. феодалы-нахарары сосредоточили в своих руках огромные земельные пространства. Плодородные поля и долины рек, источники воды и богатства недр страны принадлежали крупным нахарарам—Багратуни, Арцруни, Мамиконянам, Сюни, Аматуни, Камсараканам и др. От светских феодалов не отставали и духовные. Во второй половине IV в. патриаршему престолу принадлежали обширные владения в 15 областях Армении. Владельцами больших поместий стали также десятки крупных монастырей.
    Экономическое и правовое положение крестьянства ухудшалось. Крестьянство постепенно попадало в феодальную зависимость. Все более возрастали налоги и подати (поземельный налог, подушный налог, налоги церкви и т. д.), все более тяжелым становился принудительный труд.

    Зависимость крестьянства еще более углублялась и усиливалась. Значительная часть крестьян-шинаканов была прикреплена к земле и не имела права покидать ее. В системе феодальной эксплуатации вместе с денежными и натуральными налогами и повинностями больших размеров достигла и барщина, которая применялась во всех видах сельскохозяйственных работ. Вследствие внутреннего экономического прогресса и расширения внутренней и внешней торговли феодальное поместье постеиенно вовлекается в товарно-денежные отношения, формируется ростовщический капитал, в руках отдельных лиц накапливаются огромные богатства. В результате всего этого усиливается эксплуатация трудящихся, в первую очередь крестьян. В источниках этого времени отмечается, что феодалы были жестоки и алчны, что они доводили крестьян до крайней нищеты. Многие монастыри (Татевский, Санаинекий, Ахтамарский и др.), владевшие в X—ХII вв. обширными землями и поместьями, жестоко эксплуатировали крестьян.

    В таких социально-экономических условиях возникает движение трудящихся масс против светских и духовных феодалов. Крестьянские волнения, имевшие форму еретических движений, были направлены против феодального строя и его оплота—христианской церкви. Таковы были восстания борборнтов и мессалиан в V в., павликиан в VII—IX вв., движение тондракийцев в X—XI вв. В известной мере отличаясь друг от друга по форме, размаху и идеологии, все они были антифеодальными по своему содержанию. Особенно широкий, размах получили движения павликиан и тондракийцев.
    Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории.
    И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы.
    В зрачках у них молнии, гнев, горечь.
    Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
    Г. Нждеh

    Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
    Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.

  2. #2
    Top VIP VIP Ultra Club Амиго's Avatar
    Join Date
    Nov 2006
    Posts
    27,662
    Thanks
    5,707
    Interesting posts: 2,049
    Posts signed 2,942 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 3 Times in 2 Posts
    Rep Power
    41
    Движение павликиан

    Движение павликиан (VII—IX вв., по имени одного из первых его руководителей), подобно другим крестьянским движениям средневековья, выступало под религиозно-еретическим обличием.
    Павликиане отвергали феодальное землевладение, социальное неравенство, церковь с ее обрядами, не признавали «загробной жизни». Они выступали, по существу, против феодального порабощения, считали, что все люди должны быть равными. Их ряды пополнялись трудящимися города и деревни, представителями угнетенных слоев. В числе участников движения упоминаются также недовольные служители церкви, разорившиеся мелкие землевладельцы.

    В павликианском движении кроме армян участвовали греки, сирийцы, арабы. У павликиан были многочисленные проповедники, которые, переходя из области в область, из одного населенного пункта в другой, в доступной форме объясняли народу свое учение.

    В Восточной Армении павликианское движение приняло широкий размах в конце VII—начале VIII веков. Католикос Иоанн Одзнеци (717—728), заручившись согласием халифа и покровительством востикана Армении, повел яростную борьбу с павликианами.

    По инициативе католикоса в 719 г. в Двине был созвав церковный собор, на котором обсуждался также вопрос организации энергичных мер против этого движения. В одном из принятых собором правил сказано, что верующим запрещается давать приют павликианам—«сынам сатаны», общаться и говорить с ними; для нарушителей предусматриваются наказания и пытки. Иоанн Одзнеци пишет специальный труд,, озаглавленный «Против павликиан», в котором, беря под защиту официальную церковь, пытается опорочить ее противников.

    Отрывочные сведения письменных источников не дают возможности составить полное представление о размахе и ходе движения павликиан в Восточной Армении. Но известно, что, начиная со второго десятилетия VIII века, движение в этой части страны ослабевает, а с середины столетия павликиане больше не упоминаются. Известно также, что они массами переселяются в Западную Армению.

    В Западной Армении и сопредельных странах павликианское движение было более длительным и мощным. Оно зародилось здесь еще в середине VII века и в ряде случаев принимало форму социально-освободительной вооруженной борьбы против феодального строя и Византийской империи. Одним из первых видных руководителей и организаторов павликиан Западной Армении был Константин Сильван (родился в 630 или 631 г.). В 50-х гг. он обосновывается в крепости Кибоса, расположенной близ города Колонна в Малой Армении, и распространяет идеологию павликиан. Хотя византийскому императору удалось в 681 г. заговорщически убить Сильвана, подвергнуть пыткам многих его последователей, тем не менее, с середины 80-х гг. VII века движение расширяется и охватывает все новые районы. Преемники Сильвана Симеон (начало VIII в.), Ваган, Сергиос, Карбеас (IX в.) и другие сумели сплотить вокруг себя десятки тысяч людей, вооружить их и повести в бои с регулярной армией.

    Движение павликиан переживает новый подъем во второй половине IX века. В это время созданные ими общины занимали обширные территории в пределах Византийской империи и Арабского халифата. Иногда павликианам удавалось использовать противоборство между арабами и византийцами. В 50—70 гг. их вооруженные общины во главе с Карбеасом и Хрисохиром вели освободительные бои против византийской армии. Византийские императоры были особенно беспощадны к восставшим. Однако им не удалось искоренить идеологию павликиан, несмотря на то, что император Василий I (867—886) потопил в крови это движение в Западной Армении и других провинциях империи.

    Павликиане, переселившиеся в X веке во Фракию, продолжали свою деятельность. Их идеи в дальнейшем распространились на Балканах и в ряде европейских стран, где они находили благоприятную почву.

    Для павликианского движения, как и вообще для крестьянского движения средневековья, были характерны расчлененность, неоднородность, разобщенность действий, низкий уровень классового сознания. Среди руководителей павликиан часто возникали разногласия, которыми пользовались враги.
    Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории.
    И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы.
    В зрачках у них молнии, гнев, горечь.
    Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
    Г. Нждеh

    Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
    Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.

  3. #3
    Top VIP VIP Ultra Club Амиго's Avatar
    Join Date
    Nov 2006
    Posts
    27,662
    Thanks
    5,707
    Interesting posts: 2,049
    Posts signed 2,942 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 3 Times in 2 Posts
    Rep Power
    41
    Движение тондракийцев
    :derisive:
    В X—XI вв. во многих областях Армении вспыхивают новые крестьянские восстания, которые также протекали то в форме открытого социального протеста, то под видом религиозно-еретического движения.
    В начале X века, в 910—918 гг., произошло крестьянское восстание в центральных областях Армении. Из сообщений историка-очевидца Ованнеса Драсханакертци видно, что крестьяне Айраратской области с оружием в руках боролись против крупных феодалов-землевладельцев» уничтожая их замки и имущество.

    Крестьянское движение возникает и в Сюнике. После сооружения Татевского монастыря (906 г.) близлежащие села особым княжеским указом были переданы в собственность монахов. Наотрез отказываясь подчиниться этому указу, крестьяне Цураберда, Тамадека, Авеладашта и других сел ведут длительную борьбу против церковников. Несколько раз эта борьба переходила в открытое восстание. Только с помощью сюникского князя Смбата монастырю удалось, в конце концов, овладеть селами Авеладашт и Тамалек.

    Более кровопролитный характер носила борьба в Цура-берде. Здесь крестьяне напали на Татевский монастырь и захватили его земли и имущество. Смбат подавляет восстание. Однако спустя немного времени цурабердцы снова восстают. Борьба крестьян продолжается с перерывами много лет. В 990 г. царь Сюника Васак до основания разрушает Цураберд и усмиряет его жителей.

    В X—XI вв. широкое распространение получило движение тондракийцев, зародившееся в селе Тондрак (провинция Туруберан) в первой половине IX века. Основоположником этого движения считается Смбат Зарехаванци, человек многосторонних знаний.

    Тондракийцы отрицали бессмертие души, загробную жизнь, церковь и ее феодальные права. Они были сторонниками имущественного равенства, равноправия мужчин и женщин. Для осуществления своих идей тондракийцы в конце IX—начале X века организовали общины, напоминавшие общины раннехристианского периода. Тондракийцы участвовали в крестьянских движениях начала X века в Айрарате и Сюнике.

    Тондракийское движение во многом походило на движение павликиан и фактически являлось его продолжением в новых условиях—в период политической независимости страны. Если движение павликиан было социальным и одновременно освободительным, направленным также против арабского и византийского ига, то тондракийское движение имело в основном социальный, классовый характер.

    В первой четверти X века, когда был подавлен ряд крестьянских выступлений, для тондракийцев сложились тяжелые условия, их движение переживало временный упадок. Однако с середины X века оно вступило в период нового подъема, который продолжался до начала XI века. За это время движение охватило многие области Армении. Тондракийские общины существовали в ряде сел области Мананаги (Высокая Армения), в районе Хнуса, в областях Харк, Ширак, Васпуракан, в провинции Мокк и других местах. Среди видных руководителей тондракийского движения, кроме Смбата Зарехаванци, историки упоминают Тороса, Ананеса, Акопа, Саргиса.

    В начале XI века тондракийское движение приобретает широкий размах в областях Харк и Мананаги. Особенно смело действовали тондракийские общины области Мананаги, которыми руководил монах Кунцик. В его общины были вовлечены также отдельные представители знати и женщины. Мананагийские тондракййцы разрушают в нескольких селах церкви, места паломничества, .монастыри, отменяют церковные обряды. Однако вскоре византийским войскам и церковникам удается подавить восстание.

    Тондракийское движение вновь оживляется во второй четверти XI века. Восстанавливаются общины области Мананаги, создаются новые в других местах. Широкое распространение движения встревожило светских и духовных феодалов, византийские власти, которые объединенными силами

    организуют наступление против «мятежников». В середине XI в. византийские отряды разрушают центры тондракийщев—село Тондрак и другие, казня и преследуя участников движения. После этого оно постепенно прекращается.

    Тондракийское движение, основную силу которого составляли крестьянство и трудящиеся города, было направлено против социального неравенства, феодальных порядков ,и против освящавшей эти порядки церкви. Участвовавшие в движении простые люди были заинтересованы в ликвидации феодальной эксплуатации вообще, а представители низшего духовенства и мелкого дворянства, защищая свои частные интересы, стремились к ограничению прав высокопоставленных светских и духовных феодалов.

    Важные сведения о движении тондракийцев сообщают историк Аристакес Ластивертци, философ и политический деятель Григор Магистрос и другие. Об этом крупном для своего времени социальном движении имеются интересные, хотя и в значительной мере пристрастные сведения также в византийских источниках.
    Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории.
    И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы.
    В зрачках у них молнии, гнев, горечь.
    Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
    Г. Нждеh

    Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
    Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 18
    Last Post: 26 Oct 08, 23:52
  2. Replies: 9
    Last Post: 23 Oct 08, 13:11
  3. Replies: 16
    Last Post: 28 Nov 07, 23:29
  4. = ФИДАИ = История Движения
    By Амиго in forum History
    Replies: 5
    Last Post: 22 Apr 07, 17:08
  5. Взаимооношения церквей в V - XIV веках
    By Амиго in forum Armenian Apostolic Church
    Replies: 3
    Last Post: 28 Jan 07, 13:15

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •