Forum – это базар.
Слово forum означает «рыночная площадь». В Риме было несколько площадей, все они именовались форумами. Главршя площадь называлась просто Форум без всяких эпитетов; в настоящее время ее принято называть Рогит Котапшп — «Римский Форум». Он возник на месте заболоченной низины, которая тянулась вдоль Палатина и упиралась в Капитолийский холм.
В VIII в. до н. э. здесь находилось кладбище. Постепенно низину осушили, погребения в черте города запретили, рынок перевели на другое место, а Форум сделался центром общественной жизни; его неоднократно мостили, от доимператорского времени сохранились следы семи каменных мостовых (шесть — из туфовых плит, седьмая — из травертина).
Площадь, на которой торговали зеленью, называлась forum Olitorium (овощной рынок). Фрукты и сладости продавались на forum Cuppedinis (лакомый рынок).
Об ассортименте античных овощей и фруктов можно судить по древней мозаике, найденной в Отриколи недалеко от Рима, копия которой находится в Павильонном зале Малого Эрмитажа. На этом мозаичном полу изображена гирлянда, сплетенная из цветов, листьев, фруктов и овощей; там есть лимоны, баклажаны, инжир, перец, тыква, груши, арбуз, виноград, гранат, айва, кукуруза, яблоки, цветная капуста, редиска (или редька), кочанная капуста, лук и артишоки.
В период республики римляне строили главным образом сооружения практического назначения — не для красоты, а ради пользы. Это были городские стены, дороги, водопроводы, мосты, складские помещения, базилики, зрелищные сооружения.
В первой половине IV в. До н. э. возвели новую городскую стену из туфа, которая впоследствии ошибочно стала называться Сервиевой стеной, хотя к шестому римскому царю Сервию Туллию она не имеет никакого отношения.
Тит Ливий сообщает, что через 12 лет после того как галлы сожгли Рим, т. е. в 378 г. до н. э., всех жителей города обязали уплатить подать, введенную -для постройки новой городской стены, что и было сделано; впоследствии ее реставрировали и частично перестраивали.
Эта стена имела в длину 11 км и охватывала территорию в 426 га. Остатки ее сохранились на Капитолии, Квиринале, Виминале, Эсквилине и Авентине.