Чтобы пойти в туалет, житель деревни Хожорни 82-летний Макар Ахвердян каждый день вынужден пересекать армяно-грузинскую границу. Из-за того, что эта граница до сих пор не лимитирована, его дом и двор оказались разделены на две части: дом – в Грузии, а двор и туалет – в Армении.
В ставшем “пограничной жертвой” доме Ахвердян живет уже 42 года. Он был сельским лесником, а сейчас занимается в основном животноводством – разводит овец.
Говорит, что своим свежим молодым видом он обязан природе. А представляя незнакомым людям свою 80-летнюю жену, шутит, мол, это моя мать. В последние 2-3 месяца, в результате возникших по поводу границы проблем, он лишен возможности выводить баранов на пастбище, потому что те “пересекают” границу и забредают в расположенный в двух шагах от дома лес.
Хожорни с его 40 хозяйствами – одно из тех 7 приграничных сел на севере Лори (остальные 6 – Брдадзор, Цоп. Хохмел, Опрет, Ахкорпи и Чанахчи), которые находятся в Грузии и составляют часть района Квемо-Картли с населением в 10-15 тысяч. Но село, в котором проживают армяне, азербайджанцы и частично греки с трех сторон окружено армянской границей.
Здесь проходит армяно-грузинская граница и пограничные заставы расположены в селах Чанахчи и Хожорни. Чтобы пройти в эти расположенные на армянской границе, но на территории Грузии села, надо пройти через таможенный пункт Баграташена.
Эти села были в составе Армении, но в 1953г, под предлогом отсутствия соединяющей с Арменией дороги, их передали советской Грузии. Взамен Армения практически ничего не получила.
Четырех лесников села и 22-летнего сына одного из лесников 1 сентября арестовали, обвинив в пересечении армянской границы. По сей день они содержатся под стражей – в тбилисской тюрьме.
Из пяти арестованных граждан Грузии четверо – армяне, один грек, все они лесники Алавердского филиала лесного хозяйства.
“Я не понимаю еще одного: если наши лесники с грузинскими паспортами пересекли армянскую границу, пусть бы их поймали и задержали армяне, а не грузины, - говорит директор армяно-азербайджанской школы села Хожорни Левон Гарибян. – И если армянская сторона не считает себя обязанной помочь, пусть хотя бы вмешается. Гюхапет обратился с письмом к министру по делам Диаспоры Грануш Акопян, но она даже не подтвердила получение письма”.
Их арестовали после того, как армянский пограничник позвонил одному из лесников и сообщил, что в находящейся в их ведении части вырубили дерево. Лесник с товарищами пошли проверить, в какой-то точке нарушили границу и вошли в Армению. Выяснилось, что никакого срубленного дерева в помине не было.
“Они стояли на линии границы и беседовали и вот тут их и задержали грузинские пограничники, - рассказывает отец арестованного лесника Тенгиса Александр Магдаласов, - когда позвонили и велели принести паспорта, мы отнесли, но это не помогло. 3 дня продержали в Марнеули, потом отвезли в тюрьму, а теперь назначено предварительное задержание сроком на 2 месяца – до суда”.
Магдаласов – грек, жена у него армянка. Ни одному из родных арестованных до сих пор не разрешено было посетить их, взамен на имя арестованных открыт банковский счет и родные перечисляют на него деньги – для обеспечения дополнительных нужд.
Сын лесника Саркиса Гарибяна Сероб, по словам сельчан, не пересекал границы, но и его вместе с отцом арестовали.
“Дали бы мне увидеться с сыном, он же ни в чем не виноват, сидел в машине на расстоянии 100 метров и никакой границы не пересекал, - со слезами на глазах говорит мать Сероба Тагуи Асатрян. – В Марнеули за условное освобождение каждого потребовали 3 тысячи лари, но откуда у меня 6 тысяч?”.
Муж Тагуи – Саркис перенес 5 операций, у него проблемы с сердцем. Тагуи осталась с 83-летней свекровью Аракси Гаспарян и сыном-школьником.
Трое из арестованных лесников – родственники гюхапета Хожорни Манвела Гарибяна (муж дочери, сын и крестник). Он является сельским старостой одновременно 4 сел – Гюлубаха, Цопа, Брдадзора и Хожорни, в которых помимо армянских, живут и азербайджанские семьи.
По его словам, проблемы с границей начались, когда армянская сторона принялась укреплять охрану, увеличив число пограничников. Грузинских пограничников здесь меньше.
Гарибян рассказывает, что два дня назад корова одного из сельчан пересекла армяно-грузинскую границу и, чтобы вернуть ее, были вынуждены дойти до Баграташена и через таможню пройти в Армению, затем пройти еще 30 км и из леса вединского села Шамлуг погнать корову обратно в Грузию. А сами вернулись домой той же дорогой.
Гюхапет говорит, что если с армянской стороны блокада будет продолжена, село лишится своих пастбищ, вследствие чего в селе скоро никого не останется, а из 300 голов скота останется всего 100.
Манвел Гарибян рассказывает, что ему приходится все время успокаивать возбужденных сельчан, чтобы они не подняли бунт, хотя уверен, что и в этом случае изменить ничего не удастся – силы слишком неравны.
Директор школы со смешанным армяно-азербайджанским обучением Левон Гарибян говорит, что было бы правильнее установить на границе нейтральную зону длиной в 500 метров от домов сельчан, а в случае с Хожорни даже на расстоянии 100 метров.
Для жителей Хожорни не имеет значения – живут они на армянской земле или грузинской. Они хотят одного: жить спокойно и чтобы им не мешали добывать и без того дающиеся с трудом средства к существованию.
Созревшие в лесах малина и другие ягоды, продажа которых для сельчан – один из основных способов добыть деньги, ждут их, но они боятся пойти и собрать дары природы. Они опасаются и журналистов, избегают говорить при незнакомом человеке. Говорят, что пару раз приезжали и писали о приграничных проблемах, но в результате они страдают еще больше, а “после последней публикации в прессе арестовали лесников”. Об этом передает ankakh.com