Quote Originally Posted by Shaper View Post
День добрый
Ренар был атеист, фраза сказана человеком, изначально понимающим многоуровневую логическую абсурдность самого предположения о существовании всемогущего всезнающего существа.
Речь, в моём вопросе, как вы наверное заметили, не столько шла о Ренаре, сколько обращалась непосредственно к вам, и то, как он понимал Бога, в данный момент не имеет к нашему диалогу никакого отношения.

Однако если по теме: все что мы знаем о боге вполне достаточно: он создал мир, в мире есть зло, он оставил это зло.
В мире есть боль, страдания, смерти и жестокость. И не только Ренар понимал, что именно бог в конечном счете был бы в ответе за все зло мира.

Творений ты - ваятель, почему
В них проглядел изъяны, не пойму.
Коль хороши, зачем их разбиваешь,
А если плохи, кто виной тому?
Омар Хаям
Мы начали наш диалог с того, что невозможно судить о делах не обладая всей полнотой знаний. И вы, теперь мне хотите сказать, что чтобы судить о делах Бога, нам достаточно того, что мы знаем, что Бог создал этот мир и в мире есть зло и Он оставил это зло?

Он создал и человека. И человек, по своей сущности, близкое и родное нам существо. И у человека есть возможность, на протяжении всей своей жизни, изучать себе подобного человека и копить о нём знания, и применять их и пользоваться ими, и реально опытным путём познавать себя и себе подобных. То есть, человечество ( в сравнении со знанием Бога и о Боге, Который невидим и нематериален) должно иметь колоссальный багаж знаний о человеке. Значит, вы можете сказать, что вы в совершенстве (даже не говорю обо всех и обо всём человечестве) знаете себя самого?

Возьму на себя смелость сказать, что вы не только не знаете себя самого, но вы (исходя из ваших мнений) даже не знаете что такое человек и человеческая природа, как не знаете, как, каким и почему он был создан, как не знаете о том, что находится в его власти, и многое о нём другое, и видимое в нём и невидимое, как то - душа. Впрочем, вы в этом не одиноки, ибо и я и многие другие таковы.

Так, если мы не знаем ни себя, ни того что в нас и что с рождения с нами и так нам близко, то как мы можем судить о Том, что не имеем возможности ни видеть, ни слышать, ни осязать, ни изучить, но только имеем некое знание (сообщённое нам по неизреченной Божьей милости), да и то, исковерканое нами же самими по нашему произволу личными человеческими (вкупе с бесовскими) мыслями?

И опять же. Вы говорите, что вроде бы и не только Ренар это понимал (хотя он это не мог понимать, ввиду того, что он был атеист и отрицал подобное понимание) и приводите слова Омара Хайяма, но, в то же время, в его поэтических текстах нет никакого намёка на какое-либо понимание, а даже наоборот, именно непонимание и недоумение с вопрошанием - почему?!

И наконец, я не считаю свою подпись своим кредо. Это интересная точка зрения, всего-то.
С моей личной точки зрения, для начала следует определить значение слова "бог", а уже потом о нем говорить.
Замечательно. Давайте с этого и начнём.

Иудео-Христианский и Исламский бог-однозначно зло. В той самой библии сказано: Древо познается по плодам его.
Я познаю крестовые походы, сожжённую александрийскую библиотеку, гибель античной цивилизации, инквизицию, пытки, костры, войны, ненависть, мракобесие, войну с наукой, молитвы вместо лекарств.
Плоды-зло. Древо не может быть лучше.
Хорошо. Теперь, когда вы познали крестовые походы, сожжённую александрийскую библиотеку, гибель античной цивилизации, инквизицию, пытки, костры, войны, ненависть, мракобесие, войну с наукой, молитвы вместо лекарств, иными словами - зло, то как вам кажется, чтобы, как мы сказали ранее, и с чем согласились и вы и я, и с чего начался наш диалог, что "невозможно судить о делах не обладая всей полнотой знаний", не нужно ли теперь познать с такой же скрупулёзностью и добро, чтобы иметь более правдивую оценку?

Ленин был атеистом, утопившим свой крест в проруби. Он дал женщинам и мужчинам равные права и запретил бить детей.
Сталин учился в семинарии и будучи уже Сталином молился в кремле. Результат на лицо.

В тюрьмах около 90% осуждённых исповедуют одну из авраамических религий, лишь 0,2 процента-атеисты.
Вообще-то, Ленин был инициатором беспощадных расстрелов и буквально уничтожений людей, делая на вид человеколюбивые, а на самом деле архи-антигуманные поступки. Сталин же, учился в семинарии потому, что в его городе, это было единственное более-менее достойное учебное заведение и к духовности он не имел никакого отношения, чему и свидетельствует то, что эту семинарию он бросил, а молился или не молился он, это я не знаю, но не в этом дело...

Я хотел вас спросить. Опять. Почему люди любят судить о вещах и о других людях и их делах не обладая всей полнотой знаний, и обвиняют во всём Бога?

Так где же зло?
Зло относительно. То, что для вас, например, считается злом, для меня может быть не совсем зло или даже и не зло вовсе, а добро.