БАЙАЗЕТ (совр . Догу Байазет) - город на северо-востоке Турции. 17(29) апреля 1877, во время русско-турецкой войны 1877-78, был занят русскими войсками. С 6(18) июня русский гарнизон (ок. 1650 человек) во главе с полковником И. Ханом Нахичеванским мужественно выдержал 23-дневную осаду турецких войск (до 12 тыс. человек). Осаду снял 28. июня. (10.07) Эриванский отряд русских войск.
«В конце XIV века, спустя примерно десят лет со времен завоевания Киликийского армянского царства мамелюками, по Великой Армении, по Кавказу, по Персии, по всей центральной Азии, по Руси смерчем проносился новый разоритель – Тамерлан»,- пишет Джованни Гуайта в своей книге «1700 лет верности» (История Армении и ее Церкви).
В одном из древнерусских текстов начала XV века мы находим яркое изображение воителя – Тамерлана, который считал себя преемником Чингисхана, несмотря на свое турецкое происхождение.
«Страшнее мамелюков и свирепее монголов - Темир Аксак «железный хромой» - такое имя он получил из-за протеза ноги, который ему сделали после ранения в бедро. Он оставил после себя славу о неслыханной жестокости. После вторжения в 1395 году в русские княжества он вернулся назад и во главе своей орды выдвинулся из своей столицы Самарканда. А в 1387 году вошел в Армению, сея там страх и разорение, и с 1386 по 1402 году в течение пятнадцати лет трижды опустошал и разрушал страну. Затем стал продвигаться дальше на запад, где столкнулся с нарождающимся государством османов. Он победил их в Анкаре, взяв плен не менее жестокого султана Байазета, чье имя навеки увековечено в самом сердце Великого Айка (Армении), между двух древнеармянских миров Васпуракан и Айрарат, под названием «Даруйнк» (ныне это город Догу Байазет). Но как свидетельствуют летописи, Тамерлан целый год держал султана в железной клетке, чтобы показать своим подданным, какая участь ожидает всех, кто ему не покоряется.
Историки хорошо знают тот факт, что военная стратегия турок, кроме всех прочих, в первую очередь заключилась в том, чтобы везде, где ступала их нога, они сразу возвращали поселениям прежние названия.
В апреле 1828 года, через 2 месяца после заключения мира с персами, Россия объявляет войну туркам, поддерживая греков, поднявших восстание против султана. Русско-турецкая война 1828-1829 годов проходит на Балканах и на Кавказе. Россия занимает почти все армянские территории Турции, за исключением Вана и юго-запада древней Армении. Но скоро, согласно условиям Адрианапольского мира (1829), по которому Турция признала независимость Греции, царские войска оставляют завоеванные армянские земли на территории Турции. Таким образом, пишется еще одна печальная страница в истории армянского народа. Все его надежды, мечты и усилие, во главе которых стояли царские генералы великих сыновей армян, таких как Лазарев, Тер - Гукасов, Мадатов и многие др., были разрушены.
Дело в том, что западные державы тогда тоже поддерживали Османскую империю и, им не нравилась постоянное усиление влияния Российской Империи. Но все-таки, России удается поставить перед турками условие, чтобы армяне из Османской империи в течение восемнадцати месяцев могли переселиться в Восточную Армению или в другие части Российской империи.
И сразу же, вместе с русскими, тысячи армянских семей были вынуждены оставить свои родные дома и бежать в Восточную Армению.
«На протяжении всего XIX века около 150 000 армян, подданных Персидской и Османской империи, переселяются на армянские территории, подвластные русскому царю: в Ахалкалак, Ширак, Ереван и Севан. Однако примерно половина беженцев так и не достигает места назначения, погибнув от голода и переутомления на дорогах, ведущих в Россию», - пишет Дж. Гуайта.
После присоединения Восточной Армении к России в 1830 г . значительное число беженцев из старого Байазета, переселившись в Севанский бассейн, обосновались в городе Гавар, который еще до XX века пребывал в ранге города. На территории города и в его окрестностях обнаружены остатки материальной культуры бронзового века и времен Араратского царства, руины циклопической крепости начала I-го тысячелетия до н. э., усыпальницы. Есть церковь XVII века (Сурб Аствацацин).