На вопросы ARMENIA Today отвечает руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству, политолог Степан Григорян ..............
Г-н Григорян, разноречивая информация поступает об открытии армяно-турецкой границы и даже называются сроки - 16 апреля. Действительно ли есть такие предпосылки?
Конечно, было бы желательно, чтобы как можно быстрее граница открылась. По имеющейся информации, в последнее время, на официальном уровне армяно-турецкий диалог идет достаточно активно. Активно протекает сотрудничество и на уровне общественного сектора двух стран. Поэтому, казалось бы, есть предпосылки для такого серьезного прорыва. Но с другой стороны, отдельные заявления руководителей Турции несколько настораживают. Например, несколько дней тому назад, президент Турции Абдулла Гюль выступил с заявлением, основной мыслью которого было то, что без прогресса в карабахском вопросе нормализации отношений с Арменией (или открытия армяно-турецкой границы) не может быть. Это говорит о том, что, несмотря на серьезные изменения в турецкой внешней политике, все-таки пока переговоры идут трудно. В частности, Турция сейчас склонна отделить карабахский вопрос от армяно-турецких отношений, однако пока это разделение окончательно не произошло. Можно сказать, что положительная динамика есть – если раньше Турция требовала полного вывода всех вооруженных формирований с территорий вокруг Нагорного Карабаха, а позже вывода войск только из части территорий, то сегодня, как я понимаю, эти вопросы так остро со стороны Турции не ставятся. Сейчас вопрос идет о следующем, чтобы была хотя бы какая-то положительная динамика в решении карабахской проблемы. А это означает, что есть хорошие шансы для открытия границы и установления дипотношений (пусть даже и не так скоро!), несмотря на существование элементов мешающих этому прорыву.
Назовите положительные и отрицательные стороны открытия границ между Арменией и Турцией?
Положительных сторон могу назвать много. Во-первых, после установления дипотношений и открытия армяно-турецкой границы, Армения выйдет из региональной изоляции. А это будет означать то, что республика сможет подключиться к региональным энергетическим проектам, которые осуществляются Турцией, в том числе траспортно-коммуникационным (авто- и железнодорожным). То есть, открытие границы – это для нас качественный переход к развитию. Кроме того, могут быть положительные сдвиги и в торговле. В конце концов, через Турцию у нас откроется сухопутная связь с европейским рынком, что удешевит перевозки. А это означает, что наши отдельные товары могут стать конкурентоспособными. Но я хотел бы обратить внимание на самый главный плюс этого шага, который для меня перевешивает все остальные положительные и отрицательные стороны вместе взятые. Открытием границы и установлением дипотношений Армении с Турцией будет положен конец монополии Азербайджана на отношения с Турцией на Южном Кавказе. С этим и связаны те протесты, которые сейчас устраивают азербайджанцы, в частности, в Стамбуле. Должен отметить, что к этим протестам против открытия границы, которые были в Стамбуле, турецкое общество не имеет какого-либо отношения. А почему азербайджанцы устраивают такое? Это понятно. Потому что азербайджанцы очень хорошо понимают, что открытие границы ослабит их позиции по карабахскому вопросу, а многие энергетические и транспортно-коммуникационные потоки просто начнут обходить Азербайджан. Поэтому главный положительный момент – это то, что Азербайджан потеряет монопольное положение в регионе. Это, между прочим, в дальнейшем будет полезно не только для Армении, но и для самого Азербайджана, который ни на какие компромиссы по карабахскому вопросу не идет именно по той причине, что надеется на такую однонаправленную помощь со стороны Турции. Много и других положительных сторон. Так, в частности, нормализация армяно-турецких отношений может привести к тому, что Армения с Ираном и Турцией начнет реализацию энергетических, в том числе, газовых проектов (отметим, что в последнее время турецко-иранский вектор сотрудничества развивается активно). Турция в ряде региональных вопросов, в иранском контексте, уже так слепо не придерживается американской точки зрения. Поэтому у нас здесь тоже есть хорошие перспективы. Ясно, что для их реализации мы должны быть активными, выступать с конкретными предложениями.