Как сделать салат более полезным
Салат - прекрасное блюдо, которое должно быть на столе в любое время года. Но не все салаты в равной степени полезны. В США был проведен опрос с целью выяснения, какие продукты наиболее часто применяются, в частности, американцами, для приготовления салатов. Во главе списка оказались творог, сыр «чеддер» и крутые яйца. Далее следовали помидоры и красный лук, но зеленые овощи, составляющие основу здорового и полезного блюда, в список не попали. Если вы хотите приготовить салат, который был бы максимально полезным и вкусным, старайтесь следовать приведенным ниже рекомендациям.
Листовой салат
Несмотря на популярность этой зелени в качестве основного компонента многих блюд, он проигрывает в сравнении с другими листовыми овощами и к тому же не дает чувства сытости на длительное время. Полтора стакана листьев салата содержат 1 г пищевых волокон, а рекомендованное количество клетчатки в день – 25-35 г.
Огурцы
Включая этот овощ в рацион, мы получаем из него главным образом воду. В половине стакана огурцов содержится очень незначительное количество фолиевой кислоты и витамина А.
Грибы
Они придают салату дополнительный вкус и делают его более сытным, но питательных веществ в них мало. В грибах нет пищевых волокон, а в половине стакана содержится всего 5 процентов рекомендуемой дневной нормы калия и менее 10 процентов витамина D.
Шпинат
Это растение считается необыкновенно полезным для здоровья. В одном стакане шпината содержится всего 13 калорий, но при этом 16 мг витамина С, 55 мг кальция, 2 мг железа и 2 г пищевых волокон
Помидоры шерри
Они богаты витаминами А и С, а в 5 помидорах содержится всего 18 калорий и совсем нет натрия
Брокколи
Если вы выбираете между брокколи и цветной капустой, отдайте предпочтение овощу зеленого цвета. В половине стакана брокколи содержится полная дневная норма витаминов А и С.