Results 1 to 3 of 3

Thread: Девальвация потрясла Армению

  1. #1
    Я слежу за вами ... VIP Ultra Club Мукик's Avatar
    Join Date
    Mar 2007
    Location
    Много будете знать скоро состаритесь...
    Posts
    14,868
    Blog Entries
    10
    Thanks
    4,980
    Interesting posts: 3,308
    Posts signed 5,421 times as interesting
    Groans
    2
    groaned 44 Times in 28 Posts
    Rep Power
    32

    Девальвация потрясла Армению

    Одним из методов выживания, взятых на вооружение правительствами и Центробанками развивающихся стран, стало обесценивание нацвалют. Армения официально позволила своей валюте упасть до конца года максимум на 24%. Отпущенный на свободу рынок мгновенно освоил установленный «коридор», вслед за валютой вскачь пустились цены, а население ринулось по магазинам

    Ереван. 3 марта. IFX.RU — Эпидемия девальвации национальных валют перекинулась на Кавказ. По примеру Казахстана, Белоруссии и многих других свою нацвалюту решила удешевить Армения.

    В противостоянии с кризисом валютные резервы многих стран сильно истощились в борьбе за право национальной валюты выглядеть немного лучше, чем есть на самом деле. Инвесторы всегда охотнее вкладывались в экономику стран с крепкой денежной единицей, но в нынешние времена усилия развивающихся экономик по сохранению «лица» национальных денежных знаков оказались непосильной ношей для золотовалютных «кубышек». Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан — вот далеко не полный перечень бывших братских республик, вынужденных поддерживать свои экономики, ослабляя нацвалюты. Кто-то делает это «плавно» (например Россия), а кто-то предпочитает не мучиться (Казахстан, Белоруссия) и принимают кардинальное решение — резкая девальвация.

    Армения сделала это

    На вооружение опыт коллег взяла Армения. Национальный банк страны объявил, что ограничивает свое вмешательство в ситуацию на внутреннем валютном рынке и возвращается к плавающему курсу национальной валюты. Согласно прогнозам ЦБ, средний курс доллара в течение 2009 года повысится до 360-380 драмов/$1 против нынешних 307 драмов. По словам председателя ЦБ Армении Артура Джавадяна, это позволит сформировать оптимальный курс, что существенно повысит конкурентоспособность Армении на мировом рынке. Таким образом, за год валюте страны в среднем разрешено «отплыть» от нынешних уровней на 17,3-23,8%.

    Не обошлось без комментариев МВФ, который, как известно, размахивая «кредитной морковкой» одним из условий предоставления займов частенько выдвигает необходимость девальвации местной валюты. По словам постоянного представителя МВФ в Армении Hинке Оумес (Nienke Oomes), МВФ «радует такое решение ЦБ».

    При этом Международный валютный фонд уверен, что армянский драм упадет гораздо сильнее, устремившись к своей реальной стоимости, и рекомендовал не оставлять его без присмотра. Для сдерживания курса драма ЦБ сможет использовать часть средств от ожидаемого кредита МВФ на $540 млн, который будет направлен на пополнение валютных резервов банка.

    ЦБ Армении долгое время искусственно сдерживал курс драма путем валютных интервенций, благодаря чему он по отношению к доллару США оставался на отметке 305-307 драмов в течение всего прошлого года и в начале текущего. Теперь пришло время подсесть на кредитную иглу МВФ.

    Кроме того Центральный банк Армении во вторник повысил ставку рефинансирования до 7,75% с 6,75%. Совет Центробанка считает, что проводимая в последние месяцы с целью обеспечения финансовой стабильности денежно-кредитная политика дала значительные результаты и направлена в основном на обеспечение стабильности цен и смягчение резких колебаний курса на валютном рынке.

    Последний раз ЦБ Армении менял ставку рефинансирования 10 февраля 2009 года, ставка была снижена с 7% до 6,75%. Ранее ставка снижалась 13 января — с 7,25% до 7%.

    Армения вздрогнула и отреагировала

    Рынок наличной валюты, цены и население мгновенно отреагировали на новости от ЦБ. По информации корреспондента «Интерфакса», курс доллара в обменных пунктах Еревана в течение нескольких часов вырос с 307 до 390-400 драмов. В большинстве обменных пунктах купить американскую валюту невозможно, что, по словам работников обменных пунктов, связано с ожидающимся повышением цен на доллар.

    Некоторые крупные сети супермаркетов на несколько часов приостановили свою деятельность, чтобы уточнить дальнейшую ценовую политику. В некоторых крупных магазинах цена на сахарный песок и масло выросла на 20%. В магазинах наблюдаются очереди за товарами первой необходимости.

    Выросла цена и на бензин. Если до обесценивания национальной валюты, произошедшего во вторник, литр бензина в среднем стоил 240 драмов, то теперь — 310 драмов.

    Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении сообщила, что список товаров, подлежащих мониторингу, расширен с 25 до 40. В комиссии сообщили, что уже зафиксирован рост цен на некоторые виды товаров. Госкомиссия обратилась также ко всем хозяйствующим субъектам с призывом «воздержаться от необоснованного повышения цен».

    Чиновники пытаются делать хорошую мину при плохой игре и начали раздавать успокоительное. «Ситуация на рынке находится под контролем», — заявили в госкомиссии по защите экономической конкуренции.
    Люблю людей, которые рисуют улыбку на моем лице...

  2. #2
    Я слежу за вами ... VIP Ultra Club Мукик's Avatar
    Join Date
    Mar 2007
    Location
    Много будете знать скоро состаритесь...
    Posts
    14,868
    Blog Entries
    10
    Thanks
    4,980
    Interesting posts: 3,308
    Posts signed 5,421 times as interesting
    Groans
    2
    groaned 44 Times in 28 Posts
    Rep Power
    32

    Re: Девальвация потрясла Армению

    Премьер-министр Армении считает, что ажиотажные явления в стране исчезнут в течение 2-3 дней

    ЕРЕВАН, 5 марта. /Новости-Армения/. Премьер-министр Армении Тигран Саркисян считает, что ажиотажные явления в стране, вызванные переходом к «плавающему» валютному курсу, исчезнут в течение двух-трех дней.

    Совет Центрального банка Армении во вторник, приняв во внимание последовательное ухудшение условий торговли в нынешней ситуации мирового финансово-экономического кризиса, а также снижение темпов роста притока капитала, решил вновь перейти к политике плавающего курса. По оценке специалистов ЦБ, средневзвешенный курс в 2009 году ожидается в коридоре 360-380 драмов за 1 доллар США. Опасаясь роста цен, население бросилось скупать в супермаркетах и продовольственных магазинах продукты первой необходимости, в том числе масло, сахар и муку, тем самым, создав неоправданный ажиотажный спрос на эти товары.

    По словам премьер-министра, ажиотаж не был для правительства неожиданностью.

    «За последние годы мы сталкивались с подобным поведением, когда в результате тех ли иных событий хозяйствующие субъекты проявляли ажиотаж и пытались распространить панику. Думаю, что в ближайшие два-три дня все ажиотажные явления полностью исчезнут», - сказал глава правительства.

    По его словам, уже сегодня коммерческие банки осуществляют сделки в нормальном ритме, нет никаких проблем в банковской системе и на финансовом рынке.

    Глава правительства, подчеркнул что банки свободно обменивают валюту, нормально обслуживают своих клиентов, отметив, что в финансовой сфере стабильность будет полностью обеспечена.

    «Естественно из финансовой системы эта стабильность перейдет к импортерам и экспортерам, так как именно они в основном работают с коммерческими банками, обменивают валюту. Они составят четкое представление о том, каким будет курс и, следовательно, будут конкретизированы цены на товары», - отметил глава правительства в интервью армянским телеканалам.

    По его словам, понятно, что 20% девальвация национальной валюты заставит многих импортеров и экспортеров уточнить свои ценовую политику.

    «Импортеры, естественно, имеют резервы. За последние годы они работали в достаточно прибыльной атмосфере. Это означает, что они накопили достаточный потенциал, и этот переход (к плавающему курсу) должен быть для них не болезненным, а плавным», - подчеркнул Саркисян.

    По его словам, сегодня ситуация с ценами уже стабилизировалась, и в ближайшие дни будут сформированы более четкие режимы ценообразования у импортеров.

    Глава правительства отметил также, что ослабление национальной валюты создает благоприятные условия для экспортеров, которые могут увеличить объемы экспорта
    Люблю людей, которые рисуют улыбку на моем лице...

  3. #3
    Я слежу за вами ... VIP Ultra Club Мукик's Avatar
    Join Date
    Mar 2007
    Location
    Много будете знать скоро состаритесь...
    Posts
    14,868
    Blog Entries
    10
    Thanks
    4,980
    Interesting posts: 3,308
    Posts signed 5,421 times as interesting
    Groans
    2
    groaned 44 Times in 28 Posts
    Rep Power
    32

    Re: Девальвация потрясла Армению

    Сверхзадачей правительства Армении является недопущение социальных потрясений – премьер-министр

    ЕРЕВАН, 5 марта. /Новости-Армения/. Сверхзадачей правительства Армении является недопущение социальных потрясений, сказал премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

    «Наша сверхзадача - не допустить социальные потрясения. Мы заявили прежде и повторяем сейчас - социально необеспеченные слои получат полагаемые им финансовые средства в срок и в полном объеме», - сказал глава правительства в интервью армянским телеканалам.

    Он напомнил, что армянская сторона завершила переговоры с Всемирным банком, Международным Валютным Фондом и стратегическими партнерами, что позволяет составить четкое представление о том, какой будет финансовая ситуация в стране в ближайшие 3-4 года, и какими возможностями будет обладать государство с учетом отрицательного влияния мирового финансово-экономического кризиса.

    «В результате этого мы конкретизировали нашу среднесрочную программу, а также показатели той финансовой помощи, которая нам крайне необходима», - подчеркнул премьер-министр.

    Он напомнил, что во вторник с заявлением о намерении предоставить Армении 540 млн. долларов выступил МВФ. Причем 240 млн. долларов страна получит сразу, а остальную сумму поквартально.

    Кроме того, по словам премьер-министра, Всемирный банк заявил, что предоставит Армении кредитные средства на сумму 525 млн. долларов, которые будут направлены в разные сферы экономики.

    Помимо этого, глава армянского правительства напомнил, что премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что правительство России утвердило решение о предоставлении Армении стабилизационного кредита в 500 млн. долларов США, которые также помогут в преодолении отрицательного влияния финансово-экономического кризиса.

    Саркисян сообщил также, что завершены переговоры и с другими организациями, в частности, Азиатским банком развития, Европейским банком реконструкции и развития, Черноморским банком, которые также предоставят республике финансовые средства.

    «Имея эти финансовые средства мы, естественно, осуществляем определенные изменения в нашей расходной политике. В первую очередь приоритетной будет социальная сфера», - сказал глава правительства.

    Он отметил, что усилия правительства направлены на то, чтобы пенсии, социальные выплаты и зарплаты выплачивались в срок.

    Кроме того, по словам премьер-министра, приоритетными являются также расходы на инфраструктуры, обеспечивающие жизнедеятельность страны.

    «Мы будем использовать эти средства для того, чтобы стимулировать экономический рост в Армении, в частности, будем помогать тем предприятиям, которые имеют временные трудности, создают новые рабочие места», - подчеркнул глава правительства.

    По его словам, это поспособствует ослаблению социальной напряженности, нейтрализации отрицательных проявлений социальных проблем.

    «С этой точки зрения наша стратегия очень проста. Мы будем в первую очередь использовать наши средства для защиты социально незащищенных слоев. Во- вторых, мы будем осуществлять расходы в инфраструктуры, и в третьих, мы будем стимулировать создание новых рабочих мест», - сказал Саркисян.

    «В этой связи лучшим средством, которое нам предлагается, и о котором мы публично заявили, является содействие малому и среднему бизнесу, изыскание дополнительных средств для его кредитования, и реализация новых бизнес-программ в рамках малого и среднего предпринимательства», - добавил он.—
    Люблю людей, которые рисуют улыбку на моем лице...

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 19
    Last Post: 30 Mar 08, 01:29
  2. Проголосуй за АРМЕНИЮ !!!
    By Мукик in forum Diaspora
    Replies: 2
    Last Post: 01 Mar 08, 04:43
  3. Replies: 1
    Last Post: 16 Jun 07, 08:35
  4. Replies: 8
    Last Post: 12 Jun 07, 01:03
  5. Replies: 3
    Last Post: 08 Apr 07, 11:21

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •