Осень - золотое время для вегетарианцев. Жить можно практически на подножном корму: питаться спелыми томатами, сочным сладким перцем, тыквой, кабачками, грибами и другими дарами природы.
Фриттата с грибами
1 ст. ложка оливкового масла
300 г смеси грибов (шампиньонов, белых или других лесных грибов)
2 ст. ложки нарезанного тимьяна или эстрагона
цедра и сок половины лимона
6 яиц
50 г кресс-салата
1 Если для приготовления этого блюда вы используете лесные грибы, предварительно переберите их, почистите и отварите в подсоленной воде. Откиньте, чтобы удалить всю жидкость. Свежие шампиньоны тщательно промойте и нарежьте тонкими ломтиками.
2 Разогрейте оливковое масло в сковороде с огнеупорной ручкой, которую можно использовать в духовке. В сковороду с маслом выложите грибы вместе с тимьяном и обжарьте в течение нескольких минут до коричневой корочки. Добавьте цедру и сок лимона, прокипятите минуту и убавьте огонь.
3 Яйца взбейте в отдельной миске, добавьте нарезанный кресс-салат, приправьте и влейте в сковороду. Готовьте до тех пор, пока омлет не схватится, а затем поставьте в духовку под разогретый гриль.
4 Фриттату запекайте около 5 минут до золотистой корочки. Нарежьте сегментами и подавайте.
Время приготовления: 35 минут; 4 порции по 180 ккал каждая
Пряная тыква
тыква небольшого размера (лучше взять мускатную тыкву)
2 ст. ложки оливкового масла
соль, перец по вкусу
Для соуса: 25 г сливочного масла
2 ч. ложки измельченных листьев тимьяна или эстрагона
один маленький перчик чили (очень мелко нарезать)
листья салата
1 Разогрейте духовку до 220 градусов С. Тыкву очистите от семечек и разрежьте на несколько кусков, выложите на смазанный маслом противень. Сбрызните оливковым маслом, добавьте соль и перец, поставьте в духовку на 40 минут.
2 Смешайте сливочное масло с зеленью тимьяна и перчиком чили. Выложите острую масляную смесь на готовые кусочки тыквы. Подавайте с листьями салата.
Время приготовления: 40 минут; 6 порций по 200 ккал каждая
Перец с козьим сыром
4 больших красных перца (разрезать на половинки, очистить от семян)
2 ст. ложки оливкового масла
100 г пшеничной крупы (кускус)
1 красная луковица
1 ч. ложка молотого кориандра
2 стебля сельдерея (мелко нарезать)
2 небольших кабачка (мелко нарезать)
200 г грибов (нарезать)
25 г кедровых орешков
100 г козьего сыра
1 Разогрейте духовку до 200 градусов С. Выложите перец на противень, сбрызните чайной ложкой масла и запекайте 20 минут. Пшеничную крупу отварите, как указано на упаковке. Откиньте.
2 В столовой ложке оливкового масла обжарьте лук. Добавьте кориандр, подержите на огне еще минуту. Положите кабачки, сельдерей, грибы и жарьте еще 10 минут.
3 Смешайте кускус, кедровые орешки, козий сыр с овощной смесью, приправьте солью и перцем. Выложите начинку в половинки перца, поставьте в духовку под разогретый гриль на 15 минут.
Время приготовления: 1 час; 4 порций по 350 ккал каждая
Чили с фасолью
1 ч. ложка оливкового масла
1 луковица (мелко нарезать)
3 стебля сельдерея (нарезать)
400 г консервированной фасоли
400 г нарезанных помидоров без кожицы
2-3 ст. ложки соуса табаско
3 ч. ложки мелко нарезанной кинзы
лепешки (можно взять армянский лаваш или тортилью)
сметана
1 Разогрейте в сковороде оливковое масло. Обжарьте лук и сельдерей в течение 10 минут. Затем положите сюда же фасоль и измельченные свежие помидоры без кожицы, заправьте острым табаско.
2 Тщательно перемешайте фасоль, доведите до кипения, затем 10 минут готовьте на медленном огне. Положите нарезанную зелень кинзы. Разложите готовое блюдо в теплые лепешки или в армянский лаваш, подавайте со сметаной.
Время приготовления: 20 минут; 4 порций по 150 ккал каждая
Грибы с моцареллой
8 больших шампиньонов
соль, свежемолотый перец
8 ломтиков маринованного перца
листья базилика
150 г моцареллы (нарезать кружочками)
4 пшеничные булочки
1 Разогрейте духовку до 200 градусов С. Подготовьте и промойте грибы, удалите ножки. Шляпки выложите на противень, приправьте солью и перцем. Положите внутрь каждой шляпки ломтик маринованного перца, листик базилика и кружочек моцареллы.
2 Запекайте корзиночки из грибов 15-20 минут (до мягкости грибов). Разрежьте булочки пополам и поджарьте в тостере. Грибы подавайте на тостах с зеленым салатом.
Время приготовления: 20 минут; 4 порций по 140 ккал каждая
Овощные шашлычки
1 крупный кабачок
1 красный перец
12 помидорчиков черри
125 г сыра халуми* или сулугуни
100 г натурального йогурта
1 ч. ложка молотого тмина
2 ст. ложки оливкового масла
сок одного лимона и 1 целый лимон
1 Нарежьте кабачок кружочками, перец - квадратиками, сыр - кубиками. Положите в миску, запейте йогуртом, добавьте масло и тмин. Лимон нарежьте на 8 крупных ломтиков.
2 Нанижите на шпажки сначала лимоны, а затем распределите овощи и сыр. Поджарьте на гриле в течение 8-10 минут, время от времени поворачивая. Подавайте с кускусом.
Халуми - сыр, который можно купить только на Кипре. Он хранится очень долго, его можно жарить в масле и запекать на гриле.
Время приготовления: 15 - 20 минут; 4 порций по 220 ккал каждая
There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)