Results 1 to 2 of 2

Thread: История Камбоджи

  1. #1
    Top VIP VIP Ultra Club Одуванчик's Avatar
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    5,104
    Thanks
    2,078
    Interesting posts: 1,057
    Posts signed 1,869 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 4 Times in 2 Posts
    Rep Power
    22

    История Камбоджи

    Мифы и реальность
    Миф о возникновении камбоджи

    Индийский царь, разгневанный на своего сына Тонга, прогнал его за пределы страны. Долго скитался молодой принц, пока не оказался на острове Кох Тлок, где он встретил очаровательную девушку Сома, дочь царя Нага змея, обитающего на дне морском. Они полюбили друг друга, и отец Сомы Нага признал их женихом и невестой и в знак расположения выпил всю воду залива, среди которого возвышался остров, построил город и дал новому царству имя Камбоджа.
    Такова легенда. Но рассказывает она не столько о происхождении страны, сколько о том, на чем основывалось былое могущество. Нага это Меконг. Выпитая вода это осушенные земли после строительства плотин и дамб. На самом деле Меконг не "выпил" воду, а годами наносил ил и отодвигал море.

    Король Сианук

    Нородом Сианук (Norodom Sihanouk) родился в 1922 году. Он был единственным сыном принца Нородома Сурамарито (Norodom Suramarit) и принцессы Сисоват Коссамак (Sisowat Kossamak). Он был коронован в 1941 году в девятнадцатилетнем возрасте. Не имея полного образования, молодой Сианук был полон энтузиазма, резко менял свою политическую позицию и был замечен в многочисленных любовных похождениях. Позже, став принцем, он стал еще более искушенным политиком.
    Как только ушли французские колонизаторы, Сианук быстро отменил два французских закона: первый обязательная романизация кхмерского алфавита; второй использование грегорианского календаря, вместо лунного. Это был его единственный акт вызова через пять месяцев после обретения страной независимости и первые шаги в политике.
    Сианук спокойно согласился на возвращение французского правления в августе 1945 года. Но в 1952 году он начал свой "королевский крестовый поход", устранив избранное правительство и назначив себя премьер-министром. Тогда же он обьявил, что в течение следующих трех лет Камбоджа будет независима. В это же время он создал гражданскую милицию, в которой было около 100 тысяч добровольцев.
    Французы ушли из Камбоджи в конце 1953 года. Годом позже, после достижения независимости, Сианук сделал одно из его характерно непредсказуемых решений отрекся от престола. Он клялся никогда снова не возвращаться на трон. Тем временем его отец стал королем. Это был гениальный ход, который дол Сиануку и королевскую, и высшую политическую власть.
    К середине 1960-ых годов Сианук был высшим командующим Камбоджи в течение 10 лет. После неисчислимых любовных интриг, он наконец женился на Моник Иззи (Monigie Izz't) и занялся кино в то время, как Камбоджа все больше втягивалась в войну Вьетнама и США.
    В начале 1970 года Сианук отбыл во Францию. 6 его отсутствие Национальное собрание сняло с него полномочия премьер-министра и приговорило его к смерти. Сианук переезжает в Китай, где находясь в изгнании, вступает в альянс с коммунистами с целью свержения правящего режима Лон Нола (Ion Not). Когда Красные Кхмеры вступили в Пномпень, Сианук заявил, что это большая победа над силами империализма. Но ход не удался, коммунисты его предали.
    В I 975г. Сианук возвращается в пустынный Пномпень, где его заключают на привилегированном положении в Королевский дворец. После вступления в страну вьетнамских сил его снова перевозят в Пекин. Красные кхмеры убили многих детей Сиануко, внуков и родственников, но любопытно, что под давлением Китая, они сохранили жизнь главе семейства.
    Прошло более 10 лет прежде, чем Сионук вернулся в Камбоджу. После выборов в мае 1993 года Сианук внезапно объявил, что он формирует коалиционное правительство во главе с собой в качестве президента, премьер-министра и военного лидера. Но потерпел неудачу.
    24 сентября 1993 года Сианук вновь становится королем Камбоджи. Но ему трудно отойти от политики, поскольку его сын, Нородом Ранаридх (Norodom Ranariddh), стал лидером одной из ведущих партий в стране.
    Король Сианук до сих пор остается популярным монархом в сельской местности. Кто бы ни был новым монархом, никогда он не будет соответствовать Сиануку последнему в длинной родословной королей бога Ангкора.

    Название Камбоджа

    Камбоджа меняла свое название так часто за последние несколько десятилетий, что есть серьезные основания для замешательство. Название Камбоджа, полученное из слова Kambu-ja, означает "рожденные Комбу", мифическим основателем страны. Португальский вариант "Camboxa" и французский "Cambodge" адаптация "Kambu-ja".
    Начиная с получения независимости в I 953 году, страна была известна под различными названиями:
    -Королевство Камбоджа
    -Кхмерская Республика (правление Нола / с 1970 по 1975 год)
    -Демократическая Кампучия (под Красными Кхмерами, которые управляли страной с 1975 по 1979 год)
    -Народная Республика Кампучии (правление правительства Пномпеня, поддержанного вьетнамцами с 1979 по 1989 год.)
    -Государство Камбоджа (с середины 1989 года).
    -Королевство Камбоджа (с мая 1993 года по настоящее время)

    использованя матерьялы путеводителя "Шаг за шагом", Камбоджа

    Ангкор: город храмов и тайн

    Величайшее культурное достояние человечества столица средневековой кхмерской империи Ангкор, с ее древними рушащимися каменными храмами, было на протяжении веков затеряно в глубине джунглей.

    Бессмертная красота. Прекрасно сохранившиеся центральные башни Ангкор-Вата, имеющие форму бутонов лотоса, грациозно возвышаются над чащей джунглей. Храм занимает большую территорию, чем римский Ватикан. Он посвящен индуистскому богу Вишну. Отделенный от близлежащих зданий и окружающей местности рвом 200-метровой ширины, храм олицетворяет собой кхмерскую традицию возведения культовых сооружений в стороне от мирской суеты.

    В 1850 году, прорубая дорогу через густые камбоджийские джунгли, французский миссионер Шарль Эмиль Буйво наткнулся на развалины большого древнего города. Среди них возвышались руины Ангкор-Вата, одной из величайших в мире религиозных святынь. Буйво писал; "Я обнаружил величественные развалины все, что осталось, по словам местных жителей, от королевского дворца. На стенах, покрытых резьбой снизу доверху, я увидел изображения батальных сцен. В сражении участвовали люди верхом на слонах, одни воины были вооружены дубинками и копьями, другие стреляли из луков сразу тремя стрелами".

    Десять лет спустя французский натуралист Анри Муо прошел по маршруту Буйво и был в не меньшей степени поражен тем, что открылось ему на прогалине среди джунглей. Он увидел больше сотни ватов, или храмов, самые древние из которых относились к IX веку, а самые поздние к XIII. Их архитектура менялась вместе с религией, от индуизма к буддизму. Перед взором француза оживали сюжеты из индуистской мифологии. Статуи, рельефы и резные украшения изображали танцующих девушек, императора верхом на слоне, ведущего в бой свои войска, и бесконечные ряды невозмутимых Будд. Взволнованные сообщения Муо вызвали множество вопросов: кто построил этот великолепный город и какова была история его расцвета и упадка?

    Самые ранние упоминания об Ангкоре в камбоджийских летописях относятся лишь к XV веку. После открытия Муо началось изучение неизвестной ранее древней цивилизации.

    Развалины Ангкора лежат приблизительно в 240 км к северо-западу от столицы Камбоджи (бывшей Кампучии), Пномпеня, неподалеку от большого озера Тонле-сап. В 1000 году, в период наивысшего расцвета, город занимал территорию в 190 км2, а это означало, что он был крупнейшим городом средневекового мира. На обширном пространстве его улиц, площадей, террас и храмов трудилось 600 000 человек, а в окрестностях города проживало еще не менее миллиона.

    Жителями Ангкора были кхмеры, исповедовавшие одно из направлений индуизма, принесенного в Юго-Восточную Азию индийскими купцами в I веке н.э. Ученые до сих пор недоумевают по поводу отсутствия каких-либо доказательств существования городов или поселков на этой территории вплоть до VII века н.э., хотя к 1000 году до н.э. она уже была густо заселена и технически развита. После этой даты наступает настоящий расцвет кхмерской цивилизации.
    Ангкор это высшее проявление гения народа, оставившего потомкам изумительные произведения искусства и архитектуры, которыми будут восхищаться еще многие поколения людей.

    Кхмерские документы были написаны на недолговечных материалах на пальмовых листьях и коже животных, поэтому со временем они рассыпались в прах. Вот почему, чтобы собрать сведения об истории города, археологи обратили внимание на высеченные в камне надписи, их насчитывается более тысячи. Большинство из них сделаны на кхмерском языке и на санскрите. Именно из этих надписей удалось узнать, что основоположником кхмерской государственности был Джайявар-ман II, освободивший свой народ от власти яванцев в начале IX века. Он поклонялся Шиве и основал культ правителя-бога. Благодаря этому его земная власть была подкреплена созидательной энергией Шивы.

    Город Ангкор ("ангкор" по-кхмерски и означает "город") стал гигантским мегаполисом, размером с современный Манхэттен. Зданием, намного превосходящим красотой другие, был Ангкор-Ват, построенный Сурь-яварманом II в начале XI века. Ангкор-Ват представлял собой и храм, и усыпальницу и был посвящен индуистскому богу Вишну. Он занимал территорию около 2,5 км2 и, очевидно, был крупнейшей из когда-либо построенных религиозных святынь. Башни храма высоко поднимались над зарослями джунглей.

    Ангкор был процветающим городом. Плодородная почва давала три урожая риса в год, озеро Тонлесап изобиловало рыбой, а густые леса тиковой и другой древесиной, необходимой для настила полов в храмах и строительства галерей. Столь большие запасы пищи и строительных материалов делают еще более непонятными причины упадка Ангкора. Почему этот некогда великолепный город превратился в заброшенные развалины ?

    Для объяснения этого феномена были выдвинуты две теории. Согласно первой, после разграбления Ангкора, учиненного в 1171 году воинственными соседями кхмеров чамами, Джайяварман VII потерял веру в защитную силу индуистских богов. Кхмеры стали исповедовать одну из форм буддизма, отрицающую насилие и провозглашающую пацифистские принципы. Смена религии привела к тому, что напавшее на Ангкор тайское войско в 1431 году встретило слабое сопротивление.

    Вторая, более фантастическая версия восходит к буддийской легенде. Кхмерский император был так оскорблен сыном одного из жрецов, что приказал утопить мальчика в водах озера Тонлесап. В ответ разгневанный бог вывел озеро из берегов и сокрушил Ангкор.

    В наши дни неумолимо наступающая растительность джунглей разрушает ангкорские комплексы, его каменные строения покрыты мхами и лишайниками. Еще более пагубные последствия для памятников имела война, ведущаяся здесь в течение двух последних десятилетий, а также разграбление храмов ворами. Похоже, что это уникальное место находится под угрозой полного исчезновения.
    - Который час? - Лучшее время моей ЖИЗНИ-))!

  2. #2
    VIP VIP Club ARD's Avatar
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Australia
    Age
    39
    Posts
    804
    Thanks
    93
    Interesting posts: 180
    Posts signed 283 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 0 Times in 0 Posts
    Rep Power
    17

    Re: История Камбоджи

    а я думал и там без армян не обошлось
    Per aspera ad Astra

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. История моды
    By Весна in forum Fashion and Style
    Replies: 2
    Last Post: 16 Oct 07, 17:05
  2. Replies: 4
    Last Post: 24 Jul 07, 20:11
  3. История Еревана
    By KODAK in forum History
    Replies: 6
    Last Post: 11 Jun 07, 18:14
  4. Древнейшая история
    By Мукик in forum History
    Replies: 3
    Last Post: 17 Mar 07, 18:30
  5. История Армении
    By Мукик in forum History
    Replies: 10
    Last Post: 16 Mar 07, 15:38

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •