Более 25% текста знаменитого Синайского кодекса (Codex Sinaiticus), содержащий древнейший список Нового Завета, появились в четверг в открытом доступе в на сайте , сообщает РИА «Новости». Синайский кодекс датирован IV в. н.э. и содержит в себе канонические тексты Ветхого и Нового завета на греческом языке, а также два апокрифических текста — «Апостол Варнава» и «Пастырь Гермы».


Ожидается, что полностью текст Синайского кодекса будет оцифрован через год — к июлю 2009 года. Перевод уникального документа в электронный вид — совместный проект Британской библиотеки (British Library), Великобритания, Университетской библиотеки Лейпцига (Leipzig University Library), Германия, Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге, Россия, и греческого православного монастыря святой Екатерины, Египет.

На сайте также появится полный транскрипт греческого текста и история правки Синайского кодекса. Кроме того, кликнув мышью на определенные слова в тексте, ученые смогут увидеть и соотносящиеся с этими словами иллюстрации. С четверга историки уже могут работать с 86 страницами Синайского кодекса, принадлежащими Университетской библиотеке Лейпцига, и 106 страницами из собрания Британской библиотеки, в том числе Псалтирью и Евангелием от Марка. Поток посетителей сайта так велик, что он не справляется с нагрузкой.

Синайский кодекс хранился в монастыре св. Екатерины. 4 февраля 1859 года немецкий палеограф и текстолог Библии Константин фон Тишендорф обнаружил 43 страницы Кодекса в мусорной корзине. С разрешения служителей монастыря Тишендорф доставил эти страницы в Германию, где они и хранятся до сих пор в Университетской библиотеке Лейпцига. Оставшуюся часть кодекса ученый доставил в Петербург своему патрону и спонсору Александру II. Кодекс был издан в 1862 году, к официальному 1000-летию России. Оригинал хранился в Петербургской Императорской библиотеке до 1934 года, когда он был продан за 100 тыс. фунтов стерлингов Британскому музею. В 1975 году, перестраивая старинное здание, монахи монастыря св. Екатерины обнаружили потайную комнату. В ней оказались 1,5 тыс. древних рукописей и старопечатных книг, и среди них — 12 недостающих страниц Синайского кодекса. Ныне они украшают монастырскую библиотеку.

Подписанное в Лондоне в марте 2005 года соглашение между библиотеками о переводе списка в цифровой формат создало уникальную возможность «воссоединения» Кодекса.