Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 7 of 17

Thread: Грузинская кухня

  1. #1
    No Matter Who VIP Ultra Club Speechless's Avatar
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Big City
    Age
    30
    Posts
    20,717
    Thanks
    6,321
    Interesting posts: 4,556
    Posts signed 7,052 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 8 Times in 5 Posts
    Rep Power
    32

    Грузинская кухня

    ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ГРУЗИНСКОЙ КУХНИ
    В обобщающее название "Грузинская кухня" входят кулинарные тонкости и особенности многих этнических групп, и часто они бывают противоречивы. Богатейшая и своеобравная грузинская кухня сохранила свою национальную специфику. Но в ней наблюдается существенная разница между кулинарным искусством западной и восточной Грузии. Общими чертами для обеих частей Грузии является потребление вин и различной зелени - это два обязательных блюда, входящих в любой обед, зелень подается в любое время года к завтраку, обеду и ужину.
    Смотря по сезону, это могут быть петрушка, укроп, черемша, порей, эстрагон, мята, кресс-салат (цицмат) , базилик, чабер, зеленый лук, тархун и великое множество другой зелени, которая растет в Грузии.
    Кто знает, может, именно в зелени скрыт секрет здоровья и долголетня грузин?
    Кроме зелени и вина во всей Грузии жарят мясо на вертеле - мцвади (руcские называют его шашлыком) , готовят острый соус с орехами и специями, которым заливают вареных кур и индеек - вы не ели сациви?
    Также в Грузии повсеместно применяют консервирование продуктов: лори (разновидность ветчины) , мужужя (ветчина в уксусе) , купаты (свинина, приправленная перцем и барбарисом) . Особой популярностью в Грузии пользуется хеши (бульон из говяжьих потрохов или баранины - ножек, желудка, головного мяса, его крепко сдабривают чесноком) . Традиционно его едят утром, так как oн содержит большое количество клейковины, питателен и очень полезен для желудка. На этом, пожалуй, можно и закончить, ведь даже лобио (фасоль) готовят по-разному в различных уголках страны.
    Различие же в характере кухонь Восточной и Западной Грузии объясняется географическими особенностями областей, а следовательно - сельскохозяйственным производством.
    Считается, что грузинская кухня очень "острая", но это не совсем так. Подобную славу грузинская кухня приобрела благодаря отдельным областям Западной Грузии - Мегрелии и Абхазии (когда Абхазия была частью Грузии) . Именно мегрелы сдабривают свою еду таким количеством перца, что неподготовленному человеку отобедать такими яствами очень трудно - пища становится просто огненной. Но не только перец различает грузинскую кухню. Так, в Западной Грузии едят меньше мяса, предпочитая птицу. Очень распространены аджика (красный перец в смеси с солью и ароматными травами) - приправа к мясу, заменяющая горчицу, мчади (кукурузный хлеб грубого помола) . Его пекут на особых глиняных сковородках - кепи.
    Также в Мегрелии, Гурии и Абхазии отдают предпочтение гоми (густая кукурузная каша, напоминающая молдавскую мамалыгу) .
    Говоря о сырах, которые являются неотъемлемой честью грузинской кухне, нельзя не упомянуть о разнице во вкусах Восточной и Западной Грузии.
    В Западной Грузии отдают предпочтение сулугуни - слоеному сыру в виде круглых лепешек - и похожему на него, но не слоеному имеретинскому сыру. В Восточной Грузии распространены более острые сыры - тушинский и кобийский.
    Хачапури (особые пироги с сыром) являются общими для обеих частей, но готовят их с использованием разного сыра - опять разница, казалось бы, в общем блюде. В Восточной Грузии едят больше жиров, в северных районах готовят хинкали (своеобразные пельмени) , там распространен пшеничный хлеб.
    Его выпекают в огромных глиняных цилиидрических кувшинах примерно следующим образом: тесто замешивается на дрожжах, из него формуют плоские лепешки, тем временем на дне кувшина разводят огонь. Когда торне (эта глиняная печь) нагреется, пекарь очень быстро лепит на стенки торне тесто. Получают хлебные лепешки с хрустящей корочкой, которые особенно вкусны, пока не остыли.
    Большой популярностью в Восточной Грузии пользуются джонджоли - молодые побеги особого кустарника (толстушки) в маринованном виде. Вообще здесь больше маринуют овощей, чем в Западной Грузии.
    Даже перед тем как открыть шкаф, сперва постучи.


  2. #2
    No Matter Who VIP Ultra Club Speechless's Avatar
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Big City
    Age
    30
    Posts
    20,717
    Thanks
    6,321
    Interesting posts: 4,556
    Posts signed 7,052 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 8 Times in 5 Posts
    Rep Power
    32
    О грузинской кухне

    Характерной особенностью грузинского стола является богатство зелени, без которой не проходит ни одна трапеза. Многое в этой кухне зависит от качества основного продукта, специй и соусов, приправ, а также от умения соблюсти все правила приготовления.
    Грузинская кухня славится своими соусами и приправами: ткемали, сацибели, аджика и др.
    Среди известных национальных блюд — сациви, чихиртма, шашлык. Очень калорийное и полезное блюдо хаши — сильно заправленный чесноком бульон,
    сваренный из говяжьих внутренностей или баранины, который едят обычно по утрам. Гордостью углеводного стола является пшеничный хлеб из дрожжевого теста (употребляется в Восточной Грузии) , а также кукурузный хлеб — мчади (употребляется жителями Западной Грузии) . В Мегрелии и Абхазии вместо хлеба используется кукурузная каша — гоми.
    Характерной чертой грузинской кухни является широкое использование местных сыров.
    Даже перед тем как открыть шкаф, сперва постучи.


  3. #3
    No Matter Who VIP Ultra Club Speechless's Avatar
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Big City
    Age
    30
    Posts
    20,717
    Thanks
    6,321
    Interesting posts: 4,556
    Posts signed 7,052 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 8 Times in 5 Posts
    Rep Power
    32
    Соус ткемали


    350 г сливы ткемали,
    2 дольки чеснока,
    1 пучок зелени,
    Соль, перец

    Плоды ткемали перебрать, промыть, отварить в небольшом количестве воды и протереть через сито. Затем развести собственным отваром, заправить рубленной зеленью, чесноком, перцем, солью, дать вскипеть и охладить. Готовый соус должен иметь консистенцию сметаны. Соус подают к разнообразным отварным и жареным мясным и рыбным блюдам.
    Даже перед тем как открыть шкаф, сперва постучи.


  4. #4
    No Matter Who VIP Ultra Club Speechless's Avatar
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Big City
    Age
    30
    Posts
    20,717
    Thanks
    6,321
    Interesting posts: 4,556
    Posts signed 7,052 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 8 Times in 5 Posts
    Rep Power
    32
    Сациви из курицы



    1 курица или небольшая индейка
    1 морковь
    200 г лука
    200 г грецких орехов
    100 г сливочного масла
    2 дольки чеснока
    1 ч. л. муки
    2 шт. гвоздики
    5 г хмели-сунели
    2 ст. л. винного уксуса
    Укроп, кинза, петрушка
    соль и перец – по вкусу

    Отварить курицу или индейку. В бульон при варке положить морковь, сельдерей или петрушку (можно сухие), несколько горошин черного перца. Отделить мясо от костей, порезать на куски и отставить.
    Соус сациви

    Лук спассеровать на сливочном масле и жире, снятом с курицы и бульона, добавить раздавленный чеснок и еще немного потушить. Добавить муку, развести бульоном, проварить и отставить.

    Грецкие орехи пропустить через мясорубку или мелко растолочь, смешать с сушеной и свежей зеленью, добавить кипяченый винный уксус. Эту смесь ввести в соус и нагреть, не доводя до кипения. Готовый соус должен быть густоты сметаны.

    Залить соусом подготовленные кусочки курицы, охладить и дать пропитаться. Подавать холодным.
    Даже перед тем как открыть шкаф, сперва постучи.


  5. One user like this post

    Мукик (22 Oct 07)

  6. #5
    No Matter Who VIP Ultra Club Speechless's Avatar
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Big City
    Age
    30
    Posts
    20,717
    Thanks
    6,321
    Interesting posts: 4,556
    Posts signed 7,052 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 8 Times in 5 Posts
    Rep Power
    32
    Аджапсандал



    400 г баклажанов
    400 г болгарского перца
    200 г лука
    40 г томат-пасты
    Пучок зелени (кинза, базилик, петрушка, укроп)
    2 дольки чеснока
    10 г хмели-сунели
    Соль, перец

    Овощи нарезать кубиками и обжарить по отдельности до полуготовности. Затем все соединить, добавить томат-пасту, свежую зелень и тушить до готовности. За пять минут до готовности добавить раздавленный чеснок, специи, острый перец. Можно есть как горячим, так и холодным.
    Даже перед тем как открыть шкаф, сперва постучи.


  7. One user like this post

    Мукик (22 Oct 07)

  8. #6
    No Matter Who VIP Ultra Club Speechless's Avatar
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Big City
    Age
    30
    Posts
    20,717
    Thanks
    6,321
    Interesting posts: 4,556
    Posts signed 7,052 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 8 Times in 5 Posts
    Rep Power
    32
    Лобио с корицей


    500 г фасоли
    2 луковицы
    4 веточки кинзы
    Даже перед тем как открыть шкаф, сперва постучи.


  9. #7
    No Matter Who VIP Ultra Club Speechless's Avatar
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    Big City
    Age
    30
    Posts
    20,717
    Thanks
    6,321
    Interesting posts: 4,556
    Posts signed 7,052 times as interesting
    Groans
    0
    groaned 8 Times in 5 Posts
    Rep Power
    32
    Баклажаны, фаршированные сыром


    1 кг баклажанов
    150 г сыра чанах или голландского
    2-3 яйца
    Даже перед тем как открыть шкаф, сперва постучи.


Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. =Армянская кухня=
    By Амиго in forum Cuisine
    Replies: 47
    Last Post: 06 Mar 11, 23:27
  2. Грузинская музыка/The Georgian music
    By Speechless in forum Foreign music
    Replies: 29
    Last Post: 20 Jan 08, 23:51
  3. Replies: 3
    Last Post: 15 Dec 06, 17:09
  4. =Абхазская кухня=
    By Амиго in forum Cuisine
    Replies: 9
    Last Post: 05 Dec 06, 17:54
  5. =Мексиканская кухня=
    By Амиго in forum Cuisine
    Replies: 6
    Last Post: 05 Dec 06, 16:27

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •