На чем Москва стоит? На преданиях и традициях. Главный памятник - Пушкину, главный салат - "оливье". Кстати, рецепт этого блюда до сих пор считается неразгаданным. Говорят, знаменитый французский ресторатор унес тайну с собой в могилу. И вот сенсация: на Введенском кладбище обнаружили надгробный памятник. Присмотрелись - а это Люсьен Оливье. То место, в которое рецепт салата "оливье" унес его создатель, - могила на Введенском кладбище под инвентарным номером 21. Несмотря на то, что памятник в полтора метра высотой поставлен аж в 1883-м году, обнаружили его недавно и вдруг.
Александр СУЛОЕВ, гендиректор ГУП "Ритуал": Когда была проведена инвентаризация на этом кладбище, когда поднимались старые архивы, поднимались все материалы, какие есть, и искались все возможные и невозможные книги, бумаги, документы, мы случайно наткнулись на известную всем фамилию Оливье.
Проверили - оказалось, и правда он - кулинар, француз Люсьен Оливье, который открыл в первопрестольной ресторан "Эрмитаж" и изобрел чудесный салат. По свидетельствам современников, Оливье однажды подал посетителям-купцам новое блюдо: два рябчика с икрой и язык были окружены картофельным салатом. Как только мэтр отошел от стола, купцы смешали содержимое блюда в безобразную массу и умяли за обе щеки под водочку. На следующий день в "Эрмитаж" стояла очередь.
Выведать рецепт чудо-салата никому не удалось. Только 20 лет спустя после смерти маэстро, в 1904-м году, по свидетельствам едоков и рестораторов, большой салатный секрет Оливье, вроде бы, раскрыли. Именно таким восстановленным салатом и потчевали в кинотеатре по соседству с Введенским кладбищем всех, кто пришел оценить находку ГУП "Ритуал".
Алина БОЧАРОВА, студентка кулинарного технологического колледжа: "Столичный" салат, рыбный салат, мясной салат являются производными от салата "Оливье". Поэтому он входит в оригинал.
В него входят телячьи язычки, нежное филе рябчика, желе, ланспик, картофельный салат с икрой, корнишонами и каперсами, а также крутые яйца и раковые шейки, но раковые шейки можно заменить креветками.
В связи с намерением ГУП "Ритуал" сдавать бесхозные могилы в аренду, столичные рестораторы уже выстроились в очередь к месту упокоения Люсьена Оливье. Бедные студенты кулинарного техникума просто заказывают к могиле экскурсии.
© телеканал Россия, "Неделя в городе"
© фото - http://www.cooking-book.ru/