View Full Version : Иоанн Кронштадтский ”Моя жизнь во Христе”/Իոանն Կռոնշտադտսկի "Իմ կյանքը Հիսուսի մեջ է"
Привет всем! Окрываю тему в разделе ”Литература” и хотел бы познакомить всех форумджан с этой уникальной книгой Святого Праведного Чудотворца Иоанна Кронштадтского ”Моя жизнь во Христе”
http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=558
1 - Обильно открыл Ты мне, Господи, истину Твою и правду Твою. Через образование меня науками открыл Ты мне все богатства веры и природы и разума человеческого. Уведал я слово твое – слово любви, проходящее до разделения души же и духа нашего (Евр. 4:12); изучил законы ума человеческого и его любомудрие, строение и красоту речи; проник отчасти в тайны природы, в законы её, в бездны мироздания и законы мирообращения; знаю населённость земного шара, сведал о народах отдельных, о лицах знаменитых, о делах их, прошедших своею чередою в мире; отчасти познал великую науку самопознания и приближения к Тебе; словом – многое, многое узнал я – так что вящщая разума человеческого показана ми суть (Сирах 3:23); и доселе ещё многое узнаю. Много и книг у меня многоразличного содержания, читаю и перечитываю их; но всё ещё не насытился. Всё еще дух мой жаждет знаний; всё сердце моё не удолетворяется, не сыто, и от всех познаний, приобретённых умом, не может получить полного блаженства. Как же оно насытится? – Насытится внегда явитимися славе Твоей (Пс. 16:15) . А до тех пор я не насыщусь. Пияй от воды сея (от мирских знаний), вжаждется паки: а пияй от воды Аз дам ему, не вжаждется во веки; но вода, юже Аз дам ему, будет в нем источник воды текущая в живот вечный (Иоан. 4:13-14), сказал Спаситель.
22:puchik:
Все блага души, т.е всё, что составляет истинную жизнь, покой и радость души - от Бога! (Опыт.) И сердце мне говорит: Ты, Святый Душе, сокровище благих!
79:girlshame:
Иногда в продолжительной молитве, только несколько минут бывают истинно угодны Богу и составляют истинную молитву и истинное служение Богу. Главное в молитве - близость сердца к Богу, свидетельствуемая сладостью Божьего присутствия в душе.
PS: Всё, джана, больше двух раз не надо. Могли бы быть другие слова, если бы ты выбрала другое число, но раз выбрала такие числа, то получила эти слова. Теперь задумайся над ними, и приложи их к сердцу.
Что имеетса в виду в продолжительной молитве ето ты когда молишся 2 -3 часа??
Что имеетса в виду в продолжительной молитве ето ты когда молишся 2 -3 часа??
Продолжительная молитва, для кого как... может быть и пол часа, и два часа, и три часа, и день, и три дня, и неделю и две недели, но для тебя она в данном случае должна означать - разговор к Богу.
PS: Джана, одно хочу, чтобы ты знала, что слова эти не обязательно должны быть поняты тобой именно в момент их чтения (то есть сейчас), потому что их смысл и суть, порой нам не заметны, и в начале бросается в глаза совсем не то... и только со временем начинаешь их понимать, и убеждаешься в их правоте и точности. Не пытайся понять разумом каждое слово.
2. Как святые видят нас и наши нужды и слышат наши молитвы? Сделаем сравнение. Пусть вы переселены на солнце и - соединились с солнцем. Солнце освещает лучами своими всю землю, каждую песчинку на земле. В этих лучах вы видите также землю; но вы так малы в отношении к солнцу, что составляете только как бы один луч, а этих лучей в нём бесконечно много. По тождеству с солнцем этот луч участвует тесно в освещении солнцем всего мира. Так и душа святая, соединяясь с Богом, как с духовным солнцем, видит чрез посредство своего духовного солнца, освещающего всю вселенную, всех людей и нужды молящихся.
24. Вы смотрите на икону Спасителя и видите, что Он взирает на вас пресветлейшими очами, - это взирание и есть образ того, что Он действительно взирает на вас яснейшими солнца очами Своими и видит все ваши мысли, слышит все ваши сердечные желания и вздохи. Образ - образ и есть, в чертах и знаках он представляет то, что неначертаемо и неозначаемо, а постижимо только верою. Верьте же, что Спаситель всегда на вас призирает и видит вас всех - со всеми вашими думами скорбями, воздыханиями, со всеми вашими обстоятельствами, как на ладони, Се на руках Моих написах стены твоя, и предо Мною еси присно, говорит Господь (Исайи 49:16). Как много утешения, жизни в этих словах Вседержавного Промыслителя! Итак, молитесь перед иконою Спасителя, как бы перед Ним Самим, Человеклюбец присущ ей благодатью Своею и очами, на ней написанными, точно взирает на вас: на всяком месте очи Его сматряют (Притч. 15:3), значит, и на иконе, и слухом, на ней изображённым, слушает вас. Но помните, что Очи Его - очи Божеские, и уши Его - уши Бога вездесущего.
Друзья! Если кто-то (по каким-то личным причинам) не хочет называть число, чтобы другие увидели, что слова данного параграфа книги обращены именно к вам, тогда напишите мне его в Личном Сообщении и я запощу ответ в этой теме. Об этом будем знать только вы, и я. Тогда вы - увидите слова обращённые к вам и задумаетесь о них, а остальные же... получится, что просто будут читать содержимое книги.
Спасибо, эти картинки тебе дарю, это я с детишками уточек кормлю :hi:
http://img240.imageshack.us/img240/2388/photo0110ph3.jpg http://img178.imageshack.us/img178/1825/photo0108hi6.jpg
А можно еще номер 85? :)
Хорошие детишки :) , спасибо джана.
Можно конечно.
85. Невидимый Господь действует на мою душу, как бы видимый, притом, как предо мной выну находящийся, знающий все мои мысли и чувства: всякая внутренняя леность, или строптивость, или страсть сопровождается для меня всегда соответствующим наказанием. Вообще, если внутреннее моё расположение недостойно Бога, Его святости, тогда я терплю в сердце наказание, огнь попаляющий, а когда достойно, тогда я весел, спокоен.
13. Мы потому и можем мыслить, что есть беспредельная мысль, как потому дышим, что есть бепредельность воздушного пространства. Вот от чего и называются вдохновением светлые мысли о каком-либо предмете. Мысль наша постоянно течёт именно под условием существования беспредельного мыслящего Духа. Вот почему Апостолы говорят: мы не довольни есмы от себе помыслити что, яко от себе, но довольство нашие от Бога (2 Кор. 3,5). Вот почему и Спаситель говорит: не пецытеся, како или что возглаголете, дастбося вам, что возглаголете (Мф. 10,19). Видишь, и мысль и даже самое слово (вдохновение) приходят к нам отвне. Это впрочем в состоянии благодати и в случае нужды. Но в обыкновенном нашем положении - все светлые мысли от Ангела хранителя и от Духа Божия; тогда как, напротив, нечистые, тёмные - от нашего повреждённого существа и от диавола, всегда приседящаго нам. Как же нужно вести себя христианину? Бог Сам есть действуяй в нас (Филип. 2,13). Вообще везде в мире мы видим царство мысли, как во всём составе видимого мира, так в частности - на земле, в обращении и жизни земного шара - распределении стихий света, воздуха, воды, земли, огня (в сокровенности), тогда как другие стихии разлиты во всех животных - в птицах, рыбах, гадах, зверях и человеке, - в их мудром и целесообразном устройстве, в их способностях, нравах или привычках, - в растениях, в их устройстве и питании и проч., словом - везде видим царство мысли, даже в бездушном камне и песчинке.
25. В благонамеренных сочинениях людей уважай свет Христов, просвещающий всякого человека, грядущаго в мир (Иоан. 1, 9), и с любовью читай их, благодаря Светодавца Христа, всем ревностным неоскудно изливающего свет Свой.
579. Не радуйся, когда лицо твоё цветёт от приятных явств и питья, - потому что тогда внутреннее лицо души твоей безобразно и мертвенно, и на этот раз к тебе идут слова Спасителя Христа: яко одобитеся гробом повапленым, иже внеуду убо являются, красны, внутрьуду же полни суть костей мертвых (Мф. 23:27,28), т. е. лицемерия и беззакония.