PDA

View Full Version : «Чиновничья болезнь» разъедает здоровую психологию общества Армении

Мукик
01 Apr 08, 12:22
На сегодняшний день в Армении получили гражданство сотни азербайджанцев из Ирана, а также иностранцы из других стран. Многие же армяне из Грузии, Ирака, Ливана, приехав на родину, сталкиваются с наивысшим уровнем бюрократизма и чисто человеческого откровенного пренебрежения. Многие приехавшие армяне, на фоне активной «тюркизации» Еревана и деморализации армянского общества, подчистую, оставляют крайне негативный след в армянском патриотическом самосознании приехавших армян – людей имеющих подчеркнутый инстинкт самосохранения армянского индивида. Армяне зарубежья, надеясь стать полноправными гражданами Армении, зачастую сталкиваются с коррумпированностью армянских министерских аппаратов, откровенным цинизмом и призрением работников соответствующих органов, таких как ОВИР и управления по вопросам миграции Армении.

В то время как Азербайджан постоянно заявляет о том, что вопрос Нагорного Карабаха и Армении будет решен лишь военным путем, и продолжает наращивать свои вооруженные силы и военный бюджет, сидящие в роскошных комнатах армянские чиновники и их подчиненные доводят многих армян, желающих получить гражданство, до отчаяния. Своими, порой, нелепыми требованиями «знать конституцию наизусть» или же 20-и бального знания армянского языка для простых армян из Тбилиси, Бейрута или же Абхазии делают получение долгожданного паспорта чем-то недосягаемым и недоступным. В то же время, к примеру, азербайджанцы из Ирана, взявшие в жены армянок, без всяких проблем и лишних вопросов получают армянские паспорта, или же просто покупают их, зная местные «традиции» общения с чиновниками. В деле предоставления гражданства этническим армянам нет никакой разработанной политики. Иначе как понять то обстоятельство, что армяне из Джавахка с легкостью получают армянский паспорт, а тбилисские армяне вынуждены добиваться гражданства, мягко говоря, не совсем легальным путем? И это в то время, как Самцхе-Джавахк является частью родины армян и важнейшим плацдармом в Грузии, в то время как армяне Тбилиси обречены на полную ассимиляцию.

Не для кого не секрет, что вторая война за Арцах уже не за горами и очередные боевые столкновения, вопрос времени. Исходя из этого, любой трезвомыслящий человек сделает очень неутешительный вывод - у среднестатистического чиновника Армении отсутствует не только элементарного национального самосознания и чувства панармянской солидарности, но и даже простого инстинкта самосохранения.

Что же движет среднестатистическим армянским чиновником?

В чиновничьей сфере Армении понятие «Родина» воспринимается с долей юмора. Это, безусловно, не касается тех нескольких работников государственного аппарата, которые хоть изредка думают о вопросах простого армянского населения. Однако основная масса служащих государственных структур имеют особую психологию во многих вопросах, касательно понятия «руководить государством». В комнатах этих людей не царит атмосфера взаимодействия и сотрудничества ради эффективности своей работы. Каждый по своему пытается решать вопрос собственного карьерного роста, путем подножек и доносов на своих же коллег, возвышаясь на их ошибках. Подобная атмосфера ярко выражена в кабинетах МИД. Группа людей, задача которых является защита интересов Армении за рубежном, нередко устраивают семейные драмы, играют в различные компьютерные игры, а для получения информации – читают Day.az. Это те люди, которые, видя как государство из-за их бездарности и безразличия, несет поражения во внешнеполитическом поле, пытаются успокоить как самих себя, так и общество посредством обычной дезинформации.

Этот своеобразный вирус под названием «чиновничья болезнь» активно разъедает здоровую психологию самого общества. Становится понятно, как идут к краху государства, а национальные идеи и патриотизм становятся объектом насмешки или неприязни. Независимость государства – это не флаг, гимн и герб. Это, прежде всего здоровое, общество со здоровыми государственными структурами. Такое государство не боится конфликтов с противником, и зачастую оно само развязывает конфликты для удовлетворения экономических, духовных и общественных потребностей.

Эдуард Абрамян – Аналитический центр Митк

http://www.armtoday.info/

Forget-me-not
11 May 08, 03:02
В то же время, к примеру, азербайджанцы из Ирана, взявшие в жены армянок, без всяких проблем и лишних вопросов получают армянские паспорта, или же просто покупают их, зная местные «традиции» общения с чиновниками.
Пусть и все остальные, кто хочет получить гражданство покупают паспорта :) Из Армении, по-моему, никогда не сделать честную некоррумпированную страну, так что нечего и стараться... Она слишком закрыта и "толстокожа"...

На самом деле насчет знания Конституции и языка - это чуть ли не в каждой стране такие требования для получения гражданства и к счастью (а может и к сожалению, не знаю) во многих странах этот вопрос легко решить с помощью денег :) Кстати, говоря в идеале, насчет требований знания Конституции и языка - я считаю их правильными. Раз уж хочешь быть гражданином какой-то страны, изволь знать ее язык (хотя бы минимально) и Конституцию, я бы еще в этот список историю добавила бы...

BlackMagicCat
11 May 08, 03:56
А что сами граждане Армении думают по этому поводу? Почему не пишут заявления в прокуратуру если с них взятки вымогают?

Forget-me-not
11 May 08, 04:00
А что сами граждане Армении думают по этому поводу? Почему не пишут заявления в прокуратуру если с них взятки вымогают?
Сразу видно, что ты живешь в ЕС :)
Да тут пиши-не пиши не поможет. Еще и виноватым останешься. Тут все верхи схвачены и прокуратура с теми, кто вымогают взятки в прекрасных отношениях. И это не только в Армении так, а и везде в СНГ, наверно. По крайней мере на Украине тоже так...

Армен
11 May 08, 04:05
Шуш по любому это для нее чужое,не поймет она,так как она этого никогда невидела...Ей просто нужно жить в Армении хотя бы два года,если сможет конечно,вот тогда она точно нас начнет понимать...

Армен
11 May 08, 04:07
или может она стараеться незамечать это ,потаму что не думаю что Эстонцы все святые...

Forget-me-not
11 May 08, 04:09
Ну как-никак ЕС... может у них это все как-то контролируется...
А наша постсоветская коррупция пока никому не подвластна :)))

BlackMagicCat
11 May 08, 04:12
Армен, нет эстонцы совсем не святые, НО если кого-то и словили на взятке то по закону, его увольняют и он больше не имеет права работать в гос. структурах, плюс это куда-то записывается и когда он придёт на работу в другое место, работодатель по идее будет знать. И вообще если с кого-то захотят потребовать взятку, одна жалоба и начнётся разбирательство. Конечно как и везде кто-то тоже берёт взятки, но скорее всего оччень по тихому и в самых исключительных случаях, если чиновники будут сильно зазнаваться народ взбунтует(жалобы и тд).

Армен
11 May 08, 04:16
Простой личный пример:
Начальник корупции, не скажу какого городского района, давал мне взятку, чтобы никто незнал,что он с другой девочкой посещал наш ресторан...
Делайте выводы...

BlackMagicCat
11 May 08, 04:18
Армен, раскрой пожалуйста поподробнее этот "личностный пример", я не уловила ход мысли...

Армен
11 May 08, 04:18
Армен, нет эстонцы совсем не святые, НО если кого-то и словили на взятке то по закону, его увольняют и он больше не имеет права работать в гос. структурах, плюс это куда-то записывается и когда он придёт на работу в другое место, работодатель по идее будет знать. И вообще если с кого-то захотят потребовать взятку, одна жалоба и начнётся разбирательство. Конечно как и везде кто-то тоже берёт взятки, но скорее всего оччень по тихому и в самых исключительных случаях, если чиновники будут сильно зазнаваться народ взбунтует(жалобы и тд).

а у нас если славили,то он дает взятку в двойне и остаеться на посту,или звонит кому то из верхов и закрывают это дело...Все легко и просто...:yazik:

BlackMagicCat
11 May 08, 04:21
И это по вашему нормально, да? Вы меня шокировали, теперь вдвойне не дождусь своей поездки в Армению, неужели и правда так может быть...

Армен
11 May 08, 04:23
Армен, раскрой пожалуйста поподробнее этот "личностный пример", я не уловила ход мысли...
Аревик джан,я работаю Барменом...
думаю уже понятно будет...;)

Армен
11 May 08, 04:25
И это по вашему нормально, да? Вы меня шокировали, теперь вдвойне не дождусь своей поездки в Армению, неужели и правда так может быть...
Конечно ненормально,а что мы можем сделать,или скажем что ты смогла бы сделать будь на моем месте?
Приезжай,будет весело:)

BlackMagicCat
11 May 08, 04:29
Что можно сделать:

1) Создать антикоррупционный комитет.
2) Голосовать за правильных политиков.
3) Простым людям объединятся в гражданские некоммерческие организации (НГО), и следить самим за тем что происходит.

Да кучу всего можно сделать, писать о чиновничьем бесприделе в СМИ. И самое главное - самим никогда не давать и не брать взятки, всё начинается с нас самих.

Армен
11 May 08, 04:48
Что можно сделать:

1) Создать антикоррупционный комитет.
2) Голосовать за правильных политиков.
3) Простым людям объединятся в гражданские некоммерческие организации (НГО), и следить самим за тем что происходит.

Да кучу всего можно сделать, писать о чиновничьем бесприделе в СМИ. И самое главное - самим никогда не давать и не брать взятки, всё начинается с нас самих.
:lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol:
нет...тебе срочно ножно приехать в Ереван:)

BlackMagicCat
11 May 08, 04:53
Мне не совсем понятны ваши смешки. У нас нечто подобное постоянно происходит. Я не пойму что я пишу не так? :(

Армен
11 May 08, 04:55
вот приедешь все увидешь своими глазами,тогда сможешь наверно все понять...

BlackMagicCat
11 May 08, 04:58
Но ведь автор статьи живёт в Армении, и по всей видимости человек высокообразованный, и точки зрения у нас полностью совпадают... Значит у вас тоже есть люди кто так думают.

Армен
11 May 08, 05:00
согласенн,но ты же незнаешь что потом произайдет с этим автором,может вдруг он случайно поподет под машину,или у него дома могут найти незаконное холодное оружие:)

Forget-me-not
11 May 08, 05:03
Мне не совсем понятны ваши смешки. У нас нечто подобное постоянно происходит. Я не пойму что я пишу не так? :(
Ты вообще в курсе о последних президентских выборах в Армении? Как вообще после того, что там было можно говорить: "Надо голосовать за правильных политиков". И еще, поверь "правильных" политиков в СНГ не бывает по определению :))

BlackMagicCat
11 May 08, 05:03
Чёрт, это уму непостижимо... У меня просто нет слов...

Армен
11 May 08, 05:11
Аревик дан поищи в ютубе Армеения и смотри в основном 1 мартовские видео,может у тебя откроються глаза,или у нас на фотуме,найди тему президентские выборы....
удачи:)