PDA

View Full Version : Капоэйра / Capoeira



Амиго
07 Dec 07, 16:10
Капуэ́йра (порт. Capoeira) — бразильское национальное боевое искусство, сочетающее в себе элементы акробатики, игры, сопровождающиеся национальной бразильской музыкой. Как боевое искусство отличается использованием низких стоек, ударов ногами и большим количеством акробатических элементов.

http://i022.radikal.ru/0712/9e/b8a4c120a56a.jpg

Современная капоэйра, в отличие от её ранних форм, редко используется в боевых целях. Обычная практика — это бесконтактный бой, хотя существуют чемпионаты мира по полноконтактной капоэйре. Капоэйра — форма искусства, в котором традиции определяют порядок проведения встреч, внешний вид участников, музыку и аттестацию капоэйристов.

Амиго
07 Dec 07, 16:19
Достоверные сведения о капоэйре начинаются с XVIII века, но, фактически, она зародилась несколько ранее. Согласно общепринятой версии, капоэйра возникла в Южной Америке благодаря чернокожим рабам, которых португальцы привозили из других колоний — Анголы, Мозамбика, Гвинеи, Конго.

http://i037.radikal.ru/0712/16/d81a6abdc7df.jpg

Вследствие жестокого обращения бразильских рабовладельцев часть рабов бежала в сельву, где африканская религия и культура встретилась с индейской. Беглые селились в киломбуш (ед.ч. — киломбу) — «вольных городах», из субкультуры которых и начала свое распространение капоэйра.

По разным сведениям, капоэйра ведет свое происхождение от:
- субкультуры африканского национального танца. Первоначально она не несла в себе боевого аспекта, который появился уже позднее, на территории Бразилии.

- африканского ритуального боевого танца «нголо» («n’golo»), являвшегося неотъемлемым атрибутом обряда инициации в южных районах Анголы, и изображавшего танец зебр — молодые воины вступали в ритуальный бой друг с другом.
Однако, несмотря на разные версии, качества танца в капоэйре присутствуют.

http://i018.radikal.ru/0712/ed/d5cc4bd16378.jpg

Развитие капоэйры в то время неразрывно связано с легендарным героем — Зумби, который стал для народа Бразилии символом сопротивления. Зумби душ Палмареш (порт. Zumbi dos Palmares) возглавлял один из крупнейших киломбуш, который просуществовал в условиях правительственной блокады около семидесяти лет.

Происхождение названия

Споры относительно этимологии слова «капоэйра» не прекращаются до сих пор. Самые распространенные версии:

- слово «capoeira» происходит из языковой группы тупи-гуарани, к которой принадлежит язык индейцев тупи и означает «поле, заросшее кустарником, которое расчищалось выжиганием либо вырубкой»

- порт. capoeira — клетка для кур, а также место, где кормят кур.

- «capoeira» — искаженное звучание слов kipula/kipura из языка киконго (по версии исследователя народа баконго, учёного Фу-Киау Бунсеки (K. Kia Bunseki Fu-Kiau).

По его информации, «…pula/pura означает „перепархивать с места на место“, а также „бить, драться“. Оба слова употребляются для описания движений петуха во время петушиных боев. Kipura в культурном контексте народа конго также означает человека, который в бою подражает движениям петуха во время петушиных боев…»

Амиго
07 Dec 07, 16:25
http://i006.radikal.ru/0712/d4/91017eb005a7.jpg

Новым этапом в развитии капоэйры стала официальная документация информации, касающейся капоэйры. Этот период начинается подписанием в 1888 г. на территории Бразилии Золотого Закона, который отменил рабство.

При этом необходимо отметить, что ввоз рабов был запрещён ещё раньше — в 1850 г. — законом Кейроза, но на протяжении ещё почти сорока лет работорговля продолжалась нелегально.

Несмотря на официальное уравнение всех индейцев, негров и метисов в общечеловеческих правах с европейцами, в стране по-прежнему существовала социальная дискриминация, проявлявшаяся во всех сферах жизни общества. Религия Кандомбле и капоэйра, как и многие другие элементы культуры не-европейского населения Бразилии, оказались под официальным запретом.

Социальной рефлексией на этот факт явилось т. н. «Сопротивление» — капоэйра стала одновременно и танцем, и оружием среди группировок подпольщиков и уличных банд. В 1892 г. практика капоэйры была запрещена первой конституцией Бразильской Республики.

В 1930 году военный переворот изменил политическую ситуацию в стране. Капоэйра, как проявление народной культуры, оказалась в более благоприятном положении, став легитимным боевым искусством.

Амиго
07 Dec 07, 16:36
В 1932 году открылась первая в истории официальная школа капоэйры. Её основателем был Местре Бимба (Мануэль душ Рейш Машаду).

http://i026.radikal.ru/0712/01/4a898b4e2ea3.jpg

Местре Бимба основал новый стиль капоэйры, назвав его «Лута Режионал Баиана» (порт. Luta Regional Baiana) или просто «Капоэйра Режиональ».

Он систематизировал наработанный опыт различных школ и улучшил технику преподавания. Придуманные им «8 последовательностей Бимбы» или же просто «последовательности» по сей день считаются азбукой обучения капоэйристов, практикующих режиональ и некоторые другие направления современной капоэйры.

Бимба разработал методики преподавания капоэйры, комплексы движений, ударов и контрударов руками и ногами. Капоэйра до Бимбы и после него — это два совершенно разных подхода к теории и практике этого боевого единоборства.

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Вторым человеком, сильно повлиявшим на современную капоэйру, был Местре Пастинья (Висенте Феррейра Пастинья). Его школа «Академия „Капоэйры Ангола“» (порт. Capoeira Angola) была открыта в 1941 году. Стиль мастера Паштиньи так и называется «Ангола», в честь места на Африканском континенте, откуда привозили рабов (по другой теории это название происходит от слова «нголо» (n’golo) — ритуального танца народов Африки).

Если Местре Бимба придавал большое значение боевым аспектам капоэйры, то Местре Паштинья всегда подчеркивал её традиционно ритуальный и игровой характер.

http://i026.radikal.ru/0712/54/f5943b06e827.jpg

Достаточно яркими представителями стиля Капоэйры Ангола также могут являются:
Местре Кобра Манса
http://i032.radikal.ru/0712/54/eb665000c101.jpg

Местре Мораес

Внешне, по скорости и способу исполнения движений, существует достаточно серьёзная разница между этими двумя стилями, однако многие современные капоэйристы выступают как приверженцы единой капоэйры, не противопоставляя друг другу Анголу и Режиональ.

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Капоэйра Контемпоранеа

Термин «Контемпоранеа» используется для групп, которые практикуют стиль Aнгола, одновременно модернизируя его. Этот стиль является очень спорным, так как многие современные капоэристы утверждают, что нельзя смешивать стили Ангола и Режиональ, что ученик должен практиковать лишь один из них для того, чтобы полностью принять форму игры.

Другие утверждают, что капоэрист должен иметь навыки как традиционной, так и современной капоэйра и поддерживают тренировки в обоих стилях одновременно. В целом стиль Контемпоранеа является предметом множества споров среди капоэристов.

Название «Контемпоранеа» также применяется к различным группам, которые не связывают себя ни с Местре Бимба, ни с Местре Пастинья.

На протяжении последних нескольких лет различные философии современной капоэйры выражались в создании различных школ, в частности в Северной Америке, которые создают и продолжают развивать их индивидуальную школу современного искусства.

http://i036.radikal.ru/0712/98/fdaeb257a94d.jpg

Это стало определяющей характеристикой многих школ, вплоть до того, что опытный ученик порой может определить, из какой школы происходит его соперник, судя лишь по стилю игры капоэриста. Некоторые школы обучают смешанным техникам, основанным на сочетании нескольких стилей.

Традиционно, роды в этих школах начинаются со стиля Ангола, во время которого местре или опытный ученик поет ладаинью (которую, как правило, можно услышать в начале игры в Капоэйре Ангола). Через некоторое время игра ускоряется и вскоре местре подает знак, после которого ритмы беримбау становятся традиционными для стиля Режиональ.

Каждый из стилей, Режиональ и Ангола, уделяют основное внимание различным свойствам и ключевым моментам. Режиональ концентрируется на развитии скорости и быстроты рефлексов, в то время как Ангола делает упор на глубокую осмысленноть каждого движения, практически как в партии шахмат.

Школы, которые учат сочетать оба вида, преподают это как возможность использовать сильные стороны каждого из направлений в своей игре.

Амиго
07 Dec 07, 17:02
Капоэйра в Европе

http://i014.radikal.ru/0712/33/f50a666cf133.jpg

Первое близкое знакомство Европы с капоэйрой датируется 1951 годом — европейским туром артистической труппы Companhia Brasiliana, за которой последовали другие — например Furac

Speechless
07 Dec 07, 17:09
Сразу вспоминаю свою молодость...)

Я до сих пор умею пританцовывать так...в начале)

Амиго
07 Dec 07, 17:10
Капоэйра в СНГ

http://i024.radikal.ru/0712/35/89ba8c8cb5ef.jpg

Первый серьёзный интерес к этому виду искусства в России и СНГ был проявлен в 1994 г., после выхода на экраны фильма «Только сильнейшие», с Марком Дакаскосом в главной роли. Как следствие, первыми капоэйристами в СНГ были энтузиасты практически без доступа к информации, но с огромным желанием учиться.

Обучение по фильму, компьютерным играм и сведениям из интернета было чуть ли не единственно возможным. Нередко недостаток знаний в капоэйре компенсировался опытом в других боевых искусствах, акробатике, спортивной гимнастике и брэйк-дансе.

http://i027.radikal.ru/0712/d0/118fe17422ef.jpg

Roda na Rua в Москве на Пушкинской набережной, август 2006 года (см. информацию в разделе «Ссылки»)Ситуация, связанная с недостатком информации, начала изменяться, когда капоэйристы из стран СНГ стали посещать тренировочные лагеря и семинары по капоэйре в Европе, США и Бразилии.

Несмотря на то, что эти поездки носили единичный характер, в целом они оказывали положительное влияние на развитие данного искусства, так как по возвращении домой тренеры привозили не только бесценный опыт, полученный в тренировках с бразильскими мастерами, но и учебные видеоматериалы. Новая информация от первоисточника очень помогала в развитии групп на местах.

Следующим этапом в развитии отечественной капоэйры стали визиты бразильских мастеров. Каждый год в СНГ с программой семинаров приезжают многие известные бразильские мастера капоэйры, и, как правило, они действительно заинтересованы в развитии групп капоэйры в России и СНГ.

http://i046.radikal.ru/0712/90/abac22e625fa.jpg

В настоящий момент в России есть группы в Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Орле, Брянске, Краснодаре, Новосибирске, Самаре, Челябинске, Екатеринбурге, Тольятти, Оренбурге и многих других городах. Всего в Москве можно насчитать около 10 достаточно успешных групп, развивающихся согласно общемировым тенденциям капоэйры.

На конец 2006 года группы тесно общаются между собой, чему немало способствует и практика т. н. «свободных род», или Roda na Rua, то есть, самостийных собраний капоэйристов из различных групп с единственной целью попрактиковать капоэйру с относительно незнакомыми партнерами. Систематическое проведение таких мероприятий, по мнению многих участников, в достаточной мере образует саму общественную активность капоэйристов.

http://i013.radikal.ru/0712/6e/5be06bccb25b.jpg

Амиго
07 Dec 07, 17:26
http://i043.radikal.ru/0712/32/22ed3f3b5ca6.jpg

Капоэйра не ориентирована на контактный бой, вследствие чего контакты капоэйристов с представителями других боевых искусств достаточно редки. Необходимо отметить, что при этом капоэйра остается боевым искусством и многи школы на сегодняшний день работают именно в этом направлении. Сейчас уже не редкость участие опытных капоэйристов в боях без правил.:huh:

http://i040.radikal.ru/0712/d3/4ca484041de3.jpg

Встречи капоэйристов, в абсолютном большинстве случаев, проходят по следующим правилам. Музыканты становятся в изголовьи круга (порт. Roda). Роду образуют капоэйристы или публика, стоящая или сидящая по кругу.

Все поют песни на португальском языке. Двое входят в игру около места расположения музыканта с Гунгой, называемой Пе ду Беримбау (порт. Pe do Berimbau), часто используя акробатические элементы.

Начинается игра — передвижения, удары, прыжки чередуются в попытках достать соперника или вынудить его упасть. Характер игры в Роде (быстро или медленно, дружески или агрессивно) зависит от ритма, который играет беримбау, и песен.

http://i005.radikal.ru/0712/ec/d3fdf35f99ab.jpg

Тренировки и рода проходят под живую музыку. Во время роды обязательно присутствуют три основных инструмента:
Беримба́у (порт. Berimbau) — инструмент, напоминающий лук с резонатором. Беримбау играет наиболее важную роль в музыкальном сопровождении, он задаёт основной ритм и темп игры в Роде.

Существуют 3 вида беримбау, каждый из которых служит своей цели:

http://i017.radikal.ru/0712/61/ad30a451a70e.jpg

Гу́нга, Беррабо́й (порт. Gunga, Berra-boi) — беримбау с самой большой кабасой, и самым низким тоном. Задаёт главный тон и темп игры, играет основной ритм, очень редко — вариации;

Ме́диу, Се́нтру (порт. Medio, Centro) — средний беримбау, является дополняющим к Gunga, обычно играет обратный ритм относительно гунги, иногда — с небольшими вариациями;

Вио́ла, Виоли́нья (порт. Viola, Violinha) — самый высокий тон, обычно играет насыщенные импровизированные вариации основного ритма.

Атаба́ке (порт. Atabaque) — традиционный африканский барабан, ведёт основной ритм, высотой по пояс человеку.
Панде́йру (порт. Pandeiro) — бубен.

Другие инструменты:

Агого́ (порт. Agogo) — двойной колокольчик, на котором играют, ударяя деревянной или металлической палочкой поочередно по каждому из колокольчиков;

Ре́ку-ре́ку (порт. Reco-Reco) — представляет собой ребристую деревянную или металлическую поверхность-трещётку, по которой проводят палочкой, извлекая «треск».

http://i005.radikal.ru/0712/46/ef4d7725ba21.jpg

В традиционной капоэйре песенный цикл делится на три основных части:

ладаинья (порт. ladainha),
шула (порт. chula, также называемая «саудасау»)
корридуш (порт. corrido, корриду — в ед. ч.).

Открывает музыкальную последовательность ладаинья — это традиционная сольная песня местре (или человека, «ведущего» роду). Певец может рассказать притчу или передать сообщение зрителям. Соло может быть импровизированным. Пока поёт мастер, первая пара игроков, сидя, ждёт, расположившись по обе стороны от него.

Амиго
07 Dec 07, 17:44
Градации мастерства

http://i043.radikal.ru/0712/90/344d9436e714.jpg

В современной капоэйре направлений режиональ и контемпоранеа для обозначения мастерства принята система поясов, цвета которых определяются каждой отдельной школой. Поясами (порт. сord

Амиго
07 Dec 07, 19:00
Сразу вспоминаю свою молодость...)

Ну да.. мы уже так постарели:бего: :huh:



Я до сих пор умею пританцовывать так...в начале)
Пританцовывать все умеют, кто смотрел фильм "Только сильнейшие", с Марком Дакаскосом :haha1:

Амиго
07 Dec 07, 22:40
бананаууее бананаувее бананаааhttp://s8.rimg.info/203c7147ba021b5dc02f5b1bc2460154.gif

http://i037.radikal.ru/0712/77/6703278f0fec.jpg

http://i047.radikal.ru/0712/4f/c0477d54109b.jpg

Speechless
08 Dec 07, 01:16
Пританцовывать все умеют, кто смотрел фильм "Только сильнейшие", с Марком Дакаскосом :haha1:

:beee:

Амиго
08 Dec 07, 23:55
:beee:
:inlove:

Амиго
08 Dec 07, 23:56
http://s8.rimg.info/203c7147ba021b5dc02f5b1bc2460154.gif

http://i042.radikal.ru/0712/2d/9c4123e13ee5.jpg