View Full Version : Религиозные притчи
Скидывем в этой теме поучительные, интересные и исключительно религиозные притчи.http://viparmenia.com/vb/images/icons/extra/icon1.gif
Начну пожалуй с этой притчи.:happy:
Как-то ночью одному человеку приснилось, что он прогуливается по пляжу вместе с Богом. По небу проносились эпизоды его жизни. При каждом из них человек замечал две цепочки следов на песке. Одна вела к нему, другая – к Богу. Когда промелькнул последний эпизод, человек оглянулся на следы. Он заметил, что довольно часто на его жизненном пути была только одна цепочка следов, и это случалось в самые тяжелые и печальные моменты жизни.
Обеспокоенный, он спросил Бога об этом:
"Господи, Ты говорил, что с тех пор, как я решил следовать за Тобой, Ты сопровождал меня всю мою жизнь. Но я заметил, что во время наиболее трудных мгновений жизни была только одна цепочка следов. Я не понимаю, почему, когда я очень сильно нуждался в Тебе, Ты оставлял меня?"
Бог ответил:
"Возлюбленное дитя Мое, Я люблю тебя и никогда тебя не покидал. В мгновения испытаний и страданий, где ты видел только одну цепочку следов, Я нёс тебя на руках".:)
Однажды проповедник пришёл в город, чтобы обратить в свою веру его жителей. Вначале люди слушали его проповеди, но потом стали понемногу расходиться, пока не ушли все. И хотя никто его больше не слушал, тот продолжал читать свои проповеди.
Проходивший мимо путешественник поинтересовался:
— Почему же ты упрямо продолжаешь читать проповеди?
— Вначале я надеялся изменить этих людей, — ответил тот. — И если я продолжаю кричать, то делаю это лишь для того, чтобы они не смогли изменить меня.
Однажды к одному старцу пришла дева и сказала:
— Авва, я провожу шесть недель в посте и ежедневно изучаю Ветхий и Новый Завет.
Старец ответил:
— Сделалась ли тебе скудость всё равно, что изобилие?
— Нет.
— Бесчестие — как похвала?
— Нет.
— Враги — как друзья?
— Нет.
— Тогда, — говорит мудрый старец, — иди и трудись, ты ничего не имеешь.
Закончив службу, священник объявил:
— В следующее воскресенье я буду беседовать с вами на тему лжи. Чтобы вам было легче понять, о чём пойдет речь, прочитайте перед этим дома семнадцатую главу Евангелия от Марка.
В следующее воскресенье священник перед началом своей проповеди объявил:
— Прошу тех, кто прочитал семнадцатую главу, поднять руки.
Почти все присутствующие подняли руки.
— Вот именно с вами я и хотел поговорить о лжи, — сказал священник. — У Марка нет семнадцатой главы.http://viparmenia.com/vb/images/icons/extra/icon1.gif
На одной лекции Мастер сказал:
— Гениальность композитора проявляется в написанной им музыке, но, разбирая ноты, гениальность не увидишь. Талант поэта заключается в его стихах, но, изучая стихи, талант не постигнешь. Бог проявляет себя в Мироздании, но самым тщательным исследованием Вселенной Бога не обнаружишь, подобно тому, как старательным обследованием тела не выявишь душу.
После лекции кто-то спросил:
— Как же тогда постичь Бога?
— Смотреть на мир, ничего при этом не анализируя.
— А как нужно смотреть?
— Крестьянин, стремящийся найти красоту в закате солнца, будет видеть лишь солнце, тучи, небо и линию горизонта до тех пор, пока не осознает, что красота не существует сама по себе. Красота — это способность видеть. Попытки познать Бога будут тщетными до тех пор, пока вы не поймёте, что Бога нельзя увидеть как некую сущность, для этого требуется особое умение видеть, свойственное лишь маленьким детям, — не искажённое надуманными доктринами и убеждениями.
Однажды ученики пришли к старцу и спросили его: «Почему дурные наклонности легко овладевают человеком, а добрые — трудно и остаются непрочны в нём?».
— Что будет, если здоровое семя оставить на солнце, а больное зарыть в землю? — спросил старец.
— Доброе семя, что оставлено без почвы, погибнет, а плохое семя прорастёт, даст больной росток и худой плод, — ответили ученики.
— Так поступают люди: вместо того, чтобы втайне творить добрые дела и глубоко в душе растить добрые начатки, они выставляют их напоказ и тем губят. А свои недостатки и грехи, чтобы их не увидели другие, люди прячут глубоко в душе. Там они растут и губят человека в самом его сердце. Вы же будьте мудры.http://viparmenia.com/vb/images/icons/extra/icon1.gif
Candle In The Wind
29 Nov 07, 16:52
Однажды монах спросил Будду:
- Бессмертны ли души праведников?
Как обычно, Будда оставил вопрос без ответа. Однако монах проявил настойчивость. Каждый день он повторял свой вопрос и каждый день не получал на него ответа.
Наконец его терпение кончилось. Он пригрозил, что уйдёт, если не получит удовлетворительный ответ на этот важнейший вопрос. А иначе, какой ему смысл вести аскетический образ жизни, если души праведников погибают вместе с телами?
Тогда Будда смягчился и сказал:
- Ты похож на человека, который умирал от отравленной стрелы. Родные срочно доставили к нему врача, но он не давал вытащить стрелу из тела до тех пор, пока ему не дадут ответ на три важнейших вопроса. Во-первых, был стрелявший в него чернокожим или белым? Во-вторых, был он высоко роста или низкого? И, наконец, был он брамином или нет?
Монах остался в монастыре!
Подступились к Иисусу неугомонные фарисеи. Они решили задать Иисусу трудный вопрос. Вдруг Он ответит так, что Его можно будет обвинить в ереси? Долго обдумывали они свою хитрость и, наконец, спросили:
"Известно, что Ты - человек справедливый, никого не боишься, и всегда говоришь правду. Вот и сейчас скажи, надо ли нам, иудеям, платить подать Кесарю (так называли римского императора-язычника)? А может быть, грешно это?"
Иисус разгадал их лукавство и попросил показать ему монету, которой платили подать. Ему показали динарий. На монете был изображен Кесарь.
"Чье это изображение на монете?" - спросил Иисус Христос фарисеев.
"Кесарево", - ответили они.
"Так вот и платите Кесарю Кесарево, а Богу отдайте Богово - душу свою. Слушайте и почитайте царя, и Бога не забывайте, исполняйте его заповеди. Одно другому не мешает". Reddite guae sunt Caesaris, Caesari: et guae sunt Dei, Deo. (Лат.) - "Воздайте кесарево кесарю, а божие богу"
Евангелие от Матфея, XXII, 21
В каком-то селе закрывали церковь. Мрачная и молчаливая толпа мужиков глядела на разорение святыни. Из церкви вышвырнули иконы.
Один из комиссаров кричит сельчанам:
— Бога нет! Нет Бога! Вот, смотрите!..
И он начинает палить из винтовки в лики святых.
— Видите?! Видите?! Ну, где ваш Бог?.. Почему Он меня не накажет?
— Уже наказал, – слышится голос из толпы.
— Когда наказал? Как наказал?
— Ум отнял.
Жил однажды человек, одинокий и несчастный. И взмолился он:
— Господи, пошли мне прекрасную женщину: я очень одинок, мне нужен друг.
Бог рассмеялся:
— А почему не крест?
Человек рассердился:
— Крест?! Мне что, жизнь надоела? Я хочу только красивую женщину.
Что ж, он получил красивую женщину, но вскоре стал ещё несчастнее, чем раньше: эта женщина стала болью в сердце и камнем на шее. Он снова взмолился:
— Господи, пошли мне меч.
Он собирался убить женщину и освободиться от неё, мечтал вернуть доброе старое время.
И снова Бог засмеялся:
— А почему не крест? Не послать ли тебе уже крест?
Человек разгневался:
— А ты не думаешь, что эта женщина хуже любого креста? Пошли мне меч!
Появился меч. Человек попытался убить женщину, но был схвачен и приговорён к распятию. И на кресте, молясь Богу, он громко смеялся:
— Прости меня, Господи! Я не слушал Тебя, а ведь Ты спрашивал, не послать ли мне крест, с самого начала. Если бы я послушался, я избавился бы от всей этой ненужной суеты.
Candle In The Wind
16 Dec 07, 03:45
Однажды два буддийских монаха отправились в путь к дальнему монастырю. Когда они подошли к броду через первую реку, из кустов вышла женщина и попросила перенести её на другой берег, чтобы ей не замочить одежд. Прикосновение к женщине было абсолютным запретом для монахов, но вдруг один из них посадил женщину на плечи и перенёс на другой берег. Там монахи расстались с женщиной и пошли своей дорогой. Впереди их ждали долгие дни пути, полные лишений и опасностей.
Не раз они спасали друг другу жизнь, сражаясь с разбойниками и дикими зверями, делились последней пищей и сдружились крепче, чем родные братья. Но всё это время второй монах думал, как же ему быть? Его собрат совершил тяжкий грех, прикоснувшись к женщине. По всем религиозным канонам монах обязан был доложить об этом настоятелю монастыря, в который они направлялись. Но в этом случае его побратима, человека, который не раз спасал ему жизнь и делил с ним последний хлеб, изгонят из религиозной общины. Его жизнь станет невыносимой, поскольку он будет обречён стать бездомным бродягой, изгоем.
Дни шли за днями, но второй монах так и не находил ответа на свой вопрос. Наконец, они достигли ворот дальнего монастыря и остановились у входа. Тогда второй монах спросил первого: 'Что ты об этом думаешь?' 'О чём?' - спросил первый монах. 'Помнишь? В начале нашего пути ты совершил тяжкий грех - прикоснулся к женщине! Ты знаешь, что я обязан сообщить об этом настоятелю монастыря, в который мы сейчас войдём. Но я не хочу делать этого! Если я поступлю так, ты станешь бродягой, изгоем! Но ты столько раз спасал меня, делился со мной последним хлебом! Мы с тобой как братья! Что же мне делать?! Скажи мне, и я сделаю так, как ты скажешь!' Задумчиво посмотрев на собрата, первый монах сказал: 'Я перенёс женщину через реку, и оставил её на другом берегу. А ты до сих пор несёшь её на плечах!'