PDA

View Full Version : Милостыня

Speechless
07 Nov 07, 03:35
Перед входом в метро, у нас стоят старушки с пластмассовыми стаканчиками... и я уже по привычке, идя в иститут всегда каждой бросаю по мелочи. Многие меня осуждают, мол зачем даешь, у них пенсия есть... А у меня почему-то рука сама лезит за монетками, когда вижу, как они дрожат на морозе, такие немощные...
Или же просто, дети, инвалиды, старики...

Нередко слышу, как на таких шикают или же между собой переговаривают "Да они притворяются"...

Как вы относитесь к такому? Подаете ли милостыню?

Speechless
07 Nov 07, 03:36
Милостыня.

Вблизи большого города, по широкой проезжей дороге шел старый, больной человек.
Он шатался на ходу; его исхудалые ноги, путаясь, волочась и спотыкаясь, ступали тяжко и слабо, словно чужие; одежда на нем висела лохмотьями; непокрытая голова падала на грудь... Он изнемогал.
Он присел на придорожный камень, наклонился вперед, облокотился, закрыл лицо обеими руками - и сквозь искривленные пальцы закапали слезы на сухую, седую пыль.
Он вспоминал...
Вспоминал он, как и он был некогда здоров и богат - и как он здоровье истратил, а богатство роздал другим, друзьям и недругам... И вот теперь у него нет куска хлеба - и все его покинули, друзья еще раньше врагов... Неужели ж ему унизиться до того, чтобы просить милостыню? И горько ему было на сердце и стыдно.
А слезы все капали да капали, пестря седую пыль.
Вдруг он услышал, что кто-то зовет его по имени; он поднял усталую голову - и увидал перед собою незнакомца.
Лицо спокойное и важное, но не строгое; глаза не лучистые, а светлые; взор пронзительный, но не злой.
- Ты всё свое богатство роздал,- послышался ровный голос...- Но ведь ты не жалеешь о том, что добро делал!
- Не жалею,- ответил со вздохом старик,- только вот умираю я теперь.
- И не было бы на свете нищих, которые к тебе протягивали руку,- продолжал незнакомец,- не над кем было бы тебе показать свою добродетель, не мог бы ты упражняться в ней?
Старик ничего не ответил - и задумался.
- Так и ты теперь не гордись, бедняк,- заговорил опять незнакомец,- ступай, протягивай руку, доставь и ты другим добрым людям возможность показать на деле, что они добры.
Старик встрепенулся, вскинул глазами... но незнакомец уже исчез; а вдали на дороге показался прохожий.
Старик подошел к нему - и протянул руку. Этот прохожий отвернулся с суровым видом и не дал ничего.
Но за ним шел другой - и тот подал старику малую милостыню.
И старик купил себе на данные гроши хлеба - и сладок казался ему выпрошенный кусок - и не было стыда у него на сердце, а напротив: его осенила тихая радость.

И.С. Тургенева, Май 1878

PusSycat
07 Nov 07, 04:00
Раньше тоже опустошала карманы с монетами и раздавала всем бабушкам и дедушкам безразбору, а сейчас нет, после того как посмотрела документальную передачу по НТВ, которая раскрывала сущность подобных немощных старушек.

Когда ездила в инст с Марьино, я каждый день наблюдала у входа в метро женщину лет 50-55, немощной ее точно не назовешь, да и инвалидных признаков у нее не наблюдалось и одета она была вполне нормально, поэтому мало кому внушала доверие, мне по крайней мере, не внушала.

Но в чьих глазах увижу искренность, тому помогу с удовольствием :)

Мукик
07 Nov 07, 12:38
Была в Ереване с дочкои у Храпарака шел дедушка и просил денги -Я повернулас и дала не помню не важно сколико ...и при етом я чут не расплакалас до чего старых людеи довели...
Дочка удивленно посмотрела на меня и спросила ;
-Мам ты же никогда не даеш?
На что я ответила ...
-да я не даю милостыню цыганам и цыганкам ,которые не хотят работат , безделничают ...А тут дочка ето другое дело -Инка Хая ,папика у вор дурса екел похотс пох хаваки уремн ирок шат ват витчака моте .

just PUPSIK
07 Nov 07, 12:57
Я тоже частно даю.
Хоть и знаю, что часто за этим всем стоит кто нибудь, кто заставляет их это делать. Особенно детей. А они в свою очередь ни настолько беспомощны и жалки, какими себя выставляют, но когда проходишь мимо, такое чуство, что если я не дам будет что то плохое. Не знаю почему.

R&Bitch
08 Nov 07, 21:19
Ну если видно что не алкаш, я всегда даю, мне эти 10 рублей погоды не сделают, а просящего милостыню человека может от голодной смерти спасут...Надо помогать людям.

Амиго
09 Nov 07, 21:29
Есть случаи когда даю, а бывает и так когда даю и жалею.
Как например с армянской церковь в Москве, старушки тоже милостыню просит, даёшь им деньги, а они ещё возникают мол что так мало дай ещё.
А вообще я очень редко даю милостыню, в частности даю только тем у кого нет возможности работать, из за нетрудоспособности по состоянию здоровья или инвалидности.

Амиго
21 Nov 07, 16:14
Дама спрашивает нищего:
- А зачем вы в каждой руке держите по шляпе?http://viparmenia.com/vb/images/icons/extra/icon9.gif
- Я открыл филиал.http://viparmenia.com/vb/images/icons/extra/icon3.gif

suslik
22 Nov 07, 21:41
Я не подаю милостыню...
Она принижает людей и наполняет человека эгоизмом, помогая ему самоутвердиться за счет чужих бед...(а это грех!)

В основном кидаю монетки музыкантам в переходе или на улице(они сопровождают мой путь живой музыкой, пусть иногда не в такт...)) - за их работу, какая никакая, но они что-то делают, а не стоят с протянутой рукой..(и думаю, не плохо зарабатывают...)
А в остальных случаях я даю людям сколько могу, лишь в том случае, когда уверенна, что не испытываю чувства гордости за себя...А просто хочу помочь человеку...Это немного отличается от милостыни...

Что касается той притчи о бедняке...Я не совсем согласна...Мне бедняки не помогают чувствовать свою доброту...Я лишь убеждаюсь в бездействовании государства и в том, что мы не ценим простого...

PusSycat
30 Jan 10, 03:25
http://photopolygon.com/photo/fit/2371/7437/40481.jpg.700

У магазина на коробке старой,
Который день не обрету покой,
Сидит старушка - божий одуванчик
С протянутой дрожащею рукой.
В талию пальто залатано, но чисто,
Воротник-с облезлой мордочкой лиса,
На носовом платке, в руке зажатом,
Мелькнули желтые от срока кружева.
К земле опущен взгляд стыдливо,
Прямая не по возрасту спина.
Старушка будто отдохнуть решила,
Если б не вперед протянута рука.
Милиционер усатый и суровый
От магазина нищих прогонял все дни.
А тут, взглянув, махнул рукой и сипло:
«Уж ладно, мать, сиди, сиди»…
Который час она не шевелится,
Лишь пальцы, комкая платок, дрожат,
На звук копеечки упавшей,
«Спасибо» тихо губы шелестят.
Парень молодой с букетом
Торопливо мимо проходил,
Остановился… и веточку мимозы нежно
В старческую руку положил.
И дрогнула рука, спина согнулась,
Растерянно взметнули вверх глаза,
А на щеке в морщинке, чуть заметно,
Блеснула набежавшая слеза. :cry:

brat_eu
29 Sep 10, 21:41
Перед входом в метро, у нас стоят старушки с пластмассовыми стаканчиками... и я уже по привычке, идя в иститут всегда каждой бросаю по мелочи. Многие меня осуждают, мол зачем даешь, у них пенсия есть... А у меня почему-то рука сама лезит за монетками, когда вижу, как они дрожат на морозе, такие немощные...
Или же просто, дети, инвалиды, старики...

Нередко слышу, как на таких шикают или же между собой переговаривают "Да они притворяются"...

Как вы относитесь к такому? Подаете ли милостыню?

У Вас в России проще, тут я тоже в обиду не оставляю нищих...
Но иногда наркоманы (тоже нищые) достают меня , раздражает когда еще молодой и просит милости...

Forget-me-not
30 Sep 10, 01:29
Я обычно не подаю. Считаю, что это целая система, мафия с наживой как раз-таки не старушек и нищих. Иногда, правда, подаю возле церквей...

brat_eu
30 Sep 10, 22:59
Я обычно не подаю. Считаю, что это целая система, мафия с наживой как раз-таки не старушек и нищих. Иногда, правда, подаю возле церквей...

Да есть и такое... ;)

ПУЧУРИК
01 Oct 10, 14:56
Я отношусь к милостыне нормально. Ну нет у человека ни денег ни сил, чтобы жить...Что ему остается?? Идти повеситься? Или броситься с моста??? Где же эта правда*?? Никто не знает
... Но мы все знаем одно...Каждому дорога его жизнь...И если мы зарабатываем нормальные деньги, что нам будет, если мы по 5 рублей каждый дадим абсолютно незнакомому и беззащитному человеку*?? Я всегда даю милостыню..И буду давать...:blush:

brat_eu
01 Oct 10, 18:29
Я отношусь к милостыне нормально. Ну нет у человека ни денег ни сил, чтобы жить...Что ему остается?? Идти повеситься? Или броситься с моста??? Где же эта правда*?? Никто не знает
... Но мы все знаем одно...Каждому дорога его жизнь...И если мы зарабатываем нормальные деньги, что нам будет, если мы по 5 рублей каждый дадим абсолютно незнакомому и беззащитному человеку*?? Я всегда даю милостыню..И буду давать...:blush:

Апрес...Хам эл барев, эт ур эир ?…;)

Одуванчик
05 Oct 10, 17:24
я даю только бабушкам...

voter
15 Oct 10, 00:39
Нажива на жалости даже в "развитой" Европе очень распространена, даже там, где и не подумаешь.

Оказывается в больших торговых центрах где на многих этажаж можно купить почти всё от помидор до Гучи духов и костюмов, в туалете перед входом рядом с тарелкой с копейками, куда желающий кидает копейку за содержание туалета в чистоте, специально зав.маркетинга этих торговых центров нанимают людей с жалостливым видом и сажают рядом с тарелкой, чтоб по больше набиралось монет, которые не входят в зарплату уборщика/уборщицы а каждые пару часов опустошается и идёт в кассу менеждера торгового центра.

Очень трудно на сегодня понять, мошенник тебя на жалость берёт или на самом деле человек в нужде.

Я в последнее время просто стараюсь давать только за что либо, даже если просто "со слухом" поёт или на гармошке играет, но не просто так, так как есть много благотворительных организаций, куда посылая деньги можно быть уверенным, что они дойдут до реально нуждающихся.

Более того, в Европе взносы на благотворительность начиная от 200Евро за год можно представить в налоговой декларации и получить лишние налоги обратно.